※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で妊娠中の先生が多く、担任が途中で変わることがあります。育休明けの先生が代わりに担任になることも。子供の状況が適切に把握されているか疑問です。他の園でも同様でしょうか?

うちの子が通っている保育園は、妊娠している先生が担任になる事が多いです。なので、担任が途中で変わる事があります。担任になった方が事務仕事が増えて身体が楽だからでしょうか?そして育休明けの先生が代わりに担任になります。面談などがあっても、正直途中からしか見てないのに、子供の事どこまで分かっているか疑問ですし、子供にも良くないのかなと親としては思いますが、どの園でもそんな感じなんでしょうか?

コメント

みゆ

先生やっています!

また娘を幼稚園に通わせています☺️

4月に妊娠がわかってる場合は
担任になることはないです☺️
副担任とかフリーの先生の配置になります!
4月では妊娠してなくて、担任で、途中で授かり担任が途中でかわるってことは
何回かうちの園でもありましたね☺️
それは授かりものなので仕方ないと思いますが☺️💗 
4月にわかってるのに、担任枠にいれるのは んーって思います😢💧 
人がいないのかな?

わたしの園や
娘の園では
4月に分かってて担任枠にってことはないです☺️

• ママリ

ママリ

私も4月の時点で妊娠に気付いていなかったなら、仕方ないなと思うんです。でも娘が1歳児クラスの時の先生は7月くらいに産休に入りましたから、えっ?って感じでしたよ。しかも4月から担任になったばかりだったので、ようやく子供の個性を理解して来て、子供も先生に慣れた所での産休入りだったので、どうなのかなと思いましたよ。案の定育休明けで元担任の先生に会っても、娘は全然先生の事覚えていなかったですよ。笑
    先生は不足している感じは無いですが、毎年産休に入る先生は4〜5人は居るので、不足なんですかね?若い先生を担任にしないで、妊娠しなさそうなベテラン先生を担任にすれば良いのにって思っちゃいます。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いくつかの園で働いてきましたが、妊娠していて年度途中でお休みに入る先生は必ず担任から外れるようになってました。副担やお預かり、稀に主任の先生とか。でも、授かり婚の方もいてそういう人は担任でも年度途中でお休みにはいってましたよ😌

• ママリ

ママリ

授かり婚の先生じゃないんですよ。皆んな2人目3人目の担任の先生が途中から産休に入っちゃうんですよ。先生も途中から担任になったりして大変だろうなって思うんですが、まぁ園の方針がそうなら仕方ないですけどね。その代わり副担任はずっと持ち越しでクラス変わっても同じ先生なので安心なんですけどね。

• 5月15日
まま

うちの園の未満児さんクラスの先生育休中でいないのに
一応担任になってますよ😂

• ママリ

ママリ

居ないのに担任っていうのもおかしな話ですね。笑

• 5月15日