積水ハウスのシャーウッドと住友林業って価格帯同じでしょうか?それぞれ…
積水ハウスのシャーウッドと
住友林業って価格帯同じでしょうか?
それぞれで建てた方
坪数と費用を教えてください!
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
積水ハウスのシャーウッドで去年建てました🙋
32坪 3階建 で4700ぐらいです🏠
(我が家の場合、道幅狭い等施行条件が悪く、普段よりやや高めになったかと…)
ほぼ同等条件で、住友林業とアイミツとりましたが、住林は5200ぐらいでした💦
ママリ
住友林業で建ててます🌲
39坪、平屋、4800万(外構費除く)くらいでした!
-
ママリ
土地代含まずその価格ですか!?😳
思った以上に高いです、、
外構入れたら5000超えますね。- 5月13日
-
ママリ
土地代と外構費を抜いた税込みの総額です😣!
うちは地盤改良や解体とかも発生したので、それが全くなければ4300万くらいかと思います☺️- 5月13日
退会ユーザー
住友林業で今年完成しました😊
外構抜き、土地抜きで40坪5500万(税込)です^_^
我が家の場合、ほぼフルオプション、外壁総タイルにしたのでこの値段までいきましたが、フルオプションくらいなのにこの値段で良くやってくれたなという印象です💦
付けるオプションと建てる場所の条件でも前後します😊
-
ママリ
豪邸ですね!
住友林業だと外壁のメンテナンス性が気になってましたが、総タイルならバッチリですね!
営業さんが目安で
35坪3500万って言ってたのですが、絶対収まらない気がしてきました😅- 5月13日
-
退会ユーザー
後々あれも追加でしたって言われないように、うちは紙に何を付けるって書き出し双方でもってました😊
うちがこの後に追加したのはもちろんしっかり出すが、書いてある中で予算の取り忘れがある場合は一切出さない営業さんとと約束をしました💦
案の定、これ忘れてました💦💦があったので、何の為に付けたい物を言って見積もりを出してその値段ならって納得したのにその追加は出さないよと言ったら、追加は無かったです😊
もし契約をする場合、最終契約の時に、そのようにやり取りするのをおすすめします😂- 5月13日
ⓝ
うちは住友林業で
36坪平屋3700万です!
皆さん豪邸ですごいです!
-
ママリ
それくらいのイメージでした!
完全に標準とかではなく、適度にオプションとかも込みですかね?- 5月13日
-
ⓝ
あれもこれもオプション!は我が家は無理でしたが
適度に込みです!
かなり満足度の高いお家ができましたよ!- 5月14日
-
ママリ
安心しました。。🥲
なんで上のコメントの方たちは高いんでしょう。。
とはいえ、外構とか諸々たしたら4000万オーバーってかんじですよね?💦- 5月14日
-
ⓝ
お金をかけようと思えば
どれだけでもかけられますね😭
住友林業っぽい家にしようとしていくと課金ばかりです😭
上の方たちの家は相当かっこいいと思います!
自分で言うのもあれですが
参考までにうちのLDKはこんな感じですが
程々のオプションで
そこそこいい感じになったと思います笑
そうですね😭
うちは田舎で無駄に
110坪あるので
外構はかなりシンプルですが380万程かかりました💦
住林の外構は高すぎるので
外注です!- 5月14日
-
ママリ
とても素敵ですね!
さらに展示場みたいに木質感を増やそうとすると、課金が必要ってことですかね😣
平屋憧れます〜- 5月14日
はじめてのママリ🔰
すみりん最終候補にありました!
オプション入れて32坪3500万(土地・外構除く)くらいでしたが、ここからさらに上がりそうだったので辞めました😂
みなさんすごい豪邸ですね🥹
-
ママリ
5万円払ってプラン作成まで行ったってことですかね?
そこからさらに上がりそうだったんですか🥲
最終的にはどちらのハウスメーカーにしましたか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
すみりんの雰囲気が大好きなのと設計の方が本当にセンスある方で夫婦ともお金があればすみりんか積水で建てたかったです😭
外構がまだイメージできず最低限の見積もりだったので、旦那の希望のカーポート入れるとかなり上がりそうだったのと、まだ設備も決定してなかったのでオプションも色々追加しそうだし予算オーバー確実でした🥲🥲
同じ条件で見積もりとって何社か比較して地元の工務店にしました☺️工務店もしっかりしたところなら何も悪いところないと思うので納得して進めてます🥰- 5月14日
-
ママリ
なるほど、最終的な値引きの話とかが出る前の途中の段階でお断りして撤退した感じですか?
