※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

母乳がちゃんと飲めているか不安です。胸の張りが感じられないけど、飲んでいる最中に痛みを感じたり、寝る時間が長いです。飲んでいるかどうかの判断方法はありますか?

2ヶ月の息子を完母で育てています。
ここ最近胸の張りを感じません。。。でも飲んでる最中に、ツーンという痛みを感じたり、息子も飲み終わった後3時間くらい寝るので、母乳を飲めているのかな?と思うのですが、以前のように胸が固くなったり感じないので、すごく不安です。。。ベビースケールがあれば分かるんですが💦

こんな状態できちんと飲めているか判断する方法はありますか?

コメント

わくわく

差し乳に変わったのではないでしょうか?溜まり乳、差し乳とあり、差し乳だと、吸われると一気に出る感じです。私もそうですよ!

• わくわく

わくわく

追記です!
    最初は溜まり乳で、いつもおっぱいが張って寝返りも辛かったですが、最近差し乳に変わり、時間が空いてもあまり張りを感じなくなりました。でも吸われるとツーンとなりますし、子供もゴクゴク喉を鳴らして飲んでますから、出てると思います☆

• 11月19日
  • ぴくみん

ぴくみん

差し乳ですか!飲んでるときに出てる感じはありますか?私の場合、痛みはあっても、出てる感じもしない気がして💦

• 11月19日
  • わくわく

わくわく

ありますよ!
    授乳中に、吸わせてない方のおっぱいを覗いてみてください☺️出てませんか??

• 11月19日
  • ぴくみん

ぴくみん

吸わせてない方を見てみれば良いんですね!確認してみます😀ありがとうございました✨

• 11月19日

私も最初はすごく張ってたのですが、最近は張らなくて、けど吸い出すとツーンとしてます!上の方とおなじで、さしちちになったんだってゆわれました☺️☺️
毎回新鮮なお乳を作られるので、いいみたいですよ💓

• ぴくみん

ぴくみん

ツーンとした感じがあれば、出てるって思えば良いってことなんですかね😀ありがとうございます!

• 11月19日

退会ユーザー

みたいですよ!ツーンが出てる証拠です😍

• 11月19日
  • ぴくみん

ぴくみん

それなら安心です!ありがとうございます✨

• 11月19日
ゆーん

同じく2ヶ月の子を完母で
育てています!

あたしも同じ感じです(^_^;)
最初はほんと大丈夫なのかなって
心配だったんですが
もしおっぱい出てなければ
機嫌悪くなると思うので
3時間寝るようなら平気だと
思いますよ😊
きっと溜まり乳から差し乳に
変わったんだと(*ฅ´ω`ฅ*)

判断の方法は自分の家の体重計で
自分の体重との差か
近くに保健所があればそこに行き
測ってもらうか後は
ご機嫌ならって感じです(*´ー`)

• ぴくみん

ぴくみん

回答ありがとうございます!やはりお腹空いてたら機嫌悪くなりますよね💦
    差し乳になったと信じます✨

• 11月19日

差し乳と言うらしいですよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
でも張らないと不安ですよね(´๑•_•๑)
私も差し乳になり
張ってるほうが出ている実感があり
痛いけどいいなーと思っていましたが
乳腺炎になり差し乳のありがたさが
わかりました笑
しっかりと寝ているなら
お腹いっぱいと思っていいと思います(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• ぴくみん

ぴくみん

そうなんです!あー張ってる!早く飲んで!というときが懐かしいです。。。確かに乳腺炎になると大変なので差し乳の方がありがたいですね😀ありがとうございます✨

• 11月19日
とさ♪

私も差し乳なので分かります〜不安ですよね٩(′д‵)۶

ショッピングモールや赤ちゃん洋品店にベビースケールあるところありませんか?
そこで授乳前と授乳後の体重測れば良いかと!
でも3時間寝てくれるなら足りてると思いますけどね♡

おしっこが1日5回以上出てて、うんちも出てて、肌ツヤ良くてご機嫌なら基本的に足りてるそうです!

• ぴくみん

ぴくみん

田舎なので近くにベビースケール置いてあるところが無いんですが💦そういうチャンスがあれば授乳前後を測ってみますね!

寝てくれるし、ご機嫌なので、大丈夫、、、かな😀

回答ありがとうございました✨

• 11月19日
みるく

「差し乳」なのかもしれないですよ´ω`*

溜まり乳と差し乳があって、差し乳になると赤ちゃんが飲む時に新鮮なお乳を作るおっぱいだそうです👶💓

おしっこと💩の回数や量が今まで通りなら大丈夫だと思います(๑˙╰╯˙๑)✨

私は一時期ふよふよおっぱいで「差し乳になった!」と喜んでいたのですが、最近また溜まり乳に戻ってしまい、毎日しこりと戦ってます( ;∀;)💧

• ぴくみん

ぴくみん

おしっこやうんちの回数は変わりないです。やはり差し乳に変わったんですかね💦
    でもまた戻ることになることもあるんですね。。。

みるくさん、乳腺炎にならないようにお気をつけください!回答ありがとうございました✨

• 11月19日