初マタの方が逆子のため帝王切開を控えており、マタニティブルーで気持ちが落ち込んでいます。手術への恐怖や自然分娩の希望、身体の不調、自己嫌悪、赤ちゃんや主人への不安があり、精神的に弱いと感じています。この状況を変えられるか不安です。
4日後に逆子のため予定帝王切開を控えている37週6日の初マタです。
ここ数日マタニティブルーなのか気持ちが落ち込んで主人に八つ当たりしたり、体もしんどくて家事も何もできなくなっています。
はじめての手術への恐怖、どうしても自然分娩したかったという気持ち、腰痛などのマイナートラブル、後期に入ってからの暴飲暴食し毎回後悔するなど、自分のことが嫌いすぎて、産まれてくる赤ちゃんも、一緒にいる主人も、私といても不幸になるだけなのではと思っています。
色んな感情がぐちゃぐちゃになって主人に当たり散らかして、優しく話聞いてくれているのに、「何にも辛い思いしてないくせに。妊娠、出産自分で経験してみろよ」とどうしようもない酷い言葉を投げかけてしまいます。
昨日は夢で、赤ちゃんのお世話がちゃんとできなくて、赤ちゃんを亡くしてしまう夢を見ました。本当に寝起きから最悪の気分で涙が止まりませんでした。
もしかしたら夢が現実になってしまうのではという恐怖を感じるほど、自分が怖いです。
私が精神的に弱すぎるのでしょうか?産まれたらもっと大変になるのに今からこんな感情になって、周りを大切にできない自分が嫌いです。この状況を変えることはできるのでしょうか?
- みー(2歳6ヶ月)
コメント
akeyuchi
大丈夫ですか?
妊娠中、出産後はほんとにホルモンバランスが乱れて自分の気持ちをコントロールしようと思っても無理でしたよ😅なので、もうホルモンのせい、私は悪くない🙆♀️と思って過ごしましょ✨
私も逆子でしたが38週でひっくり返ってました。お腹の赤ちゃんに頭はこっちだよー、こっちのほうが気持ちいいよーと話しかけていました。
不安でたまらない気持ちは少なからず誰でもあると思うので、その不安な気持ちも声に出してみるといいと思いますよ。赤ちゃんも一緒に頑張っているんだ☺️と思って乗り切りましょ✨もうすぐかわいい赤ちゃんに会えます。我が子はほんと格別ですよ。いつまでも眺めていたい、いつまでも抱っこしていたい、いつまでも匂いをかいでいたい😍もうすぐ会える👶もうひとふんばりですよ👍
はるくんまま🔰
私も先月2人目を帝王切開にて出産しました。1人目は自然分娩です。
1人間の時は特に感じませんでしたが、2人目の時に旦那へのイライラや感情の起伏が激しかったなと今だとすごい実感することがあります。
2人目だから大丈夫と思ってましたが、やはりホルモンバランスだったり、私も初めての手術に対しての不安で色々な感情から気持ちに余裕が無かった気がします😅上の息子にでさえイライラが、止まりませんでした🥲
なので旦那にはLINEだったり、夜落ち着いている時に謝って、不安なことや些細な事でも伝えるようにしたら、旦那も理解してくれて強く当たっても優しく声をかけてくれました🥲また手術直前も泣いたりしましたが、赤ちゃんを見たり旦那の顔を見たら自然と気持ちもだいぶ落ち着きました。不安だらけだと思いますが、ホルモンバランスが落ち着くと自然に自分も落ち着いてくると思います☺️少し今の気持ちを旦那さんにもお伝えしてみるのもいいと思います!頑張ってください!
-
みー
ホルモンバランスの乱れと手術前ということもあっての情緒不安定になってしまってましたが、、今は少し落ち着いて主人にも気持ちを伝えることができ、不安を共有できました。
あと少しで赤ちゃんに会えると思って乗り越えていきたいと思います☺️
温かいコメントありがとうございました🙇♀️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
こんばんは☺️
少しでも力になれたらなあと思い、コメントさせて頂きました!!✨
初めての出産に向けて、不安な気持ちになるのは普通だと思いますよ☺️私は、誘発分娩だったのですが入院日が近づくにつれ、メンタルはジェットコースターになり😂感情もぐちゃぐちゃでした😅
みーさんは客観的に自分自身を見れていて凄いと思います。
私の場合、結局緊急帝王切開で出産したのですが、突然のことに気持ちがついてこなくて、自然に産めなかったことにしばらく落ち込みました🥲
ですが、赤ちゃんが成長していくにつれて気持ちも落ち着き、いまは生まれてきてくれた奇跡に感謝の気持ちでいっぱいです☺️
きっとみーさんなら大丈夫です✨
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!!✨みーさんと赤ちゃんが無事に会えますように!
遠くから応援していますね🥺
頑張って下さい!!🌼
-
みー
温かいコメントありがとうございます🙇♀️
誘発分娩からの緊急帝王切開、、心の準備もなく出産方法変わったりすると不安も大きかったですよね。。
赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることだけを考えてあと数日過ごします🌸
応援のコメント励みになりました😢
ありがとうございます🙇♀️- 5月15日
ママリ
分かりますよ🥺
私も1人目は逆子で帝王切開でした。不安すぎて術前も、術後も泣きすぎて、正直産まれた時も赤ちゃん見ても感動する余裕もなく、いいから早く私を楽にしてーって感じでした😅
術後1週間くらいは毎日泣いてました。なんでか涙が出てきちゃうんですよね、、
でも退院する頃には少し慣れて元気になってきましたよ😅
私も秋に帝王切開が待ってます!私は前回不安すぎて体に力いれすぎて、術後背中や肩が痛くてやばかったので、怖いと思いますが、麻酔を打つ時からどうか頑張ってリラックスしてください!
-
みー
いよいよ明日が手術日になってしまいました、、
はじめての手術で、麻酔も手術も術後の痛みも全部が怖すぎます。。
不安ですが力を入れないようになるべくリラックスできるようにします!
ママリ様も秋にご出産なのですね🌸
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう👶🍼- 5月16日
みー
きっとホルモンバランスの乱れですよね😢自分でコントロールできないので余計に戸惑っています😢
38週でひっくりかえることもあるのですね!最後まで声かけしたいと思います。
やっぱり産まれたら我が子はきっと特別ですよね、、妊娠期間ずっと不安定というわけではなく、赤ちゃんができてとても嬉しかったこと、楽しみな気持ち、エコーで元気な姿を見て毎回安心して幸せな気持ちになっていたこと、、
今は不安な気持ちが大きくなってしまっていますが、きっと産まれたら愛おしいと思える気がします☺️
心温まるコメントありがとうございました🙇♀️