ご自身や知り合いで都内で建売1億とかの戸建て購入された方いますか?💦現…
ご自身や知り合いで都内で建売1億とかの戸建て購入された方いますか?💦
現在都内の戸建てを購入しようと探し始めたのですが、アクセス等考えて希望エリアだと普通の建売でも9千〜1億2千万くらいが多いです、、
高級分譲とかではなく、普通の建売でこの予算で満足できましたか?😭 9千〜1億くらいならと思っていたのですがこの予算でこんなかんじかー、って考えてしまって😭土地が高いから仕方がないとは思うのですが。。😭
- ままり
コメント
ママリ
購入はしませんでしたが検討はしました。
そして笑うしかなく諦めました😂
身の丈を知るというか、「あ、私は都内では建売レベル以下の実力なんだ」と思って世の中の桁違いのお金持ちと対等に生活する自信がなくて23区外にしました😅
都内の建売だと、それでもかなり裕福な方々が買われていますよ。企業の役員さんとか、家で事業される方とか。
はじめてのママリ
建売ではないですが、地元の友人宅は大体1億前後です💦
ただ、やはり高いので土地持ちの人以外は中古を購入していますね💦
そんなうちの実家も中古で6500万程で購入してリフォームしました。💦
(でも駅から15分程でちょっと遠い…💦)
もう都内は7割〜8割が土地代ですよね…
1億以下でお考えでしたらやはり立地から見直すしかないかなと思います。
予算がもう上げられないのであれば、立地を優先して狭い家にするか、ある程度の広さを優先して立地を妥協するか…
都内はどうしても予算内に納めようとするとどこかしら妥協は必要になりますよね💦
-
ままり
中古も今高いんです😭中古もいくつか見たのですが、土地などの条件があまりよくない上に1億越が多数。。
参考までに、いつ位の時期に築何年くらいで購入されましたか?😭
今価格上がりすぎてるし、金利もこれから上がるかもと言われてるし、ほんと頭いたいです😭
予算いけるかなという物件が建物面積85弱の2階建です。建物面積90は欲しいのですが、都内の高い地域でこれは贅沢なのでしょうか。。
色々とすみません。😭- 5月15日
-
はじめてのママリ
実家ベースの話になりますが、25年前に購入しました。
築15年未満程度です。
(建築時は2億程の家です、5LDK、35坪程です)
ほんと今高いですよね〜…😱
ですがここ数年で値下がることはほぼ皆無ですし、買うならやはり早めがいいですよね💦
贅沢というより、広さをお金で買うしかないのが都内の物件だと思うので、少し背伸びして購入出来るのであれば決して贅沢ではないと思いますよ。
生活面のどこにお金を掛けるかは人それぞれ違いますし、家に掛けるのか、教育に掛けるのか、娯楽に掛けるのかによって全然違いますよね😊
ただ、都内は土地の色が場所によって違ってくるので、高い土地を選べば、人付き合いもそういった方達と肩を並べてのお付き合いになるとは思います💦
金額での背伸びはありだと思いますが、背伸びした分の付き合いは大変そうではありますね💦- 5月15日
-
ままり
ご実家羨ましいです!2億が6500万ですか?!よすぎますね✨
ほんと上がりすぎです😭昨年〜数年前なら1.5割くらい安くもっと条件の良いもの買えたなと思って落ち込みます。。必要なので早く買いますが😭狭いとモノが片付かなそうなのが心配ですね💦
ママ友マウントとか苦手なのですが高い土地の方が比較的あんまりそういう感じの方いないのかな、、と勝手なイメージですがどうなのでしょう💦 背伸びしなきゃいけない付き合いは大変ですね。。- 5月15日
-
はじめてのママリ
それが、住んでから分かったんですが前住人が夜逃げされてて…半年ほど借金取りの方(しかも数社、海外の人も)が外で見張ってて怖かったです😱
どおりで破格の値段だったわけだ…となりました💦
もちろんマウントはないと思いますが土地が高ければ高いほどステータスと思い住んでいる方も多いですし、子供は私立に行って当たり前みたいなところもありますし、子供が行ったら行ったで子供同士の価値観や金銭感覚も違ってきます💦
私も小学校から私立なのですが、やっぱり青山や松濤に住んでいる子とは幼いながらも感覚のズレはありました💦
結局サラリーマン家庭の子は親同士が仲良くなるのでサラリーマン家庭の子と仲良くなりがちです、パイロットやパチンコ経営、芸能人の親とはやっぱり生活レベルが違いました💦
あちらが良かれと思ってしてくれることに相当のお返しが出来ない事もありますし、格差は感じます。
一度バカラの花瓶(しかもめっちゃでかい)をお土産でもらったときに「何返したらいいの?」と母が困ってました🤣
些細な事ですが、そういったものの積み重ねもありますよね💦- 5月15日
-
ままり
