※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資産運用でマイナスになる可能性があることに不安を感じている女性がいます。自分の考え方が違うのか、勉強不足なのか悩んでいます。周りは賢く運用しているようで、旦那はネットバンクに預けることに不満を感じているようです。

資産運用ってもちろんマイナスになる可能性もありますよね?

されてる方はそこは気にされないのでしょうか?
積立NISAとかマイナスになる可能性が低めのものもありますが…

余剰資金とはいえ元本割れのするのがどうしても不安で、利率の良いネットバンクに預けるくらいしかしてませんが、旦那はそれが不満なようです。
周りは皆賢く資産運用していると…

皆さん勇気あるなーと思っちゃうんですが、私の考え方がちょっと変か勉強不足ですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

減る可能性もありますが、、
それをヘッジするために、
長期積立分散投資で運用するのではないでしょうか?

預貯金だと減る可能性ないないですが、増える可能性もないですよね。。金利よくても雀の涙程度しか増えないのでは?

今の時代、マイナス気にしていたら、お金ふやせないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん減る可能性をうまいこと回避できる知識があるってことですかね?😭

増えない、より減る方が辛くないですか?笑
    やっぱり結果マイナスになっても仕方ないと思えないとしんどいですよね😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期積立分散、これを実践すれば、そう減ることはないと思いますが。

増えないことの方が辛いです。。

逆に質問ですが、、、
    例えば30年、何も運用せずに定期預金に入れていて、、
    100万が全く増えませんでした。。
    でも減ってもいません。

でも30年後ものの値段が上がって、今100万で買えるものが200万出さないと買えませんでした。
    となっていると、結局お金減っているのと同じじゃないですかね?そういうリスクにはどう対応しますか??
    今の100万の価値と30年後の100万円の価値は同じじゃないってことです。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…
    30年、運用してた100万円が80万になってしまったら、ものの値段が上がってたらさらにしんどくならないんですか?😅
    アホですいません。笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全資産を運用するわけじゃないので、なんとも思わないです。

また、、相場には波がありますし、回復した時に運用している資産を解約すればいいかと。。

下の方もかかれてますが、
    インフレに対してどう資産を守るのかをお勉強してみてくださいm(*- -*)m

ちなみに、私は1000万しか現預金でおいてません。
    残りは全て運用に回してます。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスク分散をきちんとできるように頑張らないとですね…

1千万しか残してないんですね💦知識がないから1千万以外全て無くなったらどうしようと恐怖です😂

お勉強します😆
    ありがとうございます!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万しか残らないような世の中なってたら、、そもそも、残った額面1000万の価値なんて紙切れになってますよー!

私たちの年金ですら、その原資はGPIFで運用されてるので、
    資産運用って意外と身近な話ですよ。
    月2.3万だけ積立ニーサしてどーなのって思いますが、チリツモ理論でいくと、何もしないよりかはマシだと思うので国が用意してる非課税枠の恩恵くらいは受けてみる価値あると思いますよー

• 5月12日

はじめてのママリさんは今後お金の価値が下がることは考えていないんですか?そのあたり勉強不足なのかなと思いました😭

わたしの家は投資だけで生計を立てていますが、マイナスになることはあまり気にしていないです🫢

是非旦那さんと一緒に勉強してみてください❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の価値が下がる可能性があるから他の形態で持っておくと安心ってことですか?

旦那はその辺詳しいので私の行動が不満みたいです。笑

• 5月12日

退会ユーザー

そうです☺️
    そもそも投資をしないこと自体がリスクあります😭
    インフレになると現金の価値が下がります😖今まで100円で買えていたものが150円出しても買えなかったり。。
    インフレのリスクに備えるためには、現金だけではなく他の物に置き換えた方がよくて、その物というのが株、不動産、金などです☺️

資産運用は旦那さんに任せたらどうでしょうか?😳得意な人がするのが1番です✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そのままにしてるのは私の個人貯金でして😅旦那に運用しなよ!と言われてますがやらないので文句言われてます。

家の資産は旦那がちょこちょこやってます。知識はある(金融系の仕事です)けどたいして増えてないのでセンスないかもです。笑

回答ありがとうございました!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

なーんにも考えないで、みんなやってるからやってるーって軽い気持ちでやってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが正解かもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 5月12日
優龍

100万円積立NISAしたとして
90万になる可能性はあっても、0になることはないものなので。

• 優龍

優龍

100万円以上になるまで待てば問題ないかと思います

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死ぬまでに上がらなかったらせつないなと思っちゃって😂
    そんなこと言ってるからダメなんでしょうね。笑
    ありがとうございます!

