※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供がいて、療育に通っているが他に何もしていない。もっと通える支援を探すべきでしょうか。

自閉症の子供がいるのですが、
軽度でADHD、知的障害ありです。

週2日45分民間の療育に通ってますが、他は何もしていません💦

もっと沢山通える発達支援の事業所を探すべきでしょうか😢

コメント

家で出来ることも沢山あると思うので、今行かれている療育で何かアドバイスをもらうとかはダメですか??
家でできたら習慣ついていいし、送迎も大変じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今通ってるところは特に家でこうしてとかはまだ言われたことがなくて💦
    例えばどんな事ができるでしょうか。。

• 5月13日
チム

気になる点があるならそれを伸ばす事業所に通ってもいいと思います😄

私のママ友のASDの子はデイサービス、言語訓練、作業療法など多数通っています。

もう一人のママ友のADHDの子はデイサービスのみで、そこのスタッフがほぼ毎日送り迎えしてくれています。

m

もっとたくさん通える事業所というか、支給日数は月何日ですか?

1日預かりのところもあるし、個別もあるし、年齢は年少なので、保育園や幼稚園と併用してもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9日です!
    増やせると役所の方に聞きましたが、通ってる事業所が週2日しか空いてなくて😥

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園も考えようと思ってます!ただついていけるか不安で。。

• 5月13日
コリアンダー

友人のお子さんモンテッソーリ教育100%の幼稚園に通い顔も明るくなり、色々出来る様になったそうです。

あのまま民間保育園に通っていたら、多分性格も変わっていたと思うと言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテッソーリよく聞きますよね💦
    やっぱりいいんですね。

• 5月13日
りんご

お子さんはどんな困りがあるかとか、45分の療育が何をしているかとか、幼稚園や保育園はどんな感じですか?受給者証の日数が足りるのかとかいろいろあると思います。娘が自閉症スペクトラムのですが昨年度は幼稚園に通いながら週一で集団の療育で娘が苦手な切り替えや席について話を聞くなどの練習、週一で娘が好きな体を動かす個人療育に行っていました。後はおうちでおもちゃなどをモンテッソーリ系のものを揃えたり発達に合ったものを選んでいるのと、発達に合わせてワークなどをしていますを

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すごいですね、、私なんて何もできてないのに焦ってて💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は切り替えができず、気に食わないと暴れて他害します。また、じっとしてられないので外でも走り回ってます。

療育は通い始めたばかりで今はまだ本格的な学習ではないですが、机上でのマンツーマン学習です!
    その事業所が週2日しか枠がないので、どこか掛け持ちで通うか悩んでいます。

• 5月13日
  • りんご

りんご

お子さんにどうなって欲しいかとかではないですか?まだ通い始めたばかりなのでしたらまずは様子を見ても良いと思いますよ。後は遊びの中で少しずつ伸ばす感じかなぁと思います。
    計画書とか作りませんでしたか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

療育通われてるので受給者証はお持ちですよね?
相談支援は受けることはできませんか?
専門の相談員さんがついてくれ、支援計画を立ててくれます。 お子さんに合った事業所の紹介などアドバイスしてくれると思います。
3歳3ヶ月と言うことは来年年少さんになりますか?
プレ幼稚園など集団生活なども刺激になると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソーシャルワーカーの方や心理士の先生との面談はあるのですが、計画などを立ててくれる感じではなくて。。

お願いしてみればいいんですかね😰

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年年少で入園したのですが、入園後に加配はやっぱりつけられないとか、しばらく休んでほしいとか話が全く違っていて退園することになりました😥

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は相談先は病院の?ソ一シャルワ一カ一さんですか?
    役所などで、相談支援事業所一覧などもらえると思うのでそこで、良さそうな事業所を探して、契約すると、担当の相談支援員さんを付けてもらえると思います。
    契約といっても、受給者証を持っているので、実際はお金かかりません。
    うちの地域は児童発達支援や放課後デイをやってる事業所で、相談支援事業所も併設しているところも多いですよ。

相談支援員さんが、受給者証の更新手続きもしてくれるし、児童発達支援事業所と連携もとってくれるます。 まとめ役ですね。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園後に加配付けられないとか言われても困りますよね😭
    ほかに良さそうな園はありませんか? 集団生活はやはり成長につながると思います😣

• 5月15日