※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnnnnnnnk
子育て・グッズ

年長の娘がおねしょをしているため、オムツのサイズに悩んでいます。他のお母さん方はどんなオムツを使っているのか、教えてください。

年長の娘が夜まだほぼ毎日おねしょをします。
昼はおもらしもなくずっとパンツですが、
寝る時は毎日オムツをはかせています!

一時期おねしょおもらしについて真剣に悩んだりもしましたが、今は成長を待とうと思っています。

ただ体はどんどん大きくなってくるので、
オムツのサイズに悩んでいます😅

今は安いので西松屋の1番大きい、ビッグよりゆったり?のサイズを使っていますが、長くは使えなさそうな感じです。

おやすみマンは正直枚数も少なく高いし、オムツを喜ばれても困るのでかわいいデザインもいらないなあと思ったりします😂

同じくらいの年齢でオムツはかせてた方、なにを使っていましたか?🥲

コメント

ママ

メリーズのビッグサイズで24キロまで履けるので、ビッグより大きいサイズでもいけると思いますよ😊
上の娘が18キロですがビッグサイズ履けて、窮屈ではないと言っていました!
小児科で夜尿症の相談もすでにされてらっしゃいますかね?

• nnnnnnnnk

nnnnnnnnk

回答ありがとうございます!
    娘さんの体重同じくらいなので試して見ます😊
    自分が夜尿症もみる小児科がある病院で働いているので、小児科のスタッフに相談したりして様子をみています!

• 5月16日
さなちん

うちも年長でまだ夜間は外れていません。一回はかせ忘れてそのまま一晩寝たことありますがそのときはなぜか出てませんでしたが、それ以外は毎日履かせてそこに出ています。

年長の夏休みにお泊まり保育があるのですが
その時の年長さんでまだオムツの子は3分の1ほどいるそうなので
2.3月生まれの子が殆どなのでしょうが今のところ気にしてません...

本人も当日オムツ恥ずかしがったらパンツで寝るだろうし
まだ無理矢理パンツで寝かせなくていいと思ってます。
小学校手前になってきたらそろそろパンツにパットに切り替えようかなと思ってます

• nnnnnnnnk

nnnnnnnnk

2年間くらいオムツに出なかった日はカレンダーにシールをはっていましたが、調子がいいと月の半分はシールが貼れたり、悪いと1枚もなかったりすごく波があります😓

そういえばうちの保育園もお泊まり保育あったと思うので本人にどうするかまた話そうと思います😵

パンツパットという手もあるんですね?!長くなりそうならそれも試してみます!!

• 5月16日
きゃら

娘も恥ずかしい話、小1の夏まで夜はおむつでした💦
おむつはマミーポコのビックかビッグより大きいサイズを使ってました。
私も悩みました….。
夜、トイレに行ってから寝るなどしてもダメでした😓
でもいつの間にか大丈夫になりました。

• nnnnnnnnk

nnnnnnnnk

毎日寝る直前にトイレに行き、夜の水分はごく少量にしていますが効き目はありません😅
    相談しても、今は膀胱の発達を待って、私が気にしすぎる事で子供もプレッシャーになるし親もストレスだし悪循環のようで今は焦らなくていいかと思ってます!
    いつの間にか、にすごく安心しました🥺

• 5月16日
ぴよこ

息子は今は使ってないですがめちゃくちゃ身体が大きいです!
4歳半まで夜中オムツ履いてましたが、その時は24kgあり、マミーポコのビッグより大きいサイズを履いてました😊

• nnnnnnnnk

nnnnnnnnk

24kg!とってもたくましいです!😆マミーポコ試してみますー!!

• 5月16日
だいち

うちはマミーポコのビッグより大きいサイズを使ってます。
うちの子も夜は毎日おねしょしてるので、夜尿症の薬を飲んでます。
6歳をすぎても毎日おねしょしてると小学校の高学年になってもずっとし続けると言われました。
薬を飲むようになって、もらす日もありますが、以前に比べると断然おねしょの回数が減りました。
6歳すぎてもおねしょが続くようなら病院に相談されてみてもいいと思いますょ😊

• nnnnnnnnk

nnnnnnnnk

病院や医師によって見解が違うことがすごくは多いですよね😭
    夜尿症もみる小児科がある病院で働いているのでスタッフに聞いたり相談したりしてますが、現状では様子を見るに至っています!
    マミーポコ使ってる方多いので次買う時試して見ます😊

• 5月16日