• 5月12日

運用には波があるので、一時的にマイナスになってもプラスになるまで置いておけばいいんですよ🙂
リスクを一切取らないのもリスクですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなるとタイミング逃して死ぬまでに増えないと嫌だなと思っちゃって。笑
    そこの見極めが大事なのかもですが。

リスクを取らないのもリスク…謎です😂笑

• 5月12日

退会ユーザー

一時的でもマイナスになるのは絶対嫌!ならやらなくていいと思います🙂私は3年前から始めて10%は増えています。

• 5月12日

退会ユーザー

例えば今はインフレ(物価高)と円安で、100円で買えていたものが110円になってたりしますよね。日本円だけで資産を持っていると、実質10%資産が減っているのと同じことです。外貨や外国株で資産を持っていると、為替リスクをトレードオフ出来て資産が減りません。あと株は企業の業績によって配当や株価アップが見込めるので、優良株に投資することで資産を増やすことができます。

• 5月12日
ままり

もちろんマイナスになる可能性も考えてそうなってたらこうしようって考えてますよ☺️
リスクが怖いなら今まで通り金利の良いネットバンクに預ける、後は明治安田生命の自分積立が元本割れしなくていいと思います✨
世の中NISA?何それ?って人もいて全然やってない人もいますし個人の考え方次第だと思います🤔
ただご主人がしたいならお小遣いの範囲内でするとか夫婦の貯金のいくらならするとかってした方がいいかもしれませんね☺️

はし

このまま円の価値下がっていくと思うのでその時点で貯金減っているんですよー❗️怖いです。

円も日本円を買っているある意味投資なので成長が見込めない円だけで資産持っていることの方が怖いと言われてます。
日本は人口減るのは確実ですよね❓全世界やアメリカの人口は増えていくのは確実なのでそういう人口の増える所の資産持って、インフレ、円安の恩恵受けれるようにした方がいいです。

二児の母(32)

過去何十年の株価の推移を見ればわかりやすいかもしれません😊
日本だけで考えても、1980年から今までの40年のあいだにこれほどまで上がり下がりしていて、テロや戦争、コロナなど、世界情勢がそのまま反映されてますよね🤔
今後も同じように大きく上下することが予想されますので、下がったときはもちろんそれまでに投資していた資産の価値も大きく下がりますが、必ずまた上がるときがくるはずです🙌🏻
なので、下がったその時は何も手を付けずそのまま寝かせておき、上がったときに売却する、とかそんな感じの前提で、投資をするんだと思います😊💡

だから、20年30年、短くても10年スパンの長期投資が絶対条件になるんじゃないでしょうか?
なので、短期ですぐにでも増やしたいとかであれば今の私の説明には当てはまらないので、ハイリスクハイリターンになりますよね><。

• 二児の母(32)

二児の母(32)

さらに、同じようなことがアメリカでも言えますが、それに加えて、アメリカと日本を比較したときに今後の発展を考えると断然アメリカが優勢ですよね?
    なので、円での投資よりも、ドルでの投資をされる方が多い、ということです😊💡

私も、個人的に好きな銘柄の日本株をいくつか所有していますが、それ以外はほぼ米国株の積立投資で、日本株の積立はしていません〜

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

自分の貯金なら旦那さんに
とやかく言われるのはおかしいと
思います💦

いろんな考えがあっていいので
やりたい人はやりたい資金で
やればいいし、やりたくない人は
やらないのがいいと思います☺️

お金に関する考え方は育った
環境によると思うので変えるのは
なかなか難しいと感じています。

ままり

全然変じゃないですよ!
人間はより強く負のリスクに反応するそうです。たとえ利益がでる可能性の方が高くても、損失がでてしまうかもしれないならやらない…というのは本能です。

私も1円でもマイナスになるならやりたくない、仕事で働いた分だけ増える、それで十分!って思ってました。
でも今はかなり投資にいれてます😂良い意味でも悪い意味でもやってると慣れていくんですよね…💦

私は会社の退職金が企業型確定拠出年金に移行したのがきっかけになりました。
最初は元本保障100%にしてましたが、もともと退職金って会社が運用してるものだと知って、このままだと本来もらえたはずの退職金よりかなり少ない額になってしまう…!と気付き、いろいろ調べて実践していくうちに楽しくなって、今はいろいろやってます🌟

リスク許容度に合わない投資は苦しいし、失敗もしやすいので、気持ちが向いた時でよいと思いますよ!
失敗もやらかしているので、むやみに人にすすめないようにしてます😂