※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の長男の発達障害の診断が難しく、病院では異なる様子を見せるため健常者と診断されている。養護学校も通っていない状況。診断を受ける方法を知りたい。

どうやったら発達障害の診断をしてもらえるでしょうか?
誰もわかってくれません
6歳の長男を1歳の頃から違和感があり、発達検査をしたりセカンドオピニオンしたりしてきましたが未だに引っかかりません
何なら愛情をもっとかけてあげてほしいと言われるだけです…
6歳ですが未だに親の言葉を理解できていません
家ではずっと叫んで暴れてやめてと言っても聞いたことは産まれてから一度もありません
診断や病院のときのみ全然ちがう人格になるため、
この子のどこが?診断結果も健常者です療育も必要ない
と毎回言われます
小学校も養護学校でないと無理と思ってましたが、結局診断が出ず普通級に通っています

コメント

ママリ

おうちではとても大変だけれど、学校では問題がないという状況ですか??

おうちと学校の状況が全く異なる子がいます。おうちで問題があるからと言って必ずしも発達障害とは限りません💡

診察室の状況だけで診断するわけではないので、お子さんのこれまでの様子や現状が発達障害の診断基準に該当しないということなのだと思います!

「発達障害」の診断にこだわらずに、お子さんとの関わり方をどこかで相談できるといいのかなと思います🤔
きっとご家庭でとても苦労されているんですよね。
病院ではない相談機関のほうがじっくり相談に乗ってくれるのではと思います。

• ママリ

ママリ

ちなみに発達障害の場合、学校等、外の世界でも何らかの困難を抱えることがほとんどです。
    あまり発達障害にこだわらず、今のお子さん自身にどう関わるかを、どこかの相談機関を利用しながら考えていったほうが良いと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変という以前に日本語が全く通じないです
    ずっと暴れていて、関わりらしい関わりを持つことすら難しいです😢

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

園や学校では言葉は理解できていましたか??

あと発達検査をされたのはいつ頃ですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できてないと思うのですか問題ないと言われてます
    発達検査は2歳の頃から2年に1回ペースで受けています

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

発達検査で引っかからないのなら、言語的な能力自体が低いわけではないのだと思います💡

医療機関だとどうしても診断という話になりますし、そうではなくて、カウンセリングや子どもを対象とした遊戯療法(プレイセラピー)をやってもらえる機関のほうが合っているのかなと思いました。

• 5月13日
こたまま

家庭内外で態度・行動が違うのなら、ビデオ撮影して『日常』を知ってもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムービーに撮って持っていったことあるのですが、一時的なものもしくは甘えと言われました…
    全然一時的じゃないのですがわかってもらえません

• 5月13日
はじめてのママリ

普段の様子を動画に撮ってみるのはどうでしょうか?
外で言葉を理解して、家でのみ理解できない、ということはあまりないかと思います。
発達障害なら総じて理解できない子が多いので。

発達障害では診断がおりず、でもどうしても違和感がお母さんにあるのであれば、小児精神科や家族カウンセリング(全員でカウンセリングしてもらうので、普段の様子が見えやすいです)とかを検討されてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムービーに撮って持っていったことあるのですが、一時的なものもしくは甘えと言われました…

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族カウンセリングももう受けられましたか?
    育児日記つけていらっしゃれば、それを持っていってもいいと思いますよ。

• 5月13日

うちもあまりにも周りと違くて毎日見ている親としては違和感があったので相談行きましたが、そういう場所では家での暴君が20%くらいしか出てこないんですよね。なのでうちも相談できる機会に毎回相談してますが全部様子見様子見言われます。
発達障害があると場所変わっても関係なく特性が出てしまうので、その時に我慢できてるということなら正常ですみたいに言われます。
確かにうちの甥っ子にADHDの子がいてTPOを一切弁えられません。気になる物なら他人の鞄でも漁ります。置いてある鞄を、落ちてたから気になって見たんだと言っていました。

私の息子も相談しても正常範囲と言われていますが、実家に行くと姉(甥っ子の母)など家族みんな口を揃えて甥っ子の小さい頃とそっくりだと言っています。

家でのお子さんの様子をムービーで撮って見せて普段はこうなんですと伝えてみたりはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家での様子が1%も出なくて…特性が全く無いと言われてしまいます

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園などは通われてましたか?
そして、集団生活の中では問題なく行動できてたのでしょうか?
人との会話、言葉の理解、身の回りの生活など。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も問題ないと小学校幼稚園から言われています
    しかし家では日本語も通じないしずっと暴れていて私の話を聞くという概念すらないです
    会話もできません

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に日本語通じなければ、小学校幼稚園でも通じないです!
    むしろ、状況によって態度使い分けるくらい賢い(正確に言うとずる賢さですかね)子なのかな、と思いました。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?上の方への返信で、幼稚園でも言語理解できてないってありましたが、先生とお話ししたり、「カバン持って椅子に座ってね」などの指示が通らなかったりするのですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって過ごしているのか本当に謎です
    私はまだ挨拶すらしたことないし叫び声しか聞いたことないけどな…と不思議です

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示が通らなかったり、なにもお話できないのであれば、周りの人が「問題なし」とはしないと思うんですよね💦

• 5月13日