幼稚園児の娘が負けず嫌いで悔し泣きや癇癪を起こす。アドバイスを求めています。
幼稚園児の娘がいます。
すごく勝ち負けにこだわる性格で、負けず嫌いです。
あまりに負けず嫌いで心配になるレベルです😭
私と夫と娘の3人家族です。
夫はこんなに優しい人がいるのかというくらい温厚で子煩悩、仕事もできるしかなり人間出来ていると思います。
娘にも怒ったことは一度もなく、悪い事したら諭すという感じです。時間も短いしその後のフォローもバッチリです。
私はちょっと血の気の多い所はありますが、どちらかというと口うるさくない方だと思います。
子どもも一人の人間。尊重するという事を大事にしてます。
勝ち負けに凄くこだわる子って親が勝つように言ったり、厳しかったりするタイプが多いと思ってたんですがわが家は正反対です。
負けず嫌いって悪いことではないですよね!
向上心が強くて素晴らしいと思います。
ただ、娘の場合は勝てないと悔し泣きしたり、それを通り越して癇癪起こしたりするんです。
年中です。。
なにかアドバイスあればお願いいたします😭
- のこのこ
コメント
あちゃん🌥
元保育士です🫧
勝ち負けにこだわること、とても大切だと思います!色々な子を見ていると、勝ち負けに全くこだわらず興味すら示さない子もいるので、私としてはそちらの方が心配になってしまいます💦まだ、負けたという事実と向き合う方法を自分の中で見つけられてないのかもしれませんね。癇癪を起こすまでに悔しがるのはきっとその子も苦しいでしょうし、お母様お父様も心配になってしまうと思うので、まずは悔しかったと泣く気持ちを全て受け止めてあげ、少し落ち着いてから「何がどう悔しかったのか」「自分はどうなりたかったのか」を口に出して言わせてあげると、心の整理がつくかと思います!癇癪は根気強く向き合うことが必要です😫頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
周りにもいますよ!
負けたら泣く子。
うちは勝ち負け気にしないタイプ、向上心ないタイプなので羨ましいです。
ただ、私にだけは対抗心燃やしているのかちょっとしたゲームでも負けたら悔しいと言ったり、逆ギレされたりします😂
習い事は何かされていますか?
勝ち負けも大事だけど、なにかをやり遂げること、結果までの過程が大事と言うことを教えてあげるのはどうでしょうか😌?
-
のこのこ
そうなんですね😭
私から見たらあまり気にしない子はおおらかでゆったりしてて羨ましないなと思ってたんですが、ないものねだりだったんですね〜😭😭😭
ピアノ習ってます(^^)
確かに勝ち気な分、練習するので上達は早いみたいです。
過程が大事だと今後も伝えていきます!
アドバイスありがとうございました(^^)- 5月12日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もそうとうの負けず嫌いでよく泣いてました。
年中さん頃が一番負けたくない、ママはわざと負けて、負けるなら最初からやらないって感じが強いんですがだんだんそれでも年齢あがるとましになってくと思います。
-
のこのこ
すみません💦💦
下に返信をしてしまいました😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは頑固で負けず嫌いで気が強い一方ですごい臆病で間違えることが怖いみたいで。
上の子と下の子見てるとここまでの年齢でも下の子のほうが頑固じゃないしもう性格だなと思ってます😅
でも負けることも受け入れないと遊びにならないこととか本人なりにだんだん悟ってきたみたいで。
全てわざと母が負けるとこからママも負けないしズル勝ちするならやらない姿勢にだんだんしていきました。
もう怒った時は癇癪おこして暴れて優しく言えば余計に騒ぎ怒れば余計に泣きますが😅
ママも失敗するし皆失敗するんだからいいんだよ。挑戦したことが偉いんだよと今も言い聞かせてるんですが。
頼んでもないのによいしょしてたらやたらと勉強今してるし母が教えても受け入れないからタブレット学習や塾やりだして負けず嫌いめんどくさいけど利用してけばできるようになることも多いのかもとプラスに考えるしかないですよね💦- 5月12日
-
のこのこ
似てますね。。🤣🤣🤣
1番になりたいって言うので、すべてのジャンルで1番になる人なんて世界で誰もいないよ!と話したら、
えっ?!そうなの???😳
と驚いてました😅
みんなそれぞれ得手不得手があるんだよ、みんな違ってみんないいんだよと話してます😅
そうなんですよ!
