障害者手帳の写真って一生変わらないんですかね?💦娘が一歳位に撮ったの…
障害者手帳の写真って一生変わらないんですかね?💦
娘が一歳位に撮ったのですが、まだ幼児なので別人って感じではないけどもっと大きくなってもずっとこの写真なのかなってちょっと気になってしまって😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
私の妹が療育手帳持っていますが、更新のたびに変わってましたよ😊!小さい子だと3〜4年?とかで更新があると思うのでその時に写真変わったみたいです!もう成人してるので今は全然変わってないですが😂
もも
県によって違うのかもですね💦私の県だと障害は変わらないですが特級?(Bの1とか)は変わる可能性があるので更新があります💦例えば今はBの1でも3年後にはAの1とかになる可能性はあるので…。私も現役で障がい児童の預かり仕事をしてますが、手帳の更新があるなど保護者さまから聞く事もあるので…地域によって違うのかもですね😭
-
はじめてのママリ🔰
身体障害で治療法がないので等級が変わる可能性可能性は0%だと言われていて更新不要のものが交付されました😣
一生変わらなそうですね😅- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
多分言われているのは療育手帳ですかね?
うちは身体障害者手帳で良くなる見込みがないとのことで一番上の一級になりました💦- 5月13日
-
もも
療育手帳の話でした💦申し訳ございません。前に聞いた話ですが、身体障害者手帳ですと更新がないため写真が変わらないからどうしようって思ってる方もいるので市役所に写真を変えたい事を言うと新しい写真で新たに発行してくれる所もあるようです。確かな情報ではなくて、すみません。
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます😊
何度も更新するのもあれだし、小学生になってから相談に行ってみようと思います🥺- 5月13日
あおた
息子は身体障害持ってますが、小さいうちは3年毎の更新と説明受けましたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
うちは治療法がなく良くなる見込み0%とのことで、一生更新不要のものが交付されたんです💦- 5月13日
-
あおた
更新不要のものがあるとは知りませんでした😳
下の方への返信も拝見しました💡
うちの息子の写真もやっちまった🤦♀️って感じです笑
次写真を撮る際には身だしなみとか色々気をつけようと思ってます笑- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
等級が変わる可能性がないと診断されたら更新のないものになるようです☺️
私も写真変える時はちゃんと髪の毛もきれいにセットして1番可愛い服で撮ろうと思ってます🤣- 5月13日
ママリ✨
医療保育士で、障害児・者病棟勤務です😊
身体障害者手帳も顔写真が古すぎるという理由で再交付できますよ!
身分証明書の代わりにもなるものなので(本人確認してサービスや割引が受けられたりしますよね!)、本人だと分からないくらい写真と本人の見た目が変わったら手続きできます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
変えられるんですね!
今のやつは2歳なる少し前くらいのもので、小学校入学時ではまだ早いですかね?😅
更新不要とは思わず一番顔の写りいいけどパジャマで撮った写真にしちゃって、変えたいなってずっと思ってて😂- 5月13日
-
ママリ✨
どれくらいで変えられるかは分からないので問い合わせてみたらいいと思います!
高齢の方たちはかえてなくて子供の頃の写真のままの方とかいらっしゃいますけど、ほんと誰かわからんレベルです😅- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
市役所の人じゃないから分からないですよね、すみません💦
卒園したら一度相談に行ってみます!
高齢者が子供の写真だと絶対分からないですよね🤣
最近初めて電車に乗ったんですが、写真絶対見えてないのに手帳の色?だけ見ていいですよ〜って言われてビックリしました😂- 5月13日
-
ママリ✨
私も患者さんと出かける行事の際にコピーを持参したりしますが、入所してる時点で本人だと分かるからなのか、写真は7歳、本人50歳とかなのに全然オッケーです(笑)
意味ある?って思ってしまいますよね😅- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
判断ゆるゆるですよね😂
渡そうとカバンから出した瞬間で写真も見れてないのに買えて、悪用する人いそうだなって思いました😂- 5月13日
-
ママリ✨
身障手帳は、あまり変わらないからですかね😅
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐ取って一度は更新したんですが、障害は一生変わらないから更新不要と診断されて更新のタイミングはないんですよね🥲💦
もも
下に返信してしまいました。すみません。