※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★miiiii
子育て・グッズ

予防接種は1回目と2回目を別の医療機関で受けることは可能ですか?また、小児科をかかりつけにして他の病院に行くのはいいでしょうか?

引っ越してきたばかりなので、相性のいいかかりつけ医を探したいのですが、まもなく予防接種が始まります。

1回目と2回目違うところで受けたりとか可能ですか?

それとも予防接種はひとつの小児科にして
何か見てほしいとき違うところに行ってみたほうがいいですかね?

コメント

ちびゆあ

可能だと思います!
なかなかいいところが無くて、1回目2回目3回目全部違うところで受けたりしてます!

• ★miiiii

★miiiii

ありがとうございます。
    相性のいい小児科探しながら予防接種してみます☺︎

• 11月19日
ぴっぴ

1回目の小児科の先生が相性悪かったので、2回目から近くの予防接種センターで打ってます。

理想はかかりつけ医を探して予防接種もそこでするのが良いと思いますが、良い先生に一発目から当たるとは限らないですし、うちの子は特に問題ないですよ。

ただ、予防接種の注射のメーカーが病院によって違ったりするらしいので、2回目を受けに行く前に確認しておいた方が良いかもです。

• ★miiiii

★miiiii

ありがとうございます。
    注射のメーカーなんて考えていませんでした(°o°:)
    そのあたりも確認しながら小児科探ししてみます☺︎

• 11月19日