赤ちゃんの寝かしつけに困っています。授乳が頻繁で寝付きが悪く、おっぱいに頼りきっています。他の方はどうしているのか気になります。
赤ちゃん寝てくれません…
20時くらいから授乳して泣いての繰り返しで
1時間おきに授乳してます…
次のミルクあげれるまでおっぱいでしのいでます😭💦
いつもならおっぱいあげると寝落ちするのに今日はダメみたいです、寝てても床に置くと目がパッチリあいちゃってグズグズし出します…
おっぱいミルクも足りてないのかよくわかりません…
よく旦那さんとか両親が夜に限らず寝かしつけしているのを見るとどうやってるんだろうと思います😭
私は結構おっぱいに頼りきってるので…😭
みなさんいつもどうやって寝かしつけしておられますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
あちゃん
私もほぼおっぱいに頼ってますよ😂
🐻
姉が産後そんな感じで泣き止まなくてイライラしてました。
お母さんの焦りやイライラって言葉を発せれない赤ちゃんにとって、伝わりやすいそうです😌
私は姉たちの子が泣いてる時、
泣いててもいいやー。一生泣くものじゃないし!
くらいの気持ちで、抱っこして優しいトーンで話しかけるようにしてたらすぐ寝ることが多かったです🙃
-
はじめてのママリ🔰
夜中だと早く寝てほしい…!って思いながらやってるので伝わってるかもしれませんね😭- 5月13日
ママリ
寝ない時は何しても寝ないですよね😂
わたしはもう開ききって抱っこしながら
小さい声で好きな歌歌って揺れてました😂!
寝かそう寝かそうとすると寝ないので
とにかく無になって歌ってたら
いつの間にか寝てることが多かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!すごい勢いのギャン泣きでもそのように対応されてましたか?- 5月13日
-
ママリ
おむつ見ておっぱいもあげてて熱とかも無ければ
部屋中うろつきながら歌ってましたね😂
あと部屋を変えると、ふと我に変えるのか?
泣き止んだりすることがあったので
リビングに移動したり脱衣所行ったりしてました☺️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!今アパートに住んでるので早く泣き止ませなきゃって思いが強かったです😭- 5月14日
-
ママリ
たしかにアパートとかだと早く泣き止んでー😭
ってなりますね😭💦!
ど田舎一軒家である程度隣の家とも
距離が離れてるので何にも気にして
ませんでした😥- 5月14日
きなこ
まだ1ヶ月ですもんね、24時間自分で育ててたらそりゃシンドくなりますよ、いつでも誰かに代わって貰える環境じゃないですし💦
上の子が新生児の時、23時から4時まで全然寝なくて絶望したのとか懐かしい…
低月齢の子は授乳寝落ちで何も問題無いですが、いつかは授乳(食事)と睡眠は切り離して考えなければいけない日が来るので、おっぱい以外の寝かし付けもそろそろいくつかスキルとして持っておくと後が楽ですよ✨
ご主人やご両親は抱っこでユラユラしてるんじゃないでしょうか?
でもママからはおっぱいの匂いがするからママの抱っこだとおっぱい欲しがって寝られないとかもあるあるなので、なかなかうまく行かなくてもヘコまなくて大丈夫ですよ⭕️
そして、寝かし付けは手厚くすればする程に寝られない子になる事が分かっているので…自分で寝られる力を付ける為にフォローしてあげるのが本来は理想かなと✨
ライトなネントレは2ヶ月くらいからが効果出やすいです⭕️
勿論もっと早くてもいいし👍🏻
第一子がまだ1ヶ月のママさんにはなかなか心理的ハードルが高いとは思いますが、きちんと飲ませた後は構い過ぎなくてもいいんです💡
まあでも我が子の泣き声って聞いてるだけでソワソワしてくるし泣き止ませなきゃって思っちゃいますよね💦
産後に関わらず、赤ちゃんの泣き声って女性が最も不快に感じる音域になってるからどんなに爆睡してても泣かれれば起きるし、イライラソワソワして落ち着かないように遺伝子レベルでインプットされているそうですので👍🏻
まずは、きちんと飲ませても寝なかった時は抱っこでユラユラして寝かし付ける特訓をしましょう💡
こればかりは場数を踏まないと上達しません👍🏻👍🏻👍🏻
そして、寝たら布団に着地させる時のスキルを磨きましょう🔥
赤ちゃんが熟睡してるかどうかは見た目では分からないので、呼吸の仕方で「今なら置けるな」と言う熟睡サインをまずは把握。これも経験がものを言います😤
そしてお布団に着地させる時は、腕で置くのではなく自分の体ごとガバッと密着させたまま行きましょう👍🏻
髪が長ければ縛っておかないと髪の毛かかって赤ちゃん起きます😇
ガバッと行ったら、5分くらいじーっくりかけて少しずつ離れましょう👍🏻
お布団との温度差や体が真っ直ぐ伸びるのが嫌で寝られない場合もあるので、おくるみしながら抱っこしたり、着地させる場所に授乳クッション置いてその上に寝かせてCカーブになるようにしてあげて、熟睡状態になったらゆっくり授乳クッションを引き抜くとかも割と効果あると思います✨
長々書きましたが、全て上の子の時に試行錯誤した内容で…こんなに色々頑張っていた割に、下の子は生まれた時から最低限しか寝かし付けも抱っこもしてません😅
子供が複数になると正直下の子にそんな手をかけてる場合じゃないので、オムツ替えて授乳したらもうベビーベッドにポイです🙄
最初は泣いてましたが慣れたらもう勝手に寝ますよ👍🏻笑
だから構い過ぎない方が寝るって言うのは我が家のケース見ても正しいなーとは実感してます☺️💦
-
はじめてのママリ🔰
すごい長文でとてもタメになるお話ありがとうございます😭😭
確かに今はおっぱいに頼りきってますが切り離して考えないとダメですよね…💦
そうなんです!私以外はユラユラしてそれで寝てくれることもあるんです!いつも私が抱っこすると、おっぱい探してるのか口パクパクさせてフガフガしてるのですぐおっぱいあげちゃいます😭
ちゃんと飲ませた後でも、すごい勢いでギャン泣きされると泣き止ませなきゃという思いでまたおっぱいに頼っちゃうんですよね…😢
これからはネントレと抱っこ、着地のスキルを磨いていけるようがんばります…😭✊- 5月13日
退会ユーザー
未だにおっぱいか、抱っこで寝かせてます😁
夜限定で、セルフねんねたまーに出来るようになって来ました♪
10キロ近くあるのでとても重いです😂😂
その頃は、完母ですけど 凄く頻回授乳でしたし、下ろすと泣くしで参ってました😭
おしゃぶりは、私があまり好きじゃなくて使わせたことないです!
私使ってないけど、寝かしつけの時 友達の子供は皆スワドル使ってて、使ってみたかったなーなんて今更思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かせるの苦手なのですごいですー😭
お昼はセルフねんねしてくれるんですけどね…夜してほしいです😭
私もおしゃぶり卒業するのが大変そうだなと思って迷ってます💦
スワドル私も気になってますが購入できずにいます😂- 5月13日
はじめてのママリ🔰
いつもこの寝かしつけ方でいいのかなと思いつつやってます😂
あちゃん
大丈夫ですよ🙆♀️
初めては心配になりますよね😔