※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

第1子と第2子が3歳差で、第2子と第3子も3歳差の方いますか?中高大学で入学卒業が同時になり、大変なのでしょうか。受験や支出面など、考えられていますか?

第1子と第2子が3歳差で、第2子と第3子も3歳差の方いますか?
中高大学で入学卒業が同時になりますし、やはり大変なのでしょうか。
受験や、支出面など、どうなのかなぁと思います。
何か考えられていますか??

コメント

三児のmama (26)

今のところ3歳差です😆
これからのことなのでまだわからないですがとりあえず働く予定です😆

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    ダブル3歳差ですよね🥺
    出ていくお金は結局同じ額でも、同時に必要となると、働くしかないですよね!!
    お子さん楽しみですね💗

• 5月17日
moon

うちは3人いませんが、上と下で9学年離れてます。
その為今年は下の子の小規模保育園の卒園と上の子の小学校卒業が被り、4月は下の子の3歳以上から預けられる保育園の入園式と上の子の中学入学が被りました。
この後待ってるのは保育園卒園と小学校入学、中学卒業と高校入学です。
正直中学入学でもかなり出費大きい中で新しい保育園に入園で持ち物増えて3月の出費やばかったです( ̄▽ ̄;)
3年後の小学校入学でも出費が最初は結構ありますし、高校入学も受験やら制服やら色々考えるだけで貯金いくら必要なのかも謎すぎて…
中学で10万超えたので高校はそれ以上だと考えてますが…
重なるのは恐ろしいことを今回痛感しました…
たまたまこの年の差になりましたが、離れてるからこそ重ならないと思ったのに…と頭抱えました‪(笑)
出来ることなら被らないのがいいですよ…
小刻みに出費があるので。。
この前これ払ったばかりなのに次これも買えって!?え?またお金かかるの!?みたいな事が多すぎる。。
あと突然これとこれとこれとこれの支払いを5月の引き落とし日までに口座に入れて置いてくださいとかあって、上の子については今月また1万以上口座から引き落とされます(笑)
先月は口座ではなく現金持たせて業者に払って教材受け取りになるので明日持たせてくださいとか。
え!?明日!?とかビックリしました。
あ、明日も美術で使う道具の購入日でお金必要でした。
どれだけ払えば一旦支払いが落ち着くんですか?って学校に聞きたくなります。。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!!
    詳しく書いてくださってわかりやすかったです🥺
    衝撃的でした😭そんなにかかるんですね😭
    ダブル3歳差はさらに同時にお金がかかると思うと…😱😱

• 5月17日
  • moon

moon

因みに中学の制服は男の子よりも女の子の方が高いです。
    あーうち男でよかったってホッとしたくらいです(笑)
    うちの中学は学ランではなくブレザーなので制服買うだけで終わらず中に着るYシャツやポロシャツも更に別で購入。
    指定カバンや靴ではないけどカバンで2万もしました。
    入学前後では揃えるものも多いので多分15万は使った気がします…(遠い目)
    小学校入学はまだ制服ないので全然高い出費はなかった気がします。。
    ランドセルはピンキリですし、うちはニトリの安いの買いました。
    しっかり6年間使ってもらったので途中カバン買い替えもなく。
    高校は私立か公立かで制服の値段も入学金もかなり大きな差がありますよね。
    大学は受験受かった後にいつまでに何十万振り込んでくださいとかあるらしいですね。。
    大学全部かは知りませんが聞いた話ではある大学では合格した後入学前に60万の支払いが一括で…
    その後にも支払いあるので100万はきっと入学前後で飛ぶんだろうなと。。
    家から通える大学ならいいですが、離れて暮らすならアパートやマンション借りないとなのでその毎月の家賃光熱費、生活費など仕送りも必要になります。
    凄い金額なので普通のパートでは無理だなって私は思いました笑
    いとこは看護師で、旦那さんも大きなとこで役職ついてるので子供は進学出来てますが、いとこもがむしゃらに働かないと家賃高くて大変!って言ってました。
    それくらい出費大変そうなので我が家は既に無理って思ってます(笑)

• 5月17日