失業手当を旦那に奪われそうで揉めています。旦那に説得して自分で管理させたい。
失業手当を旦那に奪われそう揉めています。
独身時代から正社員で10年働いた職場を、1人目出産後に退職しました。
その後年子で2人目妊娠、退職後はずっと専業主婦です。
家のお金は旦那が管理していて、私は食費、日用品、自分の携帯と保険、美容院、車の保険、服などのお小遣いで月74000円貰います。その他の収入はありません。
子供のものを買いたくても我慢していたり、説得してお金をもらったりしていましたがもちろん足りないので自分の独身時代の貯金を崩していて(100万ちょっと)そのお金も尽きてしまいました。
溶かした貯金も、産後落ち着いて失業保険が貰えるようになれば口座に全額戻そうと思っていて、自分が欲しいものもこの3年間靴下や下着も買わずに我慢して節約していたのに…
失業保険を子供の貯金に全額入れるから渡せ(旦那管理)と言われ納得いきません。
子供のために貯金したいと思うのは同じです。
私の貯金も私個人で全額使うつもりではなく、この先もおそらく自分の自由に使うお金はないだろうから、必要な時にさっと出せるように残しておきたいお金として自分で管理させてほしいと言っても理解してくれません。
どうしたら旦那を説得できるでしょうか。
失業手当は家族のお金だからといいますが、結婚前の9年8ヶ月保険料を払い続けたのは私です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何割は普通預金で自分、それ以外は例えば定期預金で別管理とかにして明確だといいですよね
まんまるしかく
失礼ながら経済DV?とか思っちゃいました😣まず子供2人いて月74,000円というのも微妙な金額…。旦那さん自身はどのくらいお小遣いとしてお金使ってていえの貯金どれくらいしてるのかとかは情報共有されてますか??
旦那さん失業手当は家族のお金って言ってるなら家族のお金=あなたのお金じゃないよね?そもそも私が働いて保険料払ってたから貰えるお金だよね?私の口座に入れるのは至極真っ当な事じゃない??って感じです💦
-
まんまるしかく
私は失業手当は自分の口座に入れて自分で管理、その中からこれくらいは家の口座に貯金で入れようかな〜と思った分だけを家の口座に入れました!夫から頼まれたとかではなく自分の意思です!それを決めるのは手当を貰う権利のある主さんが決めることだと思います!!
旦那さんをうまく納得させるような意見ではなく申し訳ないです😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
月74000円ってやっぱりおかしいですよね?
後出しかもしれませんが、お米、オムツは義実家が買ってくれていて、旦那も朝食べない昼は義母が作る弁当(義父の会社で働いているのでそのついで)で食費は浮いてるでしょって言う理論らしいです。
子供は今2歳半と1歳ですが、偏食とよく食べる男の子2人だし、離乳食で色んな国産食材や牛肉とか買ってあげたくても我慢している状態です。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料がいくらなのかも、家族貯金がそれぞれどのようになっているのかも教えてもらっていません。
私がどんぶり勘定体質で、逆に旦那はお金の管理をきっちりするタイプなので得意な方がやればいいと思ってお互い納得の上で管理を任していましたが、それが問題ですよね…- 5月18日
はじめてのママリ🔰
補足です。
結婚後〜妊娠中、育休手当受給中は家計の財布は別々でした。
私→食費、日用品、私個人の携帯や保険、家族の車の維持費、子供の出産費用や子供のミルクや服、ワクチン代、内祝い代など
余ったら私のお小遣い
旦那→家のローン、税金、子供の貯金、修繕費積立、火災保険、旦那お小遣い3万
はじめてのママリ🔰
失業手当が家族のお金というなら、旦那さんの給与も家族のお金として金額は開示してもらわないと話は始まらないです。
一方だけ金額も管理も取り上げるなら経済DVに思えてしまいます。
きゅーちゃん
退職金が家族のお金ならまずは旦那さんの給与明細から貯金の口座までしっかり共有するのが筋だと思います
たぶん失業手当からなにもかも全額溶かされて、万が一揉めた時に妻の手持ちゼロ状態で動けなくさせるような気がします
子供の貯金にしたいなら例えば高校や大学でまとまった金額が必要な時に崩せば良いし
まだ乳児幼児の時期に大金なんか必要ないですよね
自分の口座に入れてる分は断固として動かす必要ないです
不安なら実家や信頼できるところに預けても良いと思いますが、、
義実家ぐるみで言ってるのなかもしれないですが、絶対に譲らないで欲しいです
退会ユーザー
それだけを負担してよく74000円で生活されてますね🥲
本当によく頑張ってらっしゃると思います。
失業手当が家族のお金なら給料も家族のお金ですよね。
結局7.4万円では暮らせないので貯金を崩しているわけですし。
ところで今、子どもの貯金と修繕費はどれだけ貯まってるんですかね😂
それすらも教えてもらえないなら、経済DVとしか思えないです。
ママリ
旦那さんにドン引きです💦
ここのコメント見せた方がよくないですか?
月々で必要な支出って変わってくるのに固定で74000円ていうのもおかしいし
家族のお金というなら74000円で足りない分はママリさんが引き出せるようにクレジットや家族口座のカードを渡すべきです。
給料や貯金は言えば教えるような人なんでしょうか?
隠すなら借金や使い込みしててると思われてもおかしくないし、経済dvですよね。。
はじめてのママリ🔰
子供の貯金という名目がはっきりしないと思いました。
学費?娯楽やお菓子?衣服・給食費とかによって貯め方が変わる気もしました。