※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

実家に戻っている間、娘をあやされるのや覗かれるのがイライラする。自分でできることは自分でする。早く帰りたい。

イライラしちゃいます😔

実家に戻っています。娘をあやされるのも嫌。
ちょっと泣くと部屋を覗きにこらられるのも嫌。
ミルクと混合ですが、ミルク終わるまで横からずっと覗き込まれてるのと、休憩で飲むのが止まると足かまうのも嫌。
ごはん作ってもらったり助かることはたくさんあるのに😰

寝不足だけど、自分で全部したいです。イライラするから💦
早く帰りたい。。

コメント

ご自分の実家ですよね?
わたしも里帰りしていて、ほんとに嫌でした((одо)))
口出しされるのも嫌で、里帰りしたせいで少し実母が嫌いになりそうです((одо)))

• よう

よう

コメントありがとうございますm(__)m

自分の実家です💨

Oさんもでしたか😰頻繁に口出しされるわけではないんですが、なんっか小さいことでイライラしてしまって💦孫が可愛いのもわかります。わかるんです。。
    ごはん食べないとおっぱいでないよ、とか、、些細なことがかなり気になります😰
    私も嫌いになりそうです。

• 11月19日

退会ユーザー

産後2ヶ月の嫌なことって結構残るみたいです(´・ω・`)
    わたしの場合、イライラしてたんで母に言いまくってました、笑
    多分母も更年期もあった

• 11月19日

退会ユーザー

すみません、文章途中で謝って回答ボタン押してしまいました(´・ω・`)

更年期もあったと思います(´・ω・`)

• 11月19日
  • よう

よう

そうなんですね😭それなら、、かなりあと引きそうです笑
    お母さんも更年期なら、もうお互いが不安定な状態だったんですね😓
    女性って大変ですよね😰

• 11月19日
たま

私もそうでした。。
自分のペースで出来ないこと、実母のデリカシーのなさにイライラ爆発、、
大ゲンカしてしまいました。。。
耐えられずに早めに自宅に戻りました。
今思うと、産後は特にピリピリしてしまっていたなと思います。
旦那さんが協力的なら、早めに帰られてもいいと思いますょ!

• よう

よう

たまさんもでしたか(u_u)
    自分のペースでできませんよね。
    少し泣いたら来るので、きて欲しくないので、なんだか焦ってしまって💨
    私も早めに切り上げたいです。旦那は可愛くて仕方ないみたいで家にいるときは見てくれるとは思いますが、仕事が忙しいので基本1人ですることになると思います。
    この苦しい感じ、、早くおわってほしいですm(__)m

• 11月19日
  • たま

たま

ホント、お気持ち分かります。
    私も、授乳中見られたくないし、辛かったです。旦那さんによく話を聞いてもらってました。実母には、孫と一緒にいて欲しい気持ちもあって我慢してました。が、我慢の限界が来たので帰りました 笑
    今は、感謝の気持ちでいっぱいです(^O^)/
    少し離れた方が有り難みが分かるのかも知れません。

• 11月19日
  • よう

よう

同じような気持ちの方がいらっしゃってすごく救われます😂自己嫌悪もあって辛くて、、。入院中も授乳の練習のとき母がずっといてイライラでした💨

確かに、一度離れた方が素直になれるかもしれないです。
    どのくらいで切り上げましたか⁇

• 11月19日
  • たま

たま

私は、1ヶ月検診後、旦那さんの休みに合わせて帰りました!
    うちの場合、実家が狭いため実家近くのマンスリーマンションを借りてました。
    お金もかかってたので、勿体なかったですが、我慢の限界でした。予定より1週間早く自宅に戻りました。
    産まれたばかりは、神経が高ぶってるので、
    色々気になってました。
    いつもの家に戻ったら、リラックス出来ましたょ!
    離れた方がうまく行くと思います。
    実母さんに、そんな思いを抱えてばかりいたくないですもんね!
    離れてからは、いつも通りに戻りましたし、
    自分もまだまだ子供だったのだなと思いました。でも、sanaさんのメンタルが第1です!
    なるべく、ストレスがないように(^O^)/

• 11月19日
  • よう

よう

一ヶ月検診後だったんですね!
    検診まであと2週間、、、。長い〜〜🙇🏼

お部屋借りてたんですね。それだとほんとお金かかりますよね💨
    アパートが病院の近所なんで、検診の前に帰ろうかなと思っちゃいました💨

みなさんのコメントで私だけじゃないと思うと少し楽になりました。
    アパート帰ったら次は義両親の訪問も増えそうですが、、
    励ましのお言葉ありがとうございましたm(__)m
    がんばって、なんとかこの期間過ごします😭

