※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イ
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。3歳0ヶ月の子供が頻繁にトイレに行き、水分を摂りすぎているか不安です。対処方法を教えてください。

トイトレについて。3歳0ヶ月です。
おしっこの間隔が30分おきぐらいで、すでに疲れてしまいました…。
今日からトイトレを本格的に始めようと思い、うんちでいきみ出したらトイレに座らせるようにしています。

7時起床
7時半 うんち、おしっこ
8時半 うんち
9時20分 おしっこ
9時40分 おしっこ
10時15分 おしっこ

上記のように起床から3時間しか経っていないのですが、5回もトイレに行きトレパンも4枚使ってしまいました。

これは普通なのでしょうか?それとも頻尿でしょうか?
また、起床してから大人用コップ2杯飲みましたが水分の摂らせすぎでしょうか?
水分の摂らせすぎの場合、飲ませるのをやめたら間隔空きますか?
何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

そんなに頻回に行きそれなりの量のおしっこが出てるのですか?
まだトイトレの時期じゃないのか、なにか精神的なものなのかトイトレでトイレに行くのが楽しいのか?🧐
通常1.2時間は間隔はあくとおもいます💦
水分も我が子よりは多いですが、それでも回数多いと思います🧐
それまではオムツが濡れるのもそれくらいの間隔でしたか?

• イ

おしっこの量はそれなりに出ています!
    正直、今までどのぐらい間隔が空いていたのか分からず、今日初めてこんな短時間でしてたんだ!と気付きました😓
    今はトレパンの上におむつを履かせ、濡れた感覚が分かるようにしています。

• 5月16日

退会ユーザー

なるほどです、ではやはり尿意を感じて行ってるですかね✨
    私は保育園で娘が1.2時間しっかりおしっこあいてるから家でもトイトレしてといわれし始めました☺️
    ママさんも無理ない程度でゆるくされたらいいとおもいます。
    とりあえずオムツで、ある程度の感覚でトイレに連れていく、からされてもいいかと。

• 5月16日
  • イ

やはりある程度間隔が空くようになってからじゃないとトイトレも難しいんですね💦
    周りからのトイレ早く始めろ〜の圧が凄くて焦ってたのでパンツはもう少し先にしておむつで頑張ってみます!

• 5月16日

退会ユーザー

うちの子は保育園いってたので2歳半でトイトレ終わりましたが、自宅保育の友達とかは3歳すぎくらいに初めて取れた子が多かった印象です✨
    3歳前にしてたけど無理で一旦辞めた人もおおくて😅
    まだ始めたばかりならトレパンは1回やめてで座らせてトイレに慣れさせる、トイレでおしっこがでる、おしっこの間隔があいてくる
    を一旦目標にされたらいいかなと思います✨
    頑張ってしまうとイライラすることがこれから出てくると思うので🥲無理なさらない程度でいいと思います✨

• 5月16日
  • イ

私も下の子を出産する前は、とりあえずトイレに座らせるだけをやってましたが、出産後一旦やめてまた再開しました!
    トレパンはやめておむつ履かせて定期的にトイレに連れて行ってみます❣️

• 5月16日

3歳2ヶ月でトイトレ始めた息子も、30分〜1時間間隔でした。ひどい時は15〜30分😞
正直、トイトレ始めるのに1.2時間なんて間隔あかないしー!って思ってました😂でも2週間くらいで本当に2時間あくようになり、そのままトイトレ終了できました。

私は慣れるまでオムツのままトイレ行かせてましたー!
座ったらおしっこできる、午前中おむつが濡れてない…じゃあ午後からパンツにしよー、って感じでしたよ。
ちなみに水分補給はずっとマグを置いてて減ったら足してたので、よく飲んでいる方ではあったと思います。

• イ

同じ状況です😳❗️
    ずっと同じ量飲んでても2時間空くようになったのは凄いです!希望が見えました✨

パンツの枚数がもう尽きたので午後はおむつで過ごしてみたいと思います!

• 5月16日

退会ユーザー

下のお子さんいて間隔短いと大変ですよね💦
    息子は自分からおしっこ!と言ってくれる子ではなかったので、私が誘ってたので結構頻繁でした。
    徐々に声をかける間隔長くしていくとかで大丈夫かと思います!

• 5月16日
  • イ

そうなんです、家事も下の子の授乳も出来なくて😔
    頻繁にトイレに誘って息子くんはイヤイヤしなかったですか??

• 5月17日

退会ユーザー

そうなりますよね😩💦💦
    そもそもご褒美をYouTubeにしていて、YouTube見たい!→じゃあトイレ行こう、みたいな感じで始めたのでこの時は拒否なかったです!
    間隔あいてるのに私が気付かなくて、頻繁に誘ってイヤ出ない!(本当に出ない。出てもちょろっと)と拒否することはありました。

• 5月17日
  • イ

なるほど‼︎
    うちは日常的にYouTubeを見せているのでまた別のご褒美が必要そうですね😥
    ちゃんと出ないor少ししか出ないという感覚を分かっていても嫌がってるのは凄いです👏

• 5月18日
ゆと

よく水分とる子はトイレ多くなるとはおもいます!

