※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちん
子育て・グッズ

義理の実家からお下がりがたくさん来て困っています。子どものおもちゃやピアノをもらうのは避けたい。上手く断る方法は?旦那もらおうと言ってしまうので、どう伝えればいいか悩んでいます。

義理の実家がいろいろとお下がりを渡そうとして来ます…

旦那は3兄弟の長男で8歳下の妹がいます

今言われているのは、その妹が使ってたおもちゃ(シルバニア、メルちゃん)、ピアノをあげるね…と

なるべく子どもの物は新しいものを買ってあげたいので、
妹のおもちゃは義実家に遊びに行ったときに使わせてもらえれば十分だと思っています…
ピアノも、私はそこまで音楽に詳しいわけではありませんが、自分で楽器屋さんに行って購入したいと思っています…

あれもこれも、あげると言われてもいらないのですが、
旦那は、くれるならもらおう!と返事してました

ぎくしゃくせずに、上手く断る方法ってありますかね💦

「遊びに行ったときに是非使わせてください」
で、分かってもらえるでしょうか?💦

その前にまずは旦那の説得からになりそうですが…
なんと言えば理解してくれるのか悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹さんの使っていたお下がりは、義妹さんの子供が産まれた時の為に取っておいて下さい😄と言ったらいいと思います。

遠慮しないでと言われたら、お義母さん達が義妹さんの為に買った物なので、私達も自分の子供の為に自分達で買いますね😄と言うとかはどうですか?

• かなちん

かなちん

ほんと、義妹の子どもに取っておいて欲しいです…( ;∀;)
    義妹も、物を減らしたくて押し付けてるような感じで、自分の子どもには新しいの買うんだろうなーと思うとモヤモヤしてしまいます…

• 5月17日