• 11月19日
ももちゃん🎵

わたしも、産後はそうでした( ;∀;)
ひとりでやれるもん!って思ってました( ;∀;)

でも子供が大きくなってくるとあら不思議、おばぁちゃーん、ご飯食べさせて~!ついでにおむつ変えて~!もうなんならぜんぶ面倒見てくれ~~!!と、なりました(笑)(笑)
義母にはやらせませんけど(笑)実母には実家にいくとだいぶ面倒見てもらってます(笑)

• よう

よう

大きくなると気持ちも変わるんですね😨
    ほんと誰にも見せたくないくらいです💨
    今のこの感じは結構辛いです😓1人でイライラして疲れもたまりつつあるので😭

• 11月19日
ポコたん

わかりますわかります‼︎
まったく一緒です😭全部嫌でした。
うちは祖母にお世話になりましたが、結局洗濯と掃除は自分でしたし、食事準備とあやしたいときしかあやしに来ないのに、めちゃめちゃ愚痴られました。なんなら祖母の妹に内祝い送ったら、その返礼ハガキに人生の先輩の言葉もたまにはいいものですよって書いてあったから、妹にも愚痴ってたんだと思います😩
あたしも実家に帰ってる間、ずーーーーっとイライラしてました😫イライラって赤ちゃんに伝わっちゃうから、さらに自己嫌悪で泣くってゆー。。ホルモンバランスだから仕方ないのだろうけど…
あたしは自分の妹にもいとこにも友達にも旦那にも泣きつきました😂誰か親身になってくれる人がそばにいたら、遠慮なく気持ちを吐き出してくださいね。
次の子の時は、絶対帰らないって決めました🤗

• よう

よう

一緒ですね😭
    でも掃除洗濯も全部されてたなんて、すごい💨
    私も今なら動けるからできそうではありますけど、、なかなか😑
    お祖母さんも気づいてたんですね😓うちも直には言いませんけど伝わってると思います。
    しかも自己嫌悪、、わかります。
    昨日ミルクあげてたら泣けてきて、泣きながらあげてました笑
    旦那に話してみようと思いますm(__)m

• 11月19日
キャンベル123

めっちゃわかります!
私は事情があり、祖母の家に帰省しましたが、もう、口出しするわ、昔はこうだっただのうるさかったです。 イライラしっぱなしで、全然休めないし、逆にストレスを溜めに帰ったみたいなもんでした。

そして、娘に触れられたくないし、見られたくもない!って思ってました。
なんなら旦那にも思ってました。

それは、娘を守るホルモンみたいなので、そのうち落ち着きますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
大丈夫です。

• よう

よう

一緒ですねぇ😭
    口出しされるのはほんと嫌ですよね💨たしかにストレス溜めに帰ったようです。
    触られたくないし見られたくない。。全く一緒です。旦那は手洗いうがいしたとしても、外から帰ってきた服とか着替えないと気になります💦神経質にもなってるかもです。

そんなホルモンあるんですね(u_u)落ち着くの待つしかないですよね🙇🏼

• 11月19日
みるめーく✩

私も最初そんな感じでした(´-ω-`)でも産後で身体はまだ完全には回復してないし、初めての育児でどうしたらいいのかもわからないとかのイライラもありましたけど、ストレス溜めてても仕方ないし気持ちの変化に赤ちゃん敏感なので母や父などが娘に構いたい時は甘えて任せる事にしました(-ω-)笑 それに実家なのだから言いたい事言った方がいいと思いますよ(´^ω^`)少なくともご両親は娘さんが可愛いしsanaさん自身の事も心配なんだと思います( ¨̮ )それに新生児は今しかないので懐かしさとかもあると思いますよ( *・ω・)ノ

• よう

よう

ほんと身体は全然ガタガタです😭
    2週間経ってマシにはなりましたが💨
    確かに赤ちゃんには伝わってそうです。昨日は泣いて泣いて、、。
    結果母が変わるよって言って抱っこしてました。それにもイライラしてしまい。。しばらくしたら落ち着いたんですけど、分かってたかもしれません。
    孫が可愛いのもわかります😢まずは素直になれたら良いんですけど😰

