※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

家を購入して先に住民票を移さないとお金がかかると言われたのですが、皆さん引っ越し前に住民票うつしましたか?

家を購入して先に住民票を移さないとお金がかかると言われたのですが、皆さん引っ越し前に住民票うつしましたか?

コメント

引越し前に移してます

• 初めてのママリ

初めてのママリ

住民票うつすと保育園も通えないですよね?住民票うつしたタイミングで退園されましたか?

• 5月16日

退会ユーザー

保育園通ってなかったのでその辺りわかりません💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私もハウスメーカーから引越し前に移してくれと言われました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

引っ越しまでまだけっこう時間あるので住民票うつすと保育園や何かあった時大丈夫かなと💦
    お金かかっても大丈夫なら引っ越し後でもいつでも好きな時に、と言われたのですが悩んでいます😅

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅

私は引渡し1か月前ぐらいと言われててローンの名義人だけで良いと言われたので主人だけとりあえず移す予定です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊
    今不動産屋に主人だけでいいか確認してもらっています!

• 5月16日
ママリー

ローンの手続きや、登記の関係で引っ越し前に移しました!
登記の関係は、引き渡し後に住民票を移すともう一度登記し直さなきゃいけないとかで、お金がかかるのかと。ローンについては銀行がOKならできるのかな🤔

うちの自治体では、保育園は引っ越した月の月末まで通うことができました。なので5月15日に別の市に転居しても、5月31日まで通えます💡
あと困るのは市役所からの手紙が新しいところに届いてしまうことと、乳児医療証が変わるので、もし病院に行くとなったときかな。うちは病院に行くことはなかったのですが(歯医者などは住民票移す前に済ませました)、もし受診したとしても後から返還ができると思います。
手紙に関してはうちの場合は隣が実家だったので、そちらで受け取ってもらってました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント拝見し、保育課に確認したら通っている保育園に確認してみてくださいとのことでした。
    あと、不動産屋に主人だけでも大丈夫か確認中です!
    ありがとうございます😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちは子供が小学生で、色々調べましたが契約は旦那名義だったため旦那だけ住民票を移しました。
最悪、もう一度お金はらって登記の変更をしてもらおうかと話していたくらいです。

保育園は自治体か園に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😊
    自治体に確認したら園に確認してくださいとのことで後で聞いてみます。
    もしくは仰るように主人だけの移動でも大丈夫か確認中です!

• 5月16日
ママリ

住民票移した日から保育園に通えなくなってしまう自治体に住んでいました。
住民票は住宅ローンの関係で先に移してくれということだと思うので夫婦どちらか1人のローンならローン契約者だけ移せばいいですよ💡

住民票を移しただけなら来る手紙は役場関係だけ、大体転送不要とは買いてないので郵便局に転送届を出せばいいと思います📮

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね💦
    今主人だけでもいいか確認中です!
    なるほど!アドバイスありがとうございます✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

登記をし直すと10万ちょっとかかると言われたので先に移しました😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

10万は高いですね💦
    家の金額によって違うんですかね?
    うちは2万と言われました😣

• 5月16日
ママリ🔰

引渡し前にしました😁