※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳の娘がいて、3人目を産んだ後に仕事を始めたいが、幼稚園に入れるか悩んでいます。保育園は仕事している人向けで、幼稚園は3歳からしか入れないため、どうしたらいいか迷っています。

どなたかアドバイス、聞いて頂けるだけでもいいです…。笑

今年7月で2歳になる娘がいて家で毎日一緒にいます。
私は元々美容師をしていていまは仕事をしていません。
3人子供がほしくて3人産んでから仕事を始めたいとおもっています。(本当はすぐに仕事をしたいのですが妊娠したらつわりが酷くて仕事ができないのでもし仕事を始めちゃったら、直ぐに辞めることになりせっかくついてくれたお客様に迷惑がかかるため)

ですが、昔はよく3歳になってから預けないと可哀想だったのが
いまは早く入れてあげないと可哀想。になってますよね…。
幼稚園、保育園のほうがお友達もできて沢山遊べていいのだろうとおもってます。
幼稚園に入れようと思ったのですが幼稚園は3歳になってからしか入れれなくて、どうしようかとなやんでいます。
保育園は仕事してる人だけですよね?
保育園だとすぐ入れるのですかね。入れた方がいいですか😭😭

なんだか文章がバラバラですが
どなたか意見をください( т_т )

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事してないとこども園入れられないですよね💦仕事を探して入れる予定ですか?
もしくは産前産後に入れることも可能ですが、空きがあれば、になります😭現状では厳しいこども園ばかりです…

幼稚園、保育園と書かれてますが、こども園はないですか?
こども園は幼稚園と保育園が一体になったものですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く入れてあげないと可哀想とは私は言われたことないですが😅ただ、3歳までは全然家で見れたのですが3歳を過ぎると社会性が育ってるのと、支援センターにいる子が赤ちゃんばかりで、同い年の子は親が働き始めたりでこども園に入ってしまって、遊べる子がかなり少なくなり…田舎なのもあり寂しかったです😂

• 5月11日
  • りり

りり

こども園、しらなかったです。。
    ありがとうございます!しらべてみます!!

• 5月11日
姉妹ママ

早く入れないと可哀想、幼稚園まで一緒にいないの可哀想 は私の周りでは聞いたことないです🥺
ママリ見てるとそのように言われたなどの投稿はよく目にしますが…
どちらも立派だと思ってます!
ちなみに私も専業主婦で、あと1年したら上の子が幼稚園入園予定です✨
私も長女を妊娠中は漠然と、1歳くらいになったら保育園入れて働きたーい!なんて思ってましたが、
次女を妊娠、出産して、まだまだこの子達の1番近くで成長を見守っていきたいな。に変わりました!
ただ単にお友達と遊ばせてあげたいから保育園に入れたいのでしょうか?
それとも一緒にいるのが少ししんどくなってきたからですか?
好きだった美容師という仕事に戻りたいからですか?
いずれにせよ、2.3人目を先にと考えていらっしゃるなら幼稚園まで自宅保育も立派だと思いますし、
仕事をしたい気持ちが強いなら
求職中で保育園の申請をとりあえず出してみるでもいいんじゃないでしょうか😊
どっちにしたって、娘ちゃんはママと一緒にいられるのが一番幸せで楽しい時間だと思いますよ✨

• りり

りり

なんかすごいコメントで安心しました…( т_т )
    一緒にいるのがしんどいとは1度も思ったことがなく、むしろずっと一緒にいたいです😂
    ですが子供がすきみたいであそびたいんだろうなぁ…と。
    保育園幼稚園いけば、たくさんお友達とあそべてご飯もみんなで食べれて楽しいよなぁって😭
    仕事も好きで働きたいのもありますがいまは今しか見れない子供の成長がみたいというのが本音です。
    でも幼稚園言ってないんだ、可哀想って1度言われたことがありそれがすごく傷ついてしまい…。
    かわいそうなことしてるんだっておもってました😭😭

