コメント
香織
下の子が1歳2ヶ月ぐらいのとき(ちょうど1年前くらい)に川崎病になりました。
入院した病院とかかりつけの小児科から「“生ワクチン”はグロブリン治療をした日から半年以上あけてから接種して。」と言われました。
全部の定期ワクチンの中で生ワクチンはロタ、BCG、水ぼうそう、MRだけだったと思うので、半年以内に打つ予定がある場合は間隔をあけました‼️
うちが当てはまるのは水ぼうそうの2回目のみでしたけど😅
香織
下の子が1歳2ヶ月ぐらいのとき(ちょうど1年前くらい)に川崎病になりました。
入院した病院とかかりつけの小児科から「“生ワクチン”はグロブリン治療をした日から半年以上あけてから接種して。」と言われました。
全部の定期ワクチンの中で生ワクチンはロタ、BCG、水ぼうそう、MRだけだったと思うので、半年以内に打つ予定がある場合は間隔をあけました‼️
うちが当てはまるのは水ぼうそうの2回目のみでしたけど😅
「予防接種」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
YSK
結局かかりつけではグロブリンやったあとの予防接種は打ってない。入院したところで売って。みたいに言われなにもせず帰ってきました‥😭
それならそうとなにかに提示してよっていらいらが沸々と🤦
私の聞き間違えかとおもってその後、調べても生ワクチンは間隔あけるけどほかは主治医によるやすぐ受けられるとも書いてあって
入院した病院にその後確認電話したらお昼にはいるからか
午後1時にまた電話してくれといわれ時間まちです‥
香織
かかりつけの小児科で打ってもらえないところもあるんですね😥
月齢が全然違うので参考になるか分かりませんが…四種混合とインフルエンザは「不活化ワクチンだから、すぐに打っても大丈夫。心配なら間隔をあけてもいいけど…すぐに打っても特に何か問題があるとかはないですよ~。」と言われ、予定どおりのスケジュールで打ちました。
YSK
川崎病で入院したとこに電話したら
やはり通常どおりうっていいとのことでした!!
そしてすこし距離はあるのですが
これからはそちらで予防接種
うけることにします😭
かかりつけは2分とかの近さ
だからかかりつけにしてただけで
少しいったとこのがいい先生
だったりするのでこの際
かかりつけ変えようかなーと
思いました💦