積水も打ち合わせしましたか?
いい工務店見つけられれば良さそうですよね🥰- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
たしか最終の値引きまで行ったと思います😂
どの会社も「もう次の見積もりで決めます!」とはっきり伝えないと後出ししてきてキリがないのと、もう最終候補だと伝えてあったので😊
積水も打ち合わせしました!
シャーウッドではないのかな、、?はじめから木造でお願いはしてましたが特にシャーウッドだと言われてない気がします。見積もりは積水が1番高かったです💦オプションはこれでもか!とお願いしたいもの全部入れてくれてたので最終で4000万以上でした!
土地代は別なので、うちは身の丈に合ってないね、、と諦めました😂
でも友人は積水で3000万円台前半で建てたと言ってたので、オプションや入れたい設備にもよるんだと思います💦- 5月14日
-
ママリ
そうなんですね😳
まだプラン作成の段階までいってないので勉強になります、、
後出しっていうのは
競合他社の金額とかを聞いて、提案してくるってことですかね?
並行して
住友林業、積水、工務店を進めてた感じですか?
並行すると大変そうですが、一つずつプランと見積もり出してもらって、落ち着いて比較するってやり方は中々嫌がられるかんじなんですかね😣- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですが並行してやりました😊
絶対ここのハウスメーカーで建てる!と決まってない限りは、やはり各社のいいところや間取り、標準でできる内容、希望が通るのか、等を比べないことには決められないので何社か選んで進めます❣️
流れとしては、
家づくりで譲れない条件や希望、予算を伝える→それをもとに次の打ち合わせまでに間取りを考えておいてくれる→打ち合わせに行くと間取りができてるので相談しながら変えたいところ打ち合わせする→次の打ち合わせで修正案もらう→大体納得いくまで繰り返す→見積もり出してもらう→各社比べてどの会社にするか決める→本契約→間取り修正細かく→見積もり出し直す→予算におさまるように色々見直していく→詳細打ち合わせして建てる
って感じです🥰
予算は若干少なめに伝えるといいと思います😂
さらにこだわりがあればそれぞれの設備のショールーム巡りとかもします😊
もちろん並行せず一社ずつこの同じ流れをやってからどの会社にするか決めても大丈夫ですが、打ち合わせは2週間間隔とかになるので、一社ずつやってるとかなり時間かかると思います🥲
どのハウスメーカーも、お客さんが気になる何社かで見積もり出してもらってるのわかってるので時間かけて考えても大丈夫です🥰❣️ただ、キャンペーンとかやってる時だと、いつまでに決めてくれたらこのキャンペーンが適用になる!とかはあります。
あとは、建てた人からの紹介割引制度をやってる会社は(一条とか)、紹介してもらう前にフラッと展示場行ってしまうと紹介割引効かなかったりするのでそこは注意です❣️- 5月14日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
すごく参考になりました✨
ネットだと、プラン検討するまでに3社に絞るのがオススメと記載されてるのですが、やはりそれ以上だとキツいと思いますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
かなり大きな買い物ですし、どうしても絞れないなら3社以上でもいいと思いますよ😊
自分達が時間取れるかだと思います!
うちは大手3社、工務店3社は間取りとだいたいの見積りもらいました!
そのうちすみりん、積水、今の工務店に絞って間取りの相談などを続け検討しました☺️
やりとりしていく中で、前回と違うこと言っていたりあれ?と思うことがあったり色々相性もわかってきます😆笑
あとはどれくらいのこだわりがあるかにもよるかなと思います🥺- 5月15日
ママリ
思った以上に高いのですが、
土地代除いてその価格ですか?😲
はじめてのママリ🔰
土地代含まず、建物+外構です。(ちなみに太陽光発電とエネファームつけました。)
ウッドショック前の契約なので、今建てると更に値上げしてるかと…