今の気持ち吐き出させてください。こんなこと言ったらあれかもしれない…
質問じゃなくてすみません。
今の気持ち吐き出させてください。
こんなこと言ったらあれかもしれないですが、1回だけでいいから1泊だれか娘を預かってくださいって気持ちです。
1日でいいから誰にも邪魔されずに夜ぐっすり寝たいし誰にも邪魔されずにあれこれ考えずに自由に時間を使って好きなことしたいです。
毎日毎日先のことを予測して動いて、でも毎回毎回予想外のことだらけが当たり前だし、2時間3時間睡眠が日常で、最近は夜中の授乳で1回起きるとなかなか寝れないし、お昼寝もあんまりしてくれなくなったからお昼寝もできないし、体重も重くなってきて抱っこするのも大変になって、体もあちこち痛いから
日々のお散歩も億劫になってきちゃって、ひきこもりがちになって、そうなると考え事する時間が多くなってネガティブがちになってメソメソしたくなるけど、前に毎日のようにメソメソしたり疲れてる顔してたら旦那さんに家に帰ってきてもそんなんだったら心休めないって言われてしまって
旦那さんもお仕事頑張ってくれてるから、お家ではしっかり休んでほしいなって気持ちで元気な自分でいようって思ってメソメソしたくても疲れてても旦那さんが帰ってくるまでには元気出して、家事も旦那さんが休みの日になるべくしなくていいように毎日消化して、24時間完全にワンオペ状態で
話し相手は基本旦那さんしかいないし、2人の時間もすごく大切にしたいから色々お話ししたり、スキンシップも大切にしたいけど、旦那さんは毎日夜遅くに帰ってきて、すごく疲れてるし、自分の時間が欲しくて。最近はすれ違うことも多くて喧嘩みたいなのも多くなってしまって。
とにかく、お母さんじゃない自分でいる時間がすごくほしいです。もし願い事がひとつ叶うなら、それを今お願いしたいくらいで。
育休切り上げるのが一番いいんだけど、働いたら働いたで、さらに自分疲れちゃわないかなとか考えるし、0歳で保育園に入れるのもなんだか少し寂しい気もして。
旦那さんと2人きりのときは自分でいられる時間。働いてるときも自分でいられる時間。友達といるときも自分でいられる時間。お母さんじゃない自分の時間、今まで当たり前だった時間が今はすごく特別で喉から手が出るくらい欲しくて、でもそう思うとああやっぱりわたし母親向いてないって悲しくなって。
たまにすごくすごくたまに、本当に疲れてるとき、このまま夜中に旦那さんが寝てる間にどっか遠くに誰にも見つからないところにひとりで行っちゃおうかなって思っちゃったりして、それでまたなんかすごく自分のことが嫌いになって悲しくなります。
今の自分は本当に大嫌い。産後で崩れた体型の見た目も今この余裕のない思考も。
子どもは授かりもの。分かってます。
欲しくても欲しくてもできない人もいます。分かってます。
でももう少し旦那さんと2人きりでもよかったのかなって、思ってしまう。
今日も明日も育児頑張ります。それが今のわたしの仕事だ。
- r(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママちゃん
毎日お疲れさまです。
生後2ヶ月って本当にしんどい時ですよね。上の子は全然寝なくて半年くらいまでずっとそんな気持ちでした。たまに自由時間を貰って(2〜3時間)出かけてみるけど、結局子どものこと考えたりしちゃって全然リフレッシュなんて出来ないですし。
私も毎日いっぱいいっぱいになりながら過ごしてます。
今日も明日も共に頑張りましょう!(偉そうにすみません…)
ままり
親や旦那さんに頼むことはできませんか?もしくはお金かかるけどベビーシッターサービスなど利用するなど。
この育児の期間のお母さんのストレスって、爆発する前にたまに空気を抜いてあげないと鬱になります💦
オシャレや趣味よりも、この時期はストレスをなくすためにならお金使うべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
仕事だと思ってもご褒美はないしお金をない本当嫌になっちゃいますよね
うちの娘は私がトイレ行くと必ずついてきてドア開けて目の前で隠れんぼしたり遊び出します
旦那が娘をお風呂に入れて久々に1人でお風呂!と思ってもドア開けて待ってるよアピール
旦那と寝てもらうと思ったのに結局断念して来るし
1人になりたーい
仕事だと思えませーん
キョロ
少し頑張り過ぎじゃないですか⁉️🤔
支援センターとか利用してみたらどうですか❔❔
りんママ
私も娘がそのくらいの頃ほんとにしんどかったです💦
rさんと同じようなこと思っていました😭
ずっと泣いてました😭😭
でもrさん頑張りすぎです!!
旦那さんのメソメソしたり疲れてる顔したら休めないって言葉ありえないです!!!!
旦那さんも仕事頑張ってるけど、rさんだって育児家事頑張ってるじゃないですか!!!
疲れて当然です🥺
旦那さんが休みの日に家事育児やってもらいましょう!!
旦那さんに頼らないようにやっていたらrさんの心が持ちませんよ😭😭
私はメソメソしながら旦那に泣きついていましたし、旦那が休みの日には家事も育児も一緒にやっていました!!