幼稚園に入る、3歳まで家でもいいのかなってリトルさんの回答をみておもいました😭💓

• 5月11日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

わぁ!グッドアンサーありがとうございます✨
    しんどいとも思わずずっと一緒にいたいなんて偉いですよ😭私なんてさっきは綺麗事みたいなこと書きましたが、上の子のイヤイヤ期でしんどい日は早く幼稚園行ってくれー!って思っちゃうこともありますし😂
    たしかに集団生活で得られるものも大きいし、楽しそうだな〜って思いますよね😭
    えぇ💦まだ1歳なのに幼稚園行ってなくて可哀想って言われたんですか!?ありえないです😱
    そんなの気にしなくていいですよ!
    人が好きな娘ちゃんなんですね☺️
    もし集団でいることにどうしても慣れさせたいとかお友達と遊ばせたいなら
    支援センターに行ったり、習い事してみるとかもいいんじゃないですかね✨うちは経済的に今は習い事させられませんが…(笑)

全然いいんです!むしろ私はこの自宅保育の期間を通して、幼稚園まで家で見てる方々大尊敬です🥺💖

• 5月11日
  • りり

りり

返信が遅くなってしまいすみません😭
    支援センターいいですよね!
    まだ私が勇気出なくていったことないのですが…笑
    いってみます✨✨
    わたしも習い事は余裕が無いのでもう少ししてから…笑

ほんとになんか心がスっとして
    質問してよかったです😭💓
    本当にありがとうございました🥺

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

無認可の保育園なら専業主婦でも入れれますよ!
認可より高いと思いますが…
あとは2歳児からのプレ幼稚園とかはないですか?
うちは上の子が3歳すぎてから週1でプレ行かせ始めましたが、やっぱり楽しいみたいでした😭
もっと早く行かせてあげればよかったな〜とも思いました…
でもうちの子はお友達と遊びたい!って感じのグイグイ系だからかもしれません(笑)

• りり

りり

プレ幼稚園調べてみたのですが、近くにないんですよね( т_т )
    お友達という友達がいなくて、でも公園にいくと遊びたかってるので( т_т )
    あそばせてあげたいです!

• 5月11日
ヨウ

私も2人目出産後から働きたいと思って現在専業主婦で育児しています!
周りの復職が早かったり、でも3歳まで見れるならみたいよ〜とか、色んな情報や声が飛び交ってますが、中途半端に仕事始めたところで、妊娠したら辛いのは自分も周りも…もう妊活と育児に専念しようと思ってます😅

保育園は就労または就活中じゃなければ入れませんね…就活も期限があって、3ヶ月くらいだったかな…それくらいで仕事が決まらなければ保育園を退園しないといけません。

私の地域は未満児(0.1.2歳)枠はパンパンなので、すぐに入れる感じではないです。

• りり

りり

すぐ入れないといいますよね…
    何をどうすればいいのかもわからなくてさっき幼稚園でんわしてみたのですがとりあいず説明会にきてくださいとのことでしたので一応みにいってみます( т_т )

• 5月11日
けー

かわいそうかどうかよりもお子さんの特性を見つつ、どうしたいかじゃないですか?
我が家はわたしが専業主婦なので、保育園に入ろうと思えば入れるのですが(小規模がここ数年ですごく増えたので選ばなければ求職中でも入れる)
ご時世的なこともありますし、自身が体力がなく仕事と家事と育児を両立できないため子どもがもう少し自立(トイレ食事身支度など)出来てからの予定です。
ですが真夏や真冬などはどうしても出不精になるので子どもには幼いうちからたくさん体を動かしてほしくて
年少は待たず満3歳で幼稚園に入園させることにしました。(入園決定済)
わずか4ヶ月ですが上の子とも一緒に通えるし、上の子を見ていても満3で入園させてよかったと思ったので😌

保育園に入れたいならまずはお住まいの地域の保育園事情を知ることからじゃないですかね?
求職中でも入りやすいのか、全然だめなのか。小規模ならいけるのか、認可保育園も楽勝なのか…
ちなみにお子さんはまだおひとりですか?3人産んでから復帰となるとかなりブランクあると思うので、パートみたいな感じで指名客は取らずに働く方法も良いかもしれないですよ!
わたしの周りの美容師の友達(自身は美容師ではないですが美容院で働いていたので美容師の友達多いです)は出産でブランクあっても1年くらいで復帰してる人がほとんどで、それ以上離れた場合は別の仕事してる人が多いです💦
流行を知らないといけない職業ですし手に職だからこそブランクは空けすぎないほうが良いと知り合いの美容院オーナーも言ってました💦

• りり

りり

ありがとうございます!

• 5月11日