なるほど、そんな事情があったんですね😱💦2億のローン払えず夜逃げになったんですかね、、怖すぎます💦
ステータス、憧れは多少あります😅
地方出身だと公立国立を辿ってきて何不自由なかったのですが私立じゃないと子供かわいそうとかなるんでしょうね💦早くから受験勉強の方がかわいそうと思う気持ちもありますが、そこは郷に従えですかね😅
バカラの花瓶🌹😵💫困っちゃいますね💦 サラリーマン家庭で建売とか広くないお家だと引け目感じちゃいますかね😓
ひいらぎさん的にはいい環境だったなぁと思いますか?ご自身のお子さんも同じような環境で育てられたいですか?💡- 5月15日
-
はじめてのママリ
私は受験せず小学校入試当日だけふらっと参加させられ、そのまま大学までエスカレーターでした🤣
両親曰く「せっかくの青春時代に受験で終わって欲しくなかったからエスカレーター式を選んだ」との事で、お陰様で勉強とは無縁の青春時代でした🤣
そういった意味も含め、小学校から私立に行く子も多いですよね。
我が家は住宅街で有名な某区なので公立小学校へ行く人が7割くらいではありますが、高校からは9割が私立でした。
もっと都心になるとその率は高くなってくるかなと思います。
同級生の2割程度は親と同じ道を歩かせていますが…やっぱり学費も高いので公立に行かせている人が多いです💦
ただ、我が家含め、ほとんどがマンション住まいでしたよ😊
両親が40代、50代になってから戸建てを買う家庭が多かったです。
私自身は結婚を機に東京を離れましたので娘は田舎の公立校に入学しました。公立校の理不尽さも感じつつ、選択できる部分は選択しながら生活しています。
選べるなら子供にも同じ環境が良かったなとも思いますが、田舎の良さも今は感じています😊
母親曰く「公立のレベルじゃない親トラブルがある」「母親同士の付き合いが面倒くさい」とのことでした。私立だとあえて選択して通わせているので学校に求めるものが多い(=クレーマー的な親も多い)みたいです💦
本題から外れ、長々とすみません💦- 5月15日
-
ままり
小学校だと親の面接とかだけで決まることもあるんですね!ご両親お優しいですね✨公立小学校に行く割合が多いのはちょっと安心感です💦
私立だときっと寄付金とかもあるのでしょうね🤔高校までくると子供本人の意向も出てくると思うのでどちらでもってかんじです✨
やはりマンションが多いですか💦
マンションも便利でいいですよね、、戸建てとなると色々調べてからじゃないと後悔するのこわいので😥40代50代でローン組むの大変かなぁと思ってました(組む必要ないのかもですが😅💦)
都心から離れたところも子育てには良さそうですよね✨
親トラブル結構大変なんですねー💦それは不安です、、確かに公立より期待値大きいでしょうしね💧
色々教えていただけてほんとありがたいです!なかなか聞けない話なので🥺- 5月15日
ママリ
経営者も多いと思います。
バリバリ働いているうちはしばらく住んで、落ち着いたら売って引っ越すとか。
郊外に大きな家を建てる方も多いですけどね💦💦
世帯年収2000以上はどうなんでしょうか。1億2千万の家を買うことには生活上全く問題ないと思いますが、東京は上を見れば桁が違うので身の丈かどうかは区や周りの環境もありますし、なんともいえないですね😅
もう親や祖父から違うというか、私たちはそこでお受験して私立の幼稚園に行かせて、私立の小学校、中学や高校も、、、と想像したときに、23区で暮らすよりももう少しゆったりしたところにしようかなぁと思いました😊
2億ぐらいの注文住宅でも、場所によってはこの広さで2億!?小さい!!!!狭い!!!!と思いますよね😅
-
ままり
ほんと上を見るとキリがないですよね。。世帯年収的にはそうなんですかね、、色々リスク考えちゃうのでめちゃ慎重です😭今住んでる周辺で始めは考えていたのですが、子育てしやすさや学校環境が都内の方がよいとも聞くので、まぁ今まで仕事頑張ったしなぁと思って探し始めたのですが。。夫婦ともに地方のど田舎出身なので、そぐわないですかね😓中学受験とかはと考えないととは思いますが、幼稚園の受験とかまではさせたくない。。
2億も出して狭いとかほんとありえないですよね💦
23区の中でも結構幅広いですよね💦職場へのアクセスとか考えなければ、東京の西側とか住みやすそうだなぁ。。と思います😢- 5月15日
ままり
回答ありがとうございます。建売でもやはり経営者とか多いんですかね。。うちは夫婦共に会社員で世帯年収2000以上頑張ってる方と思ったのですが、この感覚はやはり身の丈ですかね。。不動産価格上がりすぎて、昨年より戸建ても15%も上がってると見て落ち込んでいます。。
ママリ
すみません、下に書いてしまいました😅