市原市内の幼稚園について、通わせているママさんからの情報が欲しいです。入園予定で知り合いも少なく、幼稚園選びに迷っています。仕事も考えており、預かり保育や給食、保護者活動の負担が少ない幼稚園を希望しています。送迎も考慮し、五井周辺の幼稚園を検討中です。
市原市内の幼稚園について、通わせてらっしゃるママさんからのお話が聞きたいです!
来年度幼稚園入園予定ですが、転勤してきて知り合いも少なく、ママ友もいないため、幼稚園のことがよくわかりません。
見学等も行ってみましたが、コロナで断られた所もあり…
1箇所プレに現在通わせていますが、確実に入れるかどうかもわからず、毎日登園しているわけでもないので、イマイチ良いのか悪いのかもわかりません。
今後仕事もしたいと思っているので、
・預かり保育が利用しやすく、18時半くらいまで預かってもらえること
・できれば毎日給食がある
・保護者会等の活動の負担が少ない
ということも重視しています。
まだ本人にどんなことが向いているかもわからず、漠然と勉強と遊びをバランスよく取り入れている幼稚園がいいなぁと思っています。
送迎のことも考えて、五井、五井寄りの姉崎、国分寺台、辰巳台くらいまでを考えています。
よろしくお願いします。
- motaro(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みー
五井幼稚園に今年から行かせてます!来年もう1人行かせる予定です!
預かり保育は18:00まで。
毎日給食か週3お弁当と選べる。
お手伝い1回のみ。
仕事はヤクルトしてます😉
なのでお迎えにも余裕持って
いけるのでいいですよ😆
幼稚園も先生たちがみんな優しくて明るい幼稚園です🤗
この前初めて英語をやったみたいで楽しそうにやってたみたいです🤣
みー
遅くなりました🙇♀️
プレは上の子でも行ってないですが登録はしました!
下の子も登録済です‼️
1号だと預かり保育14:00過ぎたら200円15:00過ぎたら300円とおやつ代50円で
言えば預かって貰えますよ😉
-
みー
国分寺台幼稚園は明世保育園の
子達でほぼ埋まるのでどうしても国分寺台幼稚園なら明世保育園いれてから幼稚園のがいいかと😣ただすごい人気で
私の職場の人も落ちてます😱- 5月20日
-
motaro
ありがとうございます!
預かり保育も利用しやすいんですね😊
時間を見つけて見学を受け付けてもらえるか問い合わせてみようと思います。- 5月20日
-
みー
プレ登録はもう始まってるので行く行かないにしても
登録しといた方がもし行くとなったとき優先されますよ🤔
五井幼稚園も人気でいっぱいになるの早いです😭- 5月20日
-
motaro
ありがとうございます、そうですよね。
ウチは早生まれなので昨年、1歳になったばかりなのにもうプレ…?って思いながら見学などに行ってましたが、結構知らないところで始まっていたりするので、情報収集大事ですね💦
国分寺台は明世から入れることも考えて、一昨年申し込みましたが、求職活動中では不利で一次も二次も落ちました。
その後2人目の妊娠もわかって…
2号認定での入園は転居などの欠員がない限りは厳しそうなので💦
仕事をするなら上の子を預かり保育利用前提で幼稚園、下の子を保育園に入れる方向で考えているところです。- 5月20日
-
みー
お子さんまだ小さいなら
ヤクルトで働きませんか?🥺
私ヤクルトで働いてます😉- 5月21日
-
motaro
ありがとうございます😊
ヤクルト、実家は10年以上お世話になっています✨
担当の方は3人の子供がいらっしゃる先輩ママさんなので、里帰りした時にも子供のことでお話したりしました😄
子供がいても働きやすそうな職場なので、とても魅力的なんですが…
元々資格を持っていて、病院で働いていたので、できれば同じ職種で働きたいなぁと思っています。
ただ、職種柄パートでの求人はほぼ皆無ですし、働くとしたらフルタイム確実…
子供が小さい間だけ別の仕事をすることも選択肢としては考えていますが…
ブランクがあり過ぎると同じ職種で働くことが厳しくなりそうなので、とりあえずは同じ職種で探そうかと思っています🥲
お声掛けいただけて嬉しかったです‼️
幼稚園情報もありがとうございました🥺- 5月22日
motaro
ご回答ありがとうございます!
五井幼稚園、気になっていました。
つわりが終わって、里帰りまでの限られた期間しかプレのことで動けず、緊急事態宣言が出されていたため見学を断られてしまって…
昨年度は(問い合わせをした段階では)プレは一度もできてないと言われていましたが…
下のお子さんはプレに行かせていらっしゃいますか?
同じ認定こども園の国分寺幼稚園は1号認定だと預かり保育は実質利用できない感じでしたが、五井幼稚園は1号でも利用しやすいですか?