料理の時短術教えてください!子供が産まれる前は誰にも邪魔されることな…
料理の時短術教えてください!!
子供が産まれる前は誰にも邪魔されることなく作れていましたが、今はいい子にしてくれている間、寝てくれている間の時間勝負😂
ちょっとした時短術でも嬉しいので教えてください✨
例えば私がやっているのは、昔バイトしていた時の料理長に教えてもらった玉ねぎの皮の剥き方
皮のついた状態で玉ねぎの上下を少しきる。すると簡単に一気に皮が剥けます!教えてもらうまではイライラしながら少しずつ剥いていました😱どうせ剥いた後に切る部分なのでもったいなくもないです👍
あとは当たり前かもしれませんが、野菜は茹でるよりもチンするようになりました😆
少しでもパパッと料理ができるように、、皆さんの知恵をお貸しください✨
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めんどくさいときに
炊飯器でカレーピラフを作ります
洗い物が減るので
オムカレーピラフチーズカレーピラフ
バリエーションもウィンナーにしたり鶏肉にしたり
鶏肉もサラダチキンをよく使います
野菜は冷凍のミックス野菜ぶっこむだけ
待ってる間にサラダとスープ作るだけなので時短にもなります
ママリ
温野菜は、アイラップに入れてお米と一緒に炊飯器で炊くとホクホクに仕上がって美味しいです☺️こどもの手掴み食べにも👏
サーモンポキとアボカド丼や、ネギトロ丼は火も使わず豪華に見えるのでよくやります🥳
-
はじめてのママリ🔰
炊飯器と炊くのいいですね✨栄養も逃さないですね😆
サーモンポキうちもよくやります😆✨
旦那がアボカド嫌いなのでサーモンときゅうりでやります✨- 5月14日
まきぷぅー
下味冷凍ですかね。といっても唐揚げくらいですが(笑)、よく作るので買ったら下味つけてジップロックにいれてます。解凍して片栗粉して揚げるだけ。トンカツ用に下味したりだとか、調べると色々あります。
炊飯器ピラフはよく作ってました。1歳前後から味薄めにしたら取り分けもできたので。
離乳食の冷凍ストックの名残で今も多めにおかずできたら冷凍してます。なんもない、時間ないって時に一品でもあると便利で。きんぴら、にんじんとツナ甘辛く炒めたの、さつまいもレモン煮、ひじき、切り干し、そぼろ、ミートソースなど。
平日は、子供と三人なので、3-4品作って、1-2品は翌日持ち越ししてその日新たに1-2品作りたしてってしてます(笑)
時短ではないけど、子供が1歳前は朝寝していたので、午前中Eテレ見せるかおんぶして作ってました。おんぶしてると寝るので。昼夜全部作り終えて、起きたらお出かけみたいなルーティンでした。いつ起きるかわからない間に焦って作るのが苦手だったので。午前中全て終えて午後は一緒に寝てました(笑)
最近ハマってるのがフライパン一つで完結のパスタです。
-
はじめてのママリ🔰
下味冷凍いいですよね✨味も染みて美味しいです😆
私は下味冷凍お弁当のおかずによくやっています!
たしかに薄味にすれば子供のご飯も一緒に作れて楽そうです✨
冷凍作り置きがあると安心感というか、余裕が持てていいですよね☺️私はあまり作り置きが得意でないので見習いたいです💦
おんぶ8ヶ月頃まではしてよく作ってたのですが、最近肩こりがすごいのと重たいのと暴れるのとで中々難しくて😭
なるべく朝寝のうちに急いで作ってます🥲朝終わらせて午後出かけるルーティン同じです👍
パスタ簡単でいいですよね😆作れるパスタのバリエーション少ないので増やしていきたいです✨- 5月14日
はじめてのママリ🔰
炊飯器でピラフ!やっだことないけど美味しそうですね😆
そして時短にもなりそう✨
ただ家の炊飯器がバーミキュラで使いこなせてないので中々手が出ません😂