だからなんとか今があると思います🥺
退会ユーザー
山梨県に、産前産後ケアセンターママの里というところがあります。
お金はかかりますが何泊かできて赤ちゃん預かってくれてママは一晩中寝させてくれたりもします。
もし近ければ検索してみてください。
ナツ菌
旦那さんの為とか考えなくて良いんです‼️
毎日毎日24時間、小さな命を守ってるんだもの!そりゃ疲れますよ‼️
旦那さんも心休めないなんて、そんなんこっちが休めないわ‼️
逆ですよ、産後の回復していない妻の心と体を癒やしてあげるのが旦那さんなんです。
体型気になるなら骨盤矯正なりなんなり子供を預けて行っちゃいましょうよ🎶効果あるかはともかく、だいぶリフレッシュになると思いますよ😄
トマト
めちゃくちゃ預かってあげたいです😭
私も1人目はその頃が大変で頭おかしくなりそうでした。赤ちゃんを壁に投げ付ける妄想、枕を殴るなど追い詰められました。2人目は信じられないくらい余裕で一度も腹が立たないし悩まないし、むしろ困っているママを助けたいと思うくらいです😳
1人目苦しんだ不器用な私でもこう思うので、しんどい時期は必ず終わるんですが、今がしんどいんですよね🥲
なんの力にもなれませんが、遠くの空の下からあなたを心配してます😢
きょーさん
たくさん手を抜いてくださいね!
旦那さんが仕事に行ってる間は赤ちゃんとずーっとお布団でゴロゴロしてていいんですよ🙆
洗濯、掃除、何日間しなくても死なないし、赤ちゃんも泣いてても死なないです👌
旦那さんがお仕事お休みの日は少し育児をバトンタッチさせてもらえそうですか?
わたし二時間とか三時間、お願いして美容院や近くのイオンのフードコートでラーメン食べて帰る!とかやってました🙆
いつも思うのですが、旦那さんが仕事頑張ってくれてる事には感謝ですが、子供は二人の子供なので、育児は力を合わせてやるものじゃないかと🙆
そこまで思える方が母親向いてない訳ないです😭
一人目の時なんて、赤ちゃん生きてたらオッケー👌と思って生きてました(笑)
もっと旦那さんに甘えていいと思いますし、色んな事手を抜いてほどほどに無理のないようにしてくださいね!
どっか遠くに行く前に一度旦那さんに甘えてください🙆
はじめてのママリ
rさん、本当に毎日お疲れ様です。その気持ち、すごくすごく分かりますよ☺️
子供預かってもらって、自分の時間欲しい!と思うくらい、rさんも、ほかのお母さんたちも子供を第一に考えて育児毎日毎日頑張ってるんだもん、あって、当たり前の考えだと思います❤️わたしも毎日思っていました笑
他の方もおっしゃっていますが、支援センターというお話は、産後、病院などでされませんでしたか?私の住む市では、500円で2時間利用が可能で、家に育児や、家事を代わりにしてくれる方が来てくれて頼むとやってくれます🎶
20回利用が可能です!!
私は上の子の時20回ぜーんぶ使いました😊❗️
利用する=ダメな親なんかじゃないんですよ!?
その時間しっかり休んで、赤ちゃんとニコニコ笑えてたら最高じゃないですか??✨☺️コロナ対策もしっかりしていて消毒などもきちんとされているし、マスクもしてるし大丈夫ですよ🥺❤️
ちなみに下の子(現在6ヶ月)も
利用しました!!
上の子の時、出産も促進剤や、帝王切開などで辛く育児も始めて。変化した身体も嫌で鬱っぽくなってしまったので、2人目の時は
万全に対策して、旦那には育休取ってもらって2人で1ヶ月育児しました✌️旦那が育休開けも、家のことは全部旦那にお願いして、私は育児オンリー!!(すこしは片付けとかはしてましたが笑)
旦那に対して休ませてあげたいなんて、rさん神すぎますよ😊❤️rさんの旦那さんは、赤ちゃんの親です。rさんも親ですが、産後は交通事故に遭った後くらい、女の人の体は疲れてボロボロになってるみたいですよ。そんな女の人だけに育児任せるなんて私はできいです😖
旦那さんと良く話し合って育児にぜひ参加してもらってください♫お風呂に入れてもらう、寝かしつけは交互に、ミルクも使ってみて2人であげる、など旦那にもしてもらうことで、父親だという気持ちが育つはずです🌱✨✨
うちの旦那は初め上の子のとき、赤ちゃんとどう接して良いのかわからず、赤ちゃんとの関わりが5分?という日がありました🤣そんな旦那も今では朝ごはんも作って食べさせたりできます☺️✌️休日はずーっと育児参加です笑
毎日3時間ごとの授乳と、上の子のイヤイヤ期が重なり、わたしも今日はむり!という日があり、子供旦那に預けて3時間くらいでかけたこともありました。
rさんの旦那さんだって、絶対できます!!あれやって、これやってだと旦那さんもあたふたするかもしれないので、初めは一緒にやろう!と誘ってみてはどうでしょうか🎶
そしてできたら良く褒める!すごいじゃーん!〇〇(お子さんの名前)すごいわらってるー!とか言って笑👏
あ、あと体型は1年くらいしたらほとんど元に戻ります♬だから安心してください!
私はおへそも伸びたし、授乳で乳首は伸びたし笑 帝王切開で後が残りましたが、体型は育児で筋肉もついて、体重も元に戻ってます!!
私も産後は自分の体がいやで、旦那に 見てー、ひどい身体だ。最悪。とか言ってました。
でも旦那は出産頑張ってくれて、10ヶ月育ててくれたからだよ、ありがとうと言ってくれました。今の身体はrさんが頑張った証です。よくがんばりました、そして今もたくさん頑張ってますね☺️
メソメソしたって良い。
余裕なくて良い。
ちゃんとできなくて良い。
子供さえ元気に生きていればいい。
あー疲れたって声に出して、
できなかった時は、まーいっかって声に出して。
力を抜いてくださいね❤️
↑わたしがこちらでアドバイスしてもらった言葉です!😊
コメント