保育園での子どもの預かり時間が少なく、復帰前の準備や赤ちゃんの負担に不満。保育費の支払いや保育士への相談もうまくいかず、ストレスを感じています。
保育園についての愚痴です。
下の子が9ヶ月です。
復帰は6月からですが、もう5月も半ばなのに、週3日しか預かってくれません。上の子のときは慣らしは1ヶ月で、5月からは普通に毎日預かってくれたのに!(同じ保育園です。)
4月はコロナだから、と週2回、1時間ほどしか預かってくれませんでした。なのに、保育費は満額支払い、お布団リース代やらも布団に一度も寝てないのに支払い。。。
ひどいなぁと思うのは私だけでしょうか?(涙)
専門職のため、復帰前にガッチリ勉強したかったのに、フリーになる時間がほとんどありませんでした。
悲しい。遊ぶための時間が欲しいわけじゃないのに。
赤ちゃんの負担になるから、というのはわかるのですが、復帰したら8時から18時までで土曜もです。
お昼寝もできてないと言われるのですが、こんなペースで通ってるからでは?と思ってしまいます。
保育士さんに相談しても、赤ちゃんへの負担が〜と言われるとどうしようもありません。
わかるけど!わかるけども!
もうちょっとなんとかなんないの?と思ってしまいます。
- さくママ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あん
わたしも今月から慣らしで6月から復帰予定ですが、まだ慣らしで昼前には帰ってくるし、仕事の都合で延長保育になるかもと保育園へ話すと月齢が~とか赤ちゃんへの負担が~って言われます!!おかしいですよね?!
さくママ
コメントありがとうございます!
うちの園は一歳になるまで延長ができません。。。かまたりあん?さんのところもそう言う感じでしょうか?
赤ちゃんへの負担なんて、保育園に預けるときから覚悟してるじゃないですか?先生にどうこう言われたくないですよね!
あん
1歳になるまで出来ないとかあるんですか!わたしのとこもそんな感じで言われちゃいました😵💫・°お金を払っているし…😭そんなんなるなら幼稚園にいれたほうがよかったのかなとか考えてしまいます。
土曜日も育休中や産休の方はご遠慮してるんですと言われました。(わたしは育休中ではありません。)そんなことあるんですね!ほんとびっくりです!
さくママ
うちも育休中は土曜保育ダメでした。育休中じゃないのに土曜日ダメは意味わかりませんね!!!私は今育休中だけどパートで土曜日だけ入っているので土曜預けてます。でも、0歳児で土曜保育してるのうちだけです😨みなさん土日休みなんですねぇ😩