※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子です。爪の噛みグセってどうしたらやめてくれますか

3歳の子です。爪の噛みグセってどうしたらやめてくれますか

コメント

👦👧

うちはネットで爪噛み・深爪で調べて、ボロボロになった爪の画像を見せたら全く噛まなくなりました😂
「噛んでるとこうなって病院行くようになっちゃうから、噛まないようにがんばれる?」と声かけし1日終わったら「噛まないで頑張ってるの、ママちゃんと見てたよ、偉かったね」と沢山褒めました!

僕と娘ちゃんのママ

うちも、同じ年齢の頃爪噛んでました💦
まだ噛み始め初期の頃だったので、どんな時爪を噛んじゃうのか観察しました👀
どうやら、少し暇だなぁと思った時に、口に出がいくように感じたので、暇だと爪噛んじゃうかな❓と聞いたら、うん…と言われました。

発見する度に、爪を噛むとお腹も痛くなるし、ママも悲しいなぁと何度も伝えました。

あとは、下の子の世話に追われて、構ってあげられないのも原因の一つ⁉️と思い、〇〇(名前)ちゃん居ると楽しいね😊や、大事な〇〇ちゃん(幼稚園から)帰って来たよ〜などなど、上の子は大事な存在ということを日常会話で伝えてました😆

そしたら、自然と噛まなくなりました😄