※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やも
子育て・グッズ

板橋区熊野町在住、2021年8月生まれの子供の幼稚園探しの開始時期と、板橋区、豊島区、北区のおすすめ幼稚園について教えてください。

幼稚園探しの開始時期と板橋区、豊島区、北区の幼稚園について教えていただきたいです!

板橋区熊野町在住、2021年8月生まれの8ヶ月の子供がいますが、幼稚園探しはいつからはじめたらいいのでしょうか?
見学・説明会→申し込み→プレ→入園、と考えると、かなり早めに探し始める必要がありますよね?

また、板橋区、豊島区、北区でおすすめの幼稚園があったら教えてください。
(給食、園バス、長期休暇の預かりがあるかも教えていただけるとありがたいです!)

1つからでも構いませんのでご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします☺︎

コメント

ゆみママ

入園が2025年4月になるので、プレが2024年4月入園、満3歳児保育なら2024年の誕生日頃から入園可。
プレの申し込みが早いところだと2023年秋頃に始まるので、情報集めをそろそろ始めてもいいかもですね😊

住んでる地域は違うので幼稚園情報はわからないです💦

• やも

やも

なるほど、プレの申し込みはプレ入園の半年くらい前なんですね…!
    回答ありがとうございました♡

• 5月14日
あんず

板橋区に住んでいて、北区の幼稚園に通っていました。←上の子です。3月に卒園しました。

多分ですが、2023年夏頃に探し始めて2024年1.2月に申し込み、4月からプレ…かと思います。
この辺りは、満3歳児保育はほぼないです。というか、やってるところ私が説明会に行った5.6園では満3歳児保育はやってませんでした。

また、プレ開催していたい園もあります。

園バスだと、遠いですが北区の石川幼稚園、飛鳥すみれ幼稚園ですかね。娘は飛鳥すみれに通っていました。
園バス、給食週3日、長期休暇の預かり物8:00-18:00までありました。保育料とは別に料金がかかります。

• やも

やも

回答ありがとうございます!
    意外と余裕ありそうですね☺︎
    石川幼稚園と飛鳥すみれ幼稚園、軽く調べてみたところ、系統は違いますがどちらもよさそうですね!まだどんな性格の子になるかもわからないので、どちらも候補に入れようと思います!

• 5月20日
  • あんず

あんず

まだ時間はありますよ^_^
    運動会を見に行ったり、園庭開放に行って決めるといいと思います^_^
    そうですね!2つは正反対の園だと思います!

• 5月20日
  • やも

やも

そうします!
    板橋区の方のアドバイス、参考になりました。
    ありがとうございました☺︎♡

• 5月20日