※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅママ
ココロ・悩み

仕事で子どもの病気で休むのがつらい。前に辞めたいと言ったら理解されず、今は風呂掃除担当で休むと困る。どう対応したらいいか悩んでいます。

お仕事についてまた悩みます。
子どもが病気になるとお休み下さいと言うのが苦痛です。

前に辞めたい話をした時は子どもが小さいうちは迷惑かけて当たり前と言ってくださったけど、いつも電話では『そうね。。困ったね』と言われズキン。

いま子どもが昨日から胃腸炎と言われ明日は休みますと電話しなければいけないけどなんて言おうかな。。

いまはデイサービスで働いていて主に風呂入れ、掃除。

あたしが休んだら風呂入れる人がいなく困るみたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もデイサービスで働いてました( ¨̮ )
職場に小さいお子さんがいるママもいましたよ🎶お子さんのことで急にお休みとかあったり、出勤しても園から呼び出されたりしてましたが、むしろ誰が悪いわけじゃないのに申し訳なさそうにしていてかわいそうだなと思ってました(>_<)
確かに入浴介助で職員1人減ったら少し大変かもしれないですが、でもそれはお互い様だし、ゆ-ちゃんママさんは本当に気にすることないです!⸜( ¨̮ )⸝✨
上の人は経営があるからどこも対応そんなもんですよね😭思っても言わないということは出来ないのかなと思います😑

• ゆぅママ

ゆぅママ

電話でお休み貰おうと思っても電話に出られません💦

入浴介助はぁたし1人でするから休んだら大変みたいです。

それにしてもスタッフぎりぎりでこうゆう時、こっちが精神的にきついです💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繋がらないんですか?😣
    え、お風呂できる人他にいないんですか?💦
    いくら小規模でもそれはありえないですね😱💦

精神的にキツイですよね😭
    もういっそそこは辞めちゃったらどうでしょうか💧

• 11月20日
  • ゆぅママ

ゆぅママ

いやいるのはいるんですが、グループホームからお手伝いに来られるんですけどそしたらグループホームのスタッフが減って💦

慣れて楽しいけどこうゆう時きついですね💦

• 11月20日
ハウル

いつもおつかれさまです☆

結局そうやって、気にしちゃういい人が追い詰められて行くんですよね(>_<)

でも子どもなんて風邪ひくし、私の友達も
「子供の熱で月5日くらい会社休んでる…」
って諦めがちに話してました。

• ゆぅママ

ゆぅママ

あたしは気にしすぎで疲れます!
    今まで何回も辞めたいって訴えましたよ💦

子どもは朝から話して元気だけど小児科の先生に保育園行っても大丈夫か聞いたがいいですよね💦

• 11月20日
  • ハウル

ハウル

でも病み上がりで預けるのも心配ですよね(>_<)胃腸炎だと体力も落ちていると思うし。

私も結構気にしちゃうタイプなのですごい気持ちわかります。

でもお子さんがいるのも承知でやめない話になっていて、突発的に休まれて困ったわね、ってそれは組織の体制の問題だと思いますよ。
    まぁ慢性的に人不足なんで大変でしょうけど(>_<)
    それに、「子どもが小さいうちは迷惑…」って言いますけど、
    やめたいって言っても引き止めてるんだから、迷惑って言葉使うのもおかしいと思います(>_<)

とにかくゆーちゃんママさんにとって一番はお子さんだと思いますので、気にしないのは無理かもですが、堂々としていいと思います!

• 11月20日
  • ゆぅママ

ゆぅママ

電話が繋らなかったので妹さんに電話しました💦
    まず明日小児科行って保育園大丈夫なら保育園に預けて無理なら休む事になりました😣

子どもが元気はでたけどまだバイ菌はいるし心配です。

移ったのかあたしもお腹痛いです💦

• 11月20日
  • ハウル

ハウル

えー(>_<)ほんとにお大事にしてくださいね!!ご無理なさらないように…

• 11月20日
yua

私の会社も同じような感じで結局辞めちゃった方がいました😢

仕方ないことなのに、文句言う人もいたし、上司はゆーちゃんママさんのところと同じような反応だったみたいです😭

そういう人見るたび、あんた自分の子供が同じ立場になったらほっといて仕事するの?😡と思ってました。

体調悪いとき子供を支えるのがそのときのママの仕事なんだから、気にすることないです!

仕方ないことだけど会社ってギリギリの人数ですよね。
1人かけても回るようにしない会社にも問題があると思います。

• ゆぅママ

ゆぅママ

そうですよね!💦会社はぎりぎりでしてるから休んだ時は残されたスタッフは大変だし休んだスタッフは気を使います😣

• 11月20日