※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっつんママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月未満の赤ちゃんが発熱で眠りが浅く、坐薬を避けたいです。吐き気や下痢、咳、鼻水があり、熱が上がっているようです。保冷剤や冷えピタは不要かもしれません。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

下の子が発熱で38度超えててなかなか眠りが浅いです、、
解熱剤貰いましたが、まだ生後6ヶ月になってないので坐薬は極力使いたくないです。
夕方に大量に吐くのを3回連続、下痢、から咳もしてて、今は寝苦しそうに鼻水がズルズル…
頭やお腹は熱いですが、手足は冷たく…
まだ熱が上がる証拠ですかね、
保冷剤使ったり冷えピタ使ったりして下げる必要はないとネットで見ましたが、このくらいの月齢でお熱体験ある方どうされてましたか?

コメント

micotaro

次男は3ヶ月のときRSで発熱からの脱水、肺炎→入院になりました。
嘔吐、下痢もあるなら脱水になりやすいと思います
脇の下とか鼠径部とか冷やしてお熱下げてあげて嘔吐が落ち着いてきたら少しずつ水分とるようにしてください
眠れない、ぐずる、などあるなら座薬使ってすこしでも眠れるようにしてあげるのがよいかな、とは思いますが…
はやくお熱下がるとよいですね

• ぱっつんママ

ぱっつんママ

コメントありがとうございます。

3ヶ月…大変でしたね、、
    嘔吐と下痢は15時くらいを最後に今のところはしてなくて、18時頃に授乳して寝てます。おしっこも出てます。

すごく敏感で熱を測るのに腕を触るだけでも起きてしまうので脇の下で熱を測れずですが、頭は熱く腋の下と首はそこまで…って感じです。

一時的に熱が出たり、嘔吐下痢とかあるんですかね、💦

• 5月17日