※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

知的障害のない発達障害は診断が降りると保険など入るのは難しくなったりしますか??

知的障害のない発達障害は
診断が降りると保険など入るのは難しくなったりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の経験上ですので全部ではないですけど、逆に知的障害の方は入れて発達障害の方が入れないパターンが多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまり知的障害の有無はあまり関係なくて、発達障害と診断された時点で難しいことが多いです。
    療育手帳とか持ってたらより難しくなります💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど….。ありがとうございます!その理由はなんなんでしょうか….健康的には問題ないのに…
    娘がもしかしたら、そうなのかな?と思っていて、だとしたら保険は入っておいてあげた方がいいですね…

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は明確にはわかりません💦
    が、発達障害の方は何か特定のものだけ極端に苦手なことが多いので、やはりリスクが高くなってしまうのかもしれません。
    例えば注意力の部分とかだと、ケガのリスクが高かったりしますし、、、

と、思いながら保険売ってました。
    あくまで私の考えなので、実際どうなのかはわからないです。

まだ発達障害と診断はされてないんですね。
    それなら早めに入っておいてあげたほうがいいと思います。
    診断されてしまうと、がん保険とかは加入しやすいですが、医療保険は難しい可能性がたかいです💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなのですね…わかりやすいです!
    よく調べて加入しておこうと思います!

• 5月17日
こうちゃん

一般的に、診断されると生命保険(医療保険も含む)の加入は難しいです。
知的障害の有無よりも、「発達障害」の診断を重く見られると考えていただいた方が良いと思います。
具体的には私も知りませんが、おおよそ下記のような理由だと思います。

①診断を受けた人の死亡率や入院率のデータが不十分でリスクを判断できない

②契約済の方の保険金・給付金の請求履歴で、発達障害の方は請求が多くてリスクが高いと判明している

個人的には、発達障害以外にも、難病や小児ガン等、いくらでもリスクはあるので、健康で保険料が安いうちに医療保険には入っておくべきだと考えています(^^)
我が家は息子4歳、娘1歳の時に終身保障の医療保険に入りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほどです!
    たしかに、安いうちの方がいいですよね…
    どちらのものに入られていますか??

• 5月17日
  • こうちゃん

こうちゃん

私は保険会社勤務なので、自社商品に入りました。
    有名な会社ならどこでも良いと思うので、保障期間が終身の医療保険をぜひ検討してみてください(^^)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ジュニアの1000円のやつにコープで入っているのですが、コープでも大丈夫ですかね??

• 5月17日
  • こうちゃん

こうちゃん

すみません。間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 5月17日
こうちゃん

会社は良いと思いますよ(^^)
保障内容をあまり知らないのですが、終身保障でしょうか?
もし満期がある商品だと、満期後は保障が無くなります。持病があると新たに加入できない可能性があるので、保険料が安い子どものうちに入るなら終身保障がオススメですよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!コープを検討してみます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

保険の窓口で、発達障害疑いで小児科に相談していると話したら、どこの保険も入れませんと回答されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私の場合。もしかして?と思っているのですが、家族からは考えすぎ!と言われて、まだ何も行動できていなくて。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ何もしていないなら、保険に入ってから動かれるのがよいですよ。
    実際、保険の窓口から5-6社当たってもらったんですが、どこもダメでした。診断おりてなくて、小児科からは現時点では初見なしという診断書があってもダメという回答でした。(私が疑ってるだけの状況だったのにです。)

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    診断書があってもだめなのですか??
    診断が降りず、所見なしなら、問題ないように思うのに…

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう思って何気なくそう告知したんですが、診断書があってもダメだと言われました。
    しかも、発達障害疑いはわたしがそう思って書いただけで、実際は単に発達に関する相談をしただけで、その結果が初見なしだったと説明してもダメだと言われました。
    別にそれによって保険金を出してもらわないといけないようなケースは無いかなと思っていたので、衝撃でした。
    幸い相談だけの段階なので、こちらが希望しなければ定期診断などはないです。なので、今月の相談を一旦最後にして、保険に入ってから改めて相談を再開しようかと考えてます😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    心配だから念のため。プロの意見を聞くだけ。と聞くだけで、そんなふうに言われてしまったら、困りますよね….
    どこの保険に入っていいかも悩んでしまって…まだ色々動けずじまいです…

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証内容はどこも似たり寄ったりなので、保証範囲で比較するのもいいのかなーって思います。
    共済に入られる方が割と多いイメージですが、こども共済に入ってしまうと大人になった時に入り直さないといけないですし、それまでに持病を持ってしまったら大人になってから割高な保険に入り直さなければならなくなるので、うちは保険会社の商品にしようと思ってます🏥

• 5月18日
ちーた

ぜんち共済にそういう子たち用の保険がありますよ😌