負けず嫌いだし集中力も高いので何かを習得したりするのは早いし頑張り屋さんなんですよね🥺
こちらが見習いたい面も沢山あるんですよね😳
回答ありがとうございました❣- 5月12日
ママリ
私自身が小学校低学年くらいまでそんな感じで、アルバムの写真とかも悔し泣きしてる写真ばっかりです😅
私も親に勝ち負けを強要されたことはありませんが、逆に誉められたことも少なかった気がします。私自身、自己肯定感の低い子供で、褒められたり認められるために勝ち負けや完璧にこだわっていた記憶があります。
へちまさんのお子さんが私と同じとは限らないとは思いますが、他の方が言ってるように頑張った過程をたくさん褒めてあげたり、自分がどうなりたかった、何が悔しかったかなどを聞いてくれると嬉しいんじゃないかなと思いました。
私が子供だったら、これめちゃくちゃ嬉しいなと思いました😊
-
のこのこ
そうなんですね!
生まれ持った気質なんでしょうかね!😳
わが家はかなり褒めてると思います😭
勝ったから褒めるとかはしていなくて、買っても負けても頑張ったことをいつも褒めてます😭
ようやく授かった1人娘なのもあり、毎日毎日生まれてきてありがとう!と伝えてます。
私から見ても娘はかなり自己肯定感高そうです😳
ただ、みそもちさんのおっしゃるように負けず嫌いだからこそ完璧や一番を求めて自己肯定感が低くなりやすいタイプなのかな?と感じることあって😭
何が悔しかったかは聞いてましたが、自分がどなりたいかは聞いてませんでした😳
これからは聞いてみます❣
とても参考になりました。
ありがとうございました(^^)- 5月12日
-
ママリ
私は結構放任されてたので愛に飢えてたんだと思います🤣
でも、へちまさんはそんなこと全くなさそうなので、お子さんと私は別の理由なんでしょうね!素敵なお母さんで、へちまさんのお子さんが羨ましいです✨無理せず頑張ってください!- 5月12日
のこのこ
確かにどんどんマシにはなっきますよね!
わが子だけを見ても年少の頃よりはだいぶ改善されてます😭
大きくなって泣いて癇癪起こす人はいないですもんね!
気長に付き合っていきます🥹
回答ありがとうございました(^^)
( ´ー`)
うちも すごく負けず嫌いです!
今日なんて 教育テレビの車の数はなんでしょう?っていう ちょっとした クイズ間違えただけで 泣いてました(笑)
負けるのがいやだから
やらないってこともあったりします💦
私も ここまで負けず嫌いなのは 大丈夫なのか?と心配に思うこともあるのですが
負けても癇癪起こしたり
泣かずに 楽しめる時もすこーしずつ増えてきてるし
負けそうでも やってみるっていうときも 出てきたので
いずれは 落ち着くのかなぁ
落ち着くといーなーと
思ってます🍀
-
のこのこ
そうなんですね😭😭😭
負けるのがイヤだからやらない←うちの子もそういう面あります😱💦💦💦
確かに段々と改善はされてます😭
なので確実に落ち着いていくとは思います😭
お互い大変ですが、根気強くいくしかないですかね😂
回答ありがとうございました❣- 5月12日
のこのこ
そうなんですね😳
私とは別の視点から見て教えて下さり、なるほどな〜と思いました!
勝ち負けだったり何かにつけて色んな事にこだわらない方がおおらかで人生疲れなそうだなと思っていたので、目から鱗でした😳
気持ちはいったんは受け止めてあげてるつもりなんですが、受け止めると(優しく接すると)余計激しくなって足をバタバタさせたり私の手とかを振り払ったりするので私は叱ってしまう事もあります💦💦
夫は受け止めたままでいられるんですが、私はなかなかそう出来ないです😭
人を払い除けたりしてはいけないよ!それをされたらとっても悲しいし痛いよ!と言って叱ってしまいます😢
抱きしめながら落ち着いてきたら、〇〇の気持ちを教えて?何が悔しかったかな?等は必ず聞いてます😊
根気強く向き合うしかないですね!
これでも大分良くなってきてはいるので😭
回答ありがとうございました(^^)