※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

感染症時期に来客受け入れた経験ありますか?生後1カ月の子供を守る方法について悩んでいます。不安で辛い日々です。

皆さん感染症の時期に来客を受け入れましたか?受け入れた場合、どうやって我が子を守りましたか?
既に色んな感染症が猛威を奮っており、怯えています。生後1カ月の子に会いに、断り切れない来客がありますが、もし取り返しのつかないことになったらと思うと毎日不安でならず、辛くてたまりません。あちこち学級閉鎖になっており、相手には学童の子が複数います。

コメント

amane♪

連絡してから来る来客なら、はっきり断ればいいと思いますよ。
自分が体調悪いから…と言えばいいとおもいますが、それもできませんか?!

• はな

はな

回答ありがとうございます。赤ちゃんに会いに遠くから来るので、ドタキャンは申し訳ないと思っています。今年は予想以上に感染症の広まりが早く、日々のニュースを見て怯えてきました。

• 11月20日
  • amane♪

amane♪

なら時期をずらして来てもらうことはできませんか?!
    私は息子が生後3ヶ月 首が座るまではお断りしていました。
    自分自身、寝不足でイライラしていたので…旦那を通してお祝い等頂いたりしました。
    さすがにお互いの両親、兄弟等の面会 お祝いの時はちゃんと顔出ししましたが、それでも1時間はいれませんでした。

• 11月20日
  • amane♪

amane♪

時期的に感染症等怖いかもしれませんが、うちは自宅とスーパーの往復だけだったのに
    インフルエンザに一度親子共々感染した時が一度あります。
    生後1ヶ月の赤ちゃんがいるなら尚更心配ですが、ママさんが感染したらどうにもならなくなりますよ。

• 11月20日
  • はな

はな

そうですよね!(ToT)

今は私もナーバスすぎだと思います。生活も大変で、こんな所にどうして来られるの?という気持ちばかりで、有難うという気持ちが湧いて来ないんです。

ただ時期をずらすとなると、これから益々寒くなっていくし、暖かくなってからだと半年以上経過してしまいます…仕事関係者なので、失礼なことも言いたくなくて…

• 11月20日
  • amane♪

amane♪

産後1ヶ月なんてそんなもんですよ💦💦
    私も正直 迷惑だ! と思ってました(^_^;)
    産後1ヶ月なんて寝不足の状態で、赤ちゃんが寝たら寝る生活をしないとはっきりいってきついです。
    仕事の関係者、、、半年たってからでもいいんじゃないんですかね(^_^;)生後6ヶ月でもまだまだ赤ちゃんで、首が座っているので、相手にだっこしてもらうこともできますし。

• 11月20日
  • amane♪

amane♪

なかなか付き合いって難しいですよね。
    私の場合、身内は仕方なく許可しますが
    友人 それ以外の方には 首すわってからねー!や自分自身が体調悪いから…と言って断ってましたよ。

• 11月20日
  • はな

はな

本当そうですよね💦少しは落ち着いてからなら素直に有難うと思えるのに💦子育ての先輩として色々アドバイスしたいみたいだし、それも憂鬱の元です💦

旦那さんも元々来客は半年後と言っていたのに、相談してから返事したら良かったです(´・_・`)自分の行動も謎です(ToT)そこまで引き伸ばせないように感じて返事しちゃったんですよね…あーバカだバカな私😩

• 11月20日
amane♪

インターフォン越しの来客なら、居留守でいいと思います。

• はな

はな

そうですね、これからの季節は考えようかな…大体ピンポン鳴ってもすぐには出て行けないから、宅急便なんかは帰っちゃいます💦

• 11月20日
たま@aiko

今年は感染症が流行るのはやいですよね(´;ω;`)

赤ちゃんと対面する前に手洗いうがいをしてもらうだけでもちょっとは防げる気がします!!

赤ちゃんはまだお母さんからの免疫がありますし、あとは大人が感染しないように予防接種を受けたり、マスクをして防げば良いと思います(^^)/

• はな

はな

回答ありがとうございます。
    そうなんですよね💦久々にテレビつけてニュース見て、急に断りたくなりました💦その人自体は多分ちゃんとした人なんですが、お互い子供がいるから心配でならなくて(ToT)
    手洗いうがいはしてもらいます。私も赤ちゃんも風邪気味なので、私はマスクしておきます。

• 11月20日