※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘がおもちゃを持っている私の手を掴むことがあります。これはクレーン現象でしょうか?

娘をあぐらの中に座らせて一緒におもちゃで遊んでると、おもちゃを持ってる私の手を掴むことがあります。掴むだけで、引っ張っていく訳ではないし、毎回ではないのですが…
これはクレーン現象ですか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

手を掴むだけならクレーンじゃないと思いますよ☺️
何か要求がある時にやるのがクレーンですね!
手をとって欲しいおもちゃのところに持っていく、リモコンのボタンを押させる、手を引いて冷蔵庫の前まで行って何かくれと要求する、とか…

• ままりん

ままりん

やって!って感じでもあるのですが、もしそれならクレーン現象ですか?

• 5月15日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

それならクレーンな気もしますが、それぐらいの月齢や、1〜2歳でも見られることですよ☺️
    言葉がうまく出てこない年齢ではよくあることみたいです。
    もし発達障害など懸念されているようでしたら、これだけでは判断できないですし💦

• 5月15日
  • ままりん

ままりん

上の子もやっていたのですが、こんなに小さいときからはやってなかったので心配になりました😭

• 5月15日