※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
住まい

福岡県や九州に住んでいる方はいらっしゃいますか。主人がテレワークになり、移住を考えています。住みやすさや子育てに適した市について教えてください。9月に福岡を下見する予定です。

福岡県、または九州にお住まいの方いますか?

生まれてからずっと、埼玉または東京に住んでいます。

主人が完全テレワークになりまして

移住したいと、前向きに考えています。

住みやすいですか?
また、子育てしやすい市などあれば、教えていただきたいです。

9月に、福岡へ下見する予定でいます。

宜しくお願い致します!

コメント

まろん

福岡はほんと住みやすいと思います✨物価安めでほどほど都会で人もそんなに多くないです✨

福岡市や北九州市がオススメです♡
北九州は子育てしやすい街ランキング上位です😊

北九州市は場所を選ばないと治安悪いので気をつけてくださいね。

はじめてのママリ🔰

福岡市良いですよ😊
他の方もおっしゃってますが、福岡市も北九州市も、地域によっては治安悪いところはあるので、下調べはちゃんとした方が良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

東京、埼玉にも住んだことがあります!現在は福岡市です🙂

車がなくても特にバスが発達してるので住みやすいですが、車運転されるならもっと住みやすいと思いますよ!

ただ、やはり地方なので関東中心と比べるとお店の多さや内容は劣ると思います。
その分物価は安いですけどね😉

実家が関東なのであれば、飛行機乗りやすい距離位で考えてはどうですか??
市内ど真ん中に飛行場あるのでその周辺など😄
福岡市、糟屋郡、大野城市、春日市などなど♥

たろ

福岡県民は福岡が好きな人が多いです😃私もその一人なので福岡びいきなコメントになりますが、
福岡はとてもいいところです🎈
都会に比べればコンパクトな街で利便性がよいです。
自然もすぐそばにあります。

他県から、それも特に福岡にゆかりがない方が暮らすならまずは福岡市だと思います!利便性はNo. 1ですね。

今 福岡市は国内でも稀な発展し続けている自治体です!
住民も増加の一途であり、経済発展も目まぐるしいので市の財政はとっても安定しています。税収も毎年増えており、市の債務も減っています。
これも、今の福岡市長である高島市長がやり手であることで功を奏しています。信頼できるリーダーという感じです^ ^

ちいさんのご家庭が福岡に求めるものが自然とか、のんびり広々したところで…と言う感じなら福岡市よりは糸島市や宗像市、福津市、久留米市などもいいかもですね😌

福岡に住んでます☺️都会から田舎まであります!
治安悪いというかガラ悪いとこもあるけど(笑)

サカナ

福岡の田舎町出身、全国転勤族で埼玉寄りの都内に8年半住んでいました✨
今は福岡市に住んでいます。
福岡好きですが、私は関東の方が住みやすかったです😂
福岡、物価は安めですが、時給も安いです。
関東に比べると病院、お店の数は少なかったり、電車は割高で利便性も劣ります。
関東の感覚で移住したら、え?って思う事は多々あると思うので、慎重に検討された方がいいと思います。

ままり

うちも東京に住んでいて、転勤で今は福岡です。
福岡は、良いと思いますが、やはり東京と比べると補助金や便利さ選択肢の幅の狭さを痛感します😅
とくに教育関係の選択肢は東京と比べるとかなり劣る気がします。
たまに、東京戻りたいな~って子どももいってます😅💦
私も激しく同意してますが、悪いことばかりでもないです。
基本、人は優しい方多くて親切だったりします。

かもあ

私は福岡出身ですが、10年ほど東京に住んでました。私は東京戻りたいです😀皆さん言われているように、福岡は色々選択肢が少ないこと、利便性も劣ります。教育面も物足りないです。が、関東に比べると、福岡は人の多さは適度で、子育ては気楽に出来ますね。給料も安いけど、物価も安い。私は東京でも福岡で働いても、さほど給料が変わらないので、福岡で余裕ある生活が丁度良いです。
それぞれの良さがあるので、気に入った場所が見つかるといいですね

九州内を転勤してます。
北九州市…
あまり住みやすいと思ってません😅💦
上の方が言う通り、場所によっては治安あまり良くないです。。
個人的には、休みの日に遊びに来るくらいがいいなと思ってます…
子連れで遊べるところがたくさんあるので!

ママリ

生まれも育ちも福岡です!
福岡市は今の市長に変わってから良くなったとは聞きますが、正直場所によっては治安が悪いところもあるのであまりお勧めではありません😅

私としては断然、春日・大野城がお勧めです!街の雰囲気もおだやかでいいですし田舎すぎず都会すぎず、子育てにはベストだと思っています。
関東の方の感覚はわかりませんが、天神博多まで電車で10分〜15ほどで行けるので実際にも人気の市です。