※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お金・保険

学資保険に入るのってなぜですか?子どもの口座を作り貯金すれば、必要ないですか?

初歩的な質問ですみません💦
学資保険に入るのってなぜですか?
子どもの口座を作り貯金すれば、必要ないですか?

コメント

ゆー

貯金がうまくできないからじゃないですか!
私もうまく貯金ができるタイプじゃないので必然とたまる学資保険入ろうか悩んでました🥲

• mimi

mimi

なるほど〜!
    そんなに多くはありませんがいま既にある貯金を子ども用にと考えておけば、入る必要ないですかね〜🤔

• 5月11日
優龍

普通に貯めるより
増えるからと
契約者が亡くなっても
保険金が降りるからですね。

• mimi

mimi

普通に貯めるより増えるんですか?😳

• 5月11日
  • 優龍

優龍

そうですよ。
    返戻率が100%超えるものを選べば
    増えますよ。

• 5月11日
  • mimi

mimi

なるほど!保険料として取られるイメージだったのですが、満期になると増えるタイプのものがあるんですね‼︎
    探してみたいと思います!

• 5月11日
  • 優龍

優龍

学資保険は
    保険という名の
    貯金ですよ。

保険は
    掛け捨てと積立とあり
    積立は
    100%超えてるものがほとんどなので
    増えて受け取れます

• 5月11日
  • mimi

mimi

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私は貯金できないタイプなので絶対引き出せないとなると保険しかないと思い入りました!ソニー生命のドル建てを学資として使ってます!満期超えれば100%以上になって解約できます!

• mimi

mimi

なるほど!100%以上とは、自分で貯めるよりも増えるんですね!
    引き出しはしないので、それならアリですね!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

学資保険という商品にするかは別として、銀行に預けても金利が良くないし、どうせ長期に渡って動かす予定のないお金なら少しでも金利のいい(元金+αが大きい)ところに預けた方がいいという考えだからだと思います!
ただ銀行と違ってすぐには引き出せないし、期間満了せずに引き出すとマイナスになるので余裕ある分しかできないとは思います!

• mimi

mimi

保険料で引かれるのかと思っていましたが、増えるんですね!
    学資、やる気になってきました!
    因みに、子どもの年齢が小さければ小さい方がよかったりするんでしょうか??

• 5月11日
ぷーまま

うちは学資保険ではない保険に入ってますが、理由としては銀行は金利がよくないから、保険だと毎月決まった金額を自動的に引き落としてくれて貯金しやすいから、ですかね🤔

• mimi

mimi

なるほどー!
    保険料として取られるイメージだったのですが、プラスになることもあるようですね!
    因みに学資保険ではない保険とはどのようなものか教えて頂けますか??可能であれば教えてください☺️

• 5月11日
  • ぷーまま

ぷーまま

旦那が終身生命保険に15年払いで加入してます。
    支払い終了した後に解約すると解約返戻金でお金が返ってくるのですが、支払いした額+α受け取れます。
    もし解約する前に旦那が死亡したら生命保険としてお金が受け取れるのでそこもメリットかなと思ってます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

保険なので、掛けてる途中で親が死亡したり障害を負った場合払い込みが免除になるので、万が一の場合も一定の資金を確保できるからじゃないですかね🤔
普通に貯金してもいいですが、それだと親に何かあったら目標額まで貯金できないって可能性もありますからね

• mimi

mimi

それはありますよね!
    ちなみに子どもに渡したいお金として既に溜まっている場合でも、学資保険を別で作った方がいいんですかね〜😣
    今まで保険料がもったいないと思っていましたが、プラスになると思うと入った方がいい気がしてきています😣

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

親が死亡したり働けなくなったときの保障があるからです

• mimi

mimi

そうですよねー!
    既に子どものためにと貯めたお金が多くはないですが用意してあるので、保険料取られるのが痛いと思っていましたが、満期にプラスになって帰ってくるならアリだと思うようになりました‼︎

• 5月11日
まま

私は貯蓄型の終身保険で貯めてます🙌
18歳で200万降りるんですが私に万が一のことがあれば500万降りるようにしてます!学資保険と比べて倍以上の保証があるので、それにしてます!

• mimi

mimi

なるほどー!そういう保険もあるんですね‼︎
    保険も様々なものがあり、悩みます😣

• 5月11日
なおまる

ほけんの窓口みたいなどこかで専門の方に相談してみると良い商品を紹介してくれると思いますよ♪