でも、膀胱の発達の問題でもあるので頻尿なのは仕方ないと思いますよ😊

ママさんが頑張れる、お子さんも嫌がらないなら続ける価値もありますが、もし頻繁すぎて嫌がってしまうようだったら少しお休みして間隔伸びるの待ってもいいと思います!

5歳の娘は、いまでもトイレが近いです
3歳2.3ヶ月から始めましたが、30分くらいでよく漏らしてました🥲

• イ

異常では無いんですね💦
    まだ1日目で本人も嫌がってはないので、2日は頑張ってみようと思います!

周りからトイレ早く始めろーって圧が凄いので始めたんですけど、やっぱり本人のやる気とかおしっこの間隔がまだだとできないですかね?

• 5月16日
  • ゆと

ゆと

膀胱の発達は個人差があるみいなので、ためられないのは仕方ないことみたいでよ☺️

はじめる目安だと、2時間?(曖昧)ほどオムツが濡れてないことだったと思いますが、もしストレスに感じるようだったら、30分ごとのおトイレはわめて、トイレだけ慣れるように食後や寝る前だけ連れていくようにすると、いいかもですね☺️

何度も連れていくことに、お母さんとお子さんがストレスを感じて怒ってしまったり、嫌だなと感じてしまったら進まないどころじゃなくなるので、ストレスたまらない程度にゆっくりはじめてみたらいいとおもいます!( *˙ω˙*)و グッ!

• 5月16日
  • イ

30分ごとにトイレに行っていると1日中トイレで過ごす事になり、下の子の授乳もままならなくて困ってました😵‍💫
    基本的な寝起き、食後、お風呂前、寝る前にトイレに連れて行ってみようと思います❣️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

頻尿だと思いますが、お水やお茶もガブガブ飲んでいるのですか?

30分おきからトイトレまだ早いと思いますよ💦

うちは、2時間おき、長ければ3時間くらいもつようになってから始めました!

• イ

ジュースが好きで、結構飲んでます💦脱水にならないし良いかなと思って好き放題飲ませてましたが、飲ませすぎも良くないですよね😔
    1日でどのぐらいの量、飲み物を飲ませてますか??

• 5月16日
2児ママ

私の娘も今日からトイトレ始めました😭‼️‼️
同じ3歳です👧🏻
朝から30分ごとに漏らされて午前中だけで5回お漏らしされました😂
初日なので仕方ないですが疲れてしまいました😓
もうオムツも取れてる子も居て焦るめっちゃわかります😭

同じ状況なのでコメントしてしまいました💦

• イ

全く同じです〜😭
    何が何だか分からず、最初から私だけ突っ走ってでやってしまったのでその点は反省してます💧
    周りでオムツ取れている子、取れていないけどうんちorおしっこがトイレ、おまるで出来る子、旦那、義両親、実親からのトイトレ始めろ〜の圧で焦ってました‼︎

• 5月17日
  • 2児ママ

2児ママ

私もめっちゃYouTubeやネット情報を見て身構えてトイトレを始めました😅💪
    子供は初日で慣れないことをしてるのにイライラしてしまって反省してます😓
    うちもトイレまだ出来ないの?と両親に言われたり公園で遊んでいる子が取れていて焦ってます💦
    昨日お漏らしされまくりで床掃除が大変だったので今日はペットシーツ買ってきました😊👍笑
    早くトイレでおしっこしてくれる日がくるのを願ってます🥺

• 5月17日
  • イ

わかります〜!自分ではおむつはいつか絶対外れるし私自身も4歳の時に外れたと聞いていたのでのんびりやろうかなと思っていてのですが、周りが…💧笑
    結局、子どもがある程度発達していてそれプラス大人がやる気出さないとトイトレは成功しないんだなぁと思いました😔
    ペットシーツは床一面に広げる感じですか??

• 5月18日
  • 2児ママ

2児ママ

確かに周りの影響が強いですし、トイトレなかなか難しいですよね😓
    お互いのやる気が合わないと中々進まないですし🥲

ペットシートをお漏らしした所に置いておしっこを吸わせて捨てています‼️
    雑巾を洗う手間が減って少しストレスが減りました😆笑

• 5月18日
  • イ

そういうことでしたか!
    てっきり、お漏らしされる前に床一面に敷くのかと思ってました!
    ぜひ参考にさせていただきます💖

• 5月18日
  • 2児ママ

2児ママ

良かったら試してください😊🎵

• 5月18日