• 11月19日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

今のうちに甘える所甘えてゆっくりした方がいいですよ( ¨̮ )
    倒れたりしたら娘さん泣いちゃいますよ(´×ω×`)

私もストレスから精神面が不安定で泣きまくられました(´;ω;`)
    その度に呼んでもなくても母が来て自分んちの部屋に連れてっちゃったりして悔しいのとイライラと悲しい思い散々しましたけど、ある時子供が泣き止まなくて泣かせ過ぎと怒られた時に我慢してたのが爆発してからちゃんと言うようにしたら母も考え直したみたいで、私が頼んだりしない限り娘の事は自分でやらせてくれるようになりましたよ( ¯•ω•¯ )♡
    基本私も素直じゃないですけど言わないと育児が母中心になられるのは嫌だったので😅

• 11月19日
  • よう

よう

そうですねぇ😓
    もう少し落ち着けたらいいなぁと思います精神的に🤔甘えられたらいいなぁ、、

何かあったらなるべく伝えるようにします😱確かに言わないと分からないですもんね(u_u)

お母さん中心の育児なんて絶対嫌ですよね😑

• 11月20日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

甘えるのって年々しずらくなりますよね(´×ω×`)
    それか娘さんと触れあわせる時間帯を決めてみてはどーですか😌?

そうですね😊言って変われば過ごしやすいですし☆

間違いないです😂
    うちの母は習い事に関して今からうるさいのでその話題に関しては右から左に流してます😬👍笑

• 11月20日
  • よう

よう

リビング隣の和室にいるのでなかなか厳しいですねー💨襖一枚で繋がってますし、ミルク作りにいったり来たりしてて💦
    時間帯も決められたらなんとなく割り切れるかもしれませんねぇ🤔

習い事ですか😱すごいですねぇ!うちは雛人形の話くらいです笑

やはりある程度流さないといけませんよね🙇🏼

• 11月20日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

うちの実家の私が最初居た部屋と全く一緒です(笑)
    襖あけると母達がいる😨!!感がめっちゃ嫌でした(´-ω-`)

それにテレビの音や明かりが遅くまでついてたりとかあやしてるのを聞かれたりするのが私は嫌だったので途中から妹と部屋変わってもらいました😂💔

決めた時間帯以外はお部屋で子供と遊んだりするのもいいですよ( ¨̮ )☆

流さないとやってらんないです(笑)

• 11月20日
  • よう

よう

お部屋同じ感じだったんですね笑
    おっしゃる通り、あやしてる声とか聞かれたくないし、テレビの音もうるさいし😂
    授乳も襖一枚越しだし夜中ミルクもあるから、別の部屋に変わるのも厳しくて…耐えるしかないです。
    私も流していきたいと思います笑

• 11月21日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

はい(笑)
    ですよね(ノД`)さっさと自分の部屋に行ってくれないかなって凄い思ってました。笑
    部屋移動してからは夜中のミルクの時は水筒にお湯とあらかじめペットボトルにいれて冷やしたお湯をいれて丁度いい温度にしたのを入れ、哺乳瓶には配数分の粉ミルクいれて時間になったら作って飲ませてましたよ( ¨̮ )

• 11月22日
  • よう

よう

もーすごいわかります、🙇🏼
    さっきもミルクの時ずーーっとみてて、授乳もあるからいつ部屋に入ってくるかとヒヤヒヤです。早く戻らないかなと思ってました💦

水筒とか準備されてたんですね!それ良いかもしれません。リビングで母が寝るので😂

• 11月22日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

ずーっと見られるの嫌ですね😅
    そのいつ部屋に入ってくるかわからないヒヤヒヤ感めっちゃわかります😫

私の娘は腹持ちが悪く夜中作ってる最中にギャン泣きだったのでそうしてました(ノД`)
    うちは父の方がリビングで寝てました( ̄▽ ̄;)

• 11月22日
  • よう

よう

お父さんが隣の部屋だったんですね笑
    余計ヒヤヒヤですね😭
    それに泣かせたら覗きに来そうで焦ります💦来て欲しくないので必死にあやします😂

一ヶ月検診まであと2週間きってるので、やっぱり今週末とかで切り上げちゃおうかとも考えてます💦
    混合でいいんですけど母乳量もまだ増えないし、落ち着いて授乳もできないしストレスだし、、。
    やっぱり一ヶ月くらい実家でした⁇

• 11月22日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

一応両親の部屋あるんですけどね(笑)テレビつけっぱで夜中まで寝てます😂
    父の方は泣いても覗きはしないですけど、母は5分以上ないてると現れます😱😱

切り上げれるなら切り上げてもいいと思いますよ( ¨̮ )
    私はシングルなので、貯金がある程度溜まるまでは嫌ですけど実家です😭

• 11月22日
  • よう

よう

テレビつけっぱですか、、😭それやめてほしいですね💦
    うちの母は1分以内できます👼🏻👼🏻

じゃしばらく実家なんですね😂早く出られると良いですね(u_u)
    わたしも今週いっぱいで帰れたら帰ります!

