※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YSK
子育て・グッズ

川崎病の予防接種、間隔をどうすればいいですか?混乱しています。

川崎病なって予防接種って
間隔あけてといわれましたか?

ロタ以外予定通りうけて
大丈夫といわれてて
予防接種しにかかりつけきたら

前に同じく川崎病なった方は
間隔あけてといわれてたみたいで‥

とかいわれて混乱してます🤯🤯

コメント

香織

下の子が1歳2ヶ月ぐらいのとき(ちょうど1年前くらい)に川崎病になりました。

入院した病院とかかりつけの小児科から「“生ワクチン”はグロブリン治療をした日から半年以上あけてから接種して。」と言われました。

全部の定期ワクチンの中で生ワクチンはロタ、BCG、水ぼうそう、MRだけだったと思うので、半年以内に打つ予定がある場合は間隔をあけました‼️
うちが当てはまるのは水ぼうそうの2回目のみでしたけど😅

• YSK

YSK

結局かかりつけではグロブリンやったあとの予防接種は打ってない。入院したところで売って。みたいに言われなにもせず帰ってきました‥😭
    それならそうとなにかに提示してよっていらいらが沸々と🤦

私の聞き間違えかとおもってその後、調べても生ワクチンは間隔あけるけどほかは主治医によるやすぐ受けられるとも書いてあって

入院した病院にその後確認電話したらお昼にはいるからか
    午後1時にまた電話してくれといわれ時間まちです‥

• 5月18日
  • 香織

香織

かかりつけの小児科で打ってもらえないところもあるんですね😥

月齢が全然違うので参考になるか分かりませんが…四種混合とインフルエンザは「不活化ワクチンだから、すぐに打っても大丈夫。心配なら間隔をあけてもいいけど…すぐに打っても特に何か問題があるとかはないですよ~。」と言われ、予定どおりのスケジュールで打ちました。

• 5月18日
  • YSK

YSK

川崎病で入院したとこに電話したら
    やはり通常どおりうっていいとのことでした!!
    そしてすこし距離はあるのですが
    これからはそちらで予防接種
    うけることにします😭
    かかりつけは2分とかの近さ
    だからかかりつけにしてただけで
    少しいったとこのがいい先生
    だったりするのでこの際
    かかりつけ変えようかなーと
    思いました💦

• 5月18日