• 11月23日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

ほんとその時はやめてほしかったです😭
    1分以内は凄いですね(笑)

そうなんです😂
    母いわく小学生までは家に居させる気ですけど、私はそこまで居る気はないので貯金に専念します😨
    帰ればある程度の距離ありますから気持ち的にもいいですよね☆

• 11月23日
  • よう

よう

孫を多分面倒見たいんだと思います笑 声がすると襖あけるんで💨
    帰ります💨今週❗️どうしてもきつかったらもどってきます笑

じゃ貯金してくしかないですね(>_<)ただごはんとか作ってもらえたらありがたいですが笑

• 11月23日

私はそれが嫌で里帰りしませんでした笑
今4ヶ月でちょっとお出かけや実家連れて帰ったら、近所のおばちゃんに勝手に抱っこして見せびらかしに行くので嫌気がさしてます(o_o)笑
ベビーカーも率先して押してくれたり、抱っこもしたりしてくれますが必ず泣きます笑
あんまり煙たがると子供てすぐに伝わるんだなと少し反省してます(o_o)💦

• よう

よう

里帰りされなかったんですね!でも私も産む前からこうなるってなんとなくわかってました。帰りたくなかったですし、陣痛きても呼びませんでした笑

子供ってやっぱり伝わっちゃうんですねm(__)mはやくこの期間脱したいです。。

• 11月19日

退会ユーザー

一緒ですね笑
    私は生まれてから報告しました笑
    私もこの期間から脱出したいですがガルガル期だと思って割り切れるようになってきたのでお互い頑張りましょう(๑•ω•๑)/"♡

• 11月19日
  • よう

よう

私も産まれてから報告しました笑
    妊娠中に産む時のこと考えると、そこからすでにイライラしちゃいそうで。。夜中でも連絡してと言われてましたがしませんでした😅

はい!がんばりましょう!同じような方がいらっしゃって少し気持ちも晴れました😳ありがとうございましたm(__)m

• 11月19日
あー

そんなに嫌でストレスになるなら帰った方がいいと思いますよ‼💦(。・ω・。)
なんか、sanaさんのご両親もちょっと可愛そうな気がします…😅💦
私は里帰りしてないので、あまりその気持ちがわかりませんが…(。・ω・。)

• よう

よう

そうですよね(-_-;)なるべく早く切り上げたいです。旦那も待ち遠しいようですし。。

里帰りされてないんですね🙇🏼里帰りしてなかったら逆に素直に甘えられたかもしれません。贅沢な悩みかもしれませんね😕

• 11月19日
みるめーく✩

可愛くて仕方ないんでしょうね 笑
うちも起きて娘が叫んでたり、ぐずってたりするとすっ飛んできてすぐ抱っこするので、新生児の時から抱き癖がやばいです😭💔

それがいいと思います(´^ω^`)
行き来するのもいいですしね☆

子供の物以外は極力節約しようかなって感じです( ¨̮ )夕飯はほとんど作ってくれますが昼間は自分で作ってます😂

• よう

よう

そうなんですか笑
    でも孫が可愛いのはわかります😭
    うちもだっこずっとしてるんで、これからどうなるか…😑

節約大事ですねー。
    昼作られてるんですか!すごいですね💦私は全然余裕なしです。前日の残り食べてます笑
    早く普通に家事もできるようになりたいですー(*_*)

• 11月24日
  • みるめーく✩

みるめーく✩

きっと私達に孫ができたら今の母の気持ちがわかるんでしょーね(笑)
    多分抱き癖つくと思いますよ😅

不思議と子供産まれたら物欲が
    減ったので助かりました(笑)
    新生児の頃は寝てる間やごきげんの時に作ってましたよ( ¨̮ )
    今は1人遊びしたりしてるのでご飯作ってる時や掃除等してる時楽ちんです(´^ω^`)

• 11月24日