コメント
ママリ
NTってそもそも資格がある医師が測定するので、正しく測れていない可能性があると思います😅
NIPTなどは受ける予定はないんですか?😳
はじめてのママリ🔰
妊婦20週になる第二子を妊娠しています、38歳の妊婦です。
私も11週の時にNT5.6mm、その後4.4mmに減りましたが、NT指摘を受けました😓
最初に行った病院では、厳しいと思う…と診断され中絶の案内もされました…。
こちらからお願いし、急ぎ大学病院を紹介頂きました。
そこから確定診断のできる羊水検査を受け、結果、羊水検査でわかる染色体異常は何も無いと診断されました。
検査結果の出るまで、気が気でない日々を過ごしており、質問者さまのお気持ちをお察しするところです。
羊水検査で何もなくても、その他に異常が見つかる場合もあると認識して過ごしていますが、少しほっとすることはできました。
検索魔になり、なんともなかった方の事例を毎日とにかく探し回った日々でしたので、私のような例もあるということをお伝えできればと思い、投稿させて頂きました。
長文になってしまいすみません。
お体、ご自愛くださいませ。
-
ゆずこ
コメント本当にありがとうございます!!涙がでます。
昨日は気が狂いそうになり、主人とも喧嘩をしてしまい、私一人感情が突っ走ってしまいました。
同じくらいの年齢でこのような体験をお聞かせいただき、心から救われる思いです。
私も5/23(12w後半)に絨毛検査を予約し、確定診断の結果をもらおうと思います。
色々検索魔になり、まだつわりが続く中、さらに泣きすぎたせいか頭痛も加わり、最悪な気持ちでした。
ママリさんのコメントで、だいぶ勇気と希望をいただきました。少し前向きになれました。
まだ分からないし、もう少し赤ちゃんを信じていきたいと思います!
本当にありがとうございます😭- 5月12日
退会ユーザー
39歳ならNIPTやった方がいいと思います…
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよね、、
14週で2.8㎜、それ以前の健診では何も指摘はありませんでした。ただ、出産時には35歳超えている予定だったので金額的にも産院で気軽にできるクアトロ検査をしました。トリソミー確率高く、羊水検査までしました。
不安にさせてしまって申し訳ないです😢NTあってもなんともなかったという方はたくさんいましたよ!ただ、染色体異常だった時どうするかだと思います、、育てるのは難しいと思う気持ちがあるのなら他の方がおっしゃるようにNIPTを受けてみた方がいいのかなぁと思います、、- 5月11日
-
ゆずこ
確定診断ができる絨毛検査をしよいと思います。心配しかないです😢
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇🏻♀️他の方のところにコメントしてしまいました😭
-
ゆずこ
コメントありがとうございます😢
胎児ドックするか迷いましたが、年齢もあるので確定診断ができる絨毛検査をしようと思いました。
羊水検査の結果を差し支えなければ教えてください😢
染色体異常のある場合は諦めようと覚悟しています。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
私は、21トリソミーでしたが、もっとNTあってもなんともなかったという方もたくさん読みました☺️
絨毛検査、不安だと思いますが何ともないこと願ってます‼︎- 5月11日
-
ゆずこ
そうだったんですね😢コメントありがとうございます😢
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
私の結果で不安を煽ってしまいましたよね、、すみません。
検索魔にもなるし、不安は募ると思いますが赤ちゃんは頑張って育ってます。いっぱい話しかけて信じてあげてくださいね。- 5月12日
-
ゆずこ
とんでもないです!コメントくださり嬉しかったですし、検査しようという勇気をもらえました!!
まず今自分の感情が落ち着くことが大事ですよね。
本当にありがとうございます😊- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も現在妊娠10週です。前回の事もあり、不安だらけですが今は信じる事しかできないと思ってます。それなのに、今でも検索魔です😅
大切な赤ちゃん、信じましょうね😌- 5月12日
me
こんばんは!
検査受けられましたか?
-
ゆずこ
こんばんは。検査はまだで、5/23に受ける予定です。
- 5月16日
-
me
返答ありがとうございます^ ^
そうなのですね💦
私も38歳で今日はNT4ミリと指摘されて‥- 5月16日
-
ゆずこ
心配で不安ですよね。検査はうけますか?💦
- 5月16日
-
me
うち田舎でNIPT?を受けれるところがないので、
医大で遺伝カウンセリング?を受けて羊水検査になるかと思います。。
年齢のこともあるし、受けときたい気持ちがあり。。
ゆずこさんはNIPTですかね?週数的にも。。- 5月16日
-
ゆずこ
うちも隣の市の別な病院まで行かないとなくて💦
羊水検査より早い時期にできる絨毛検査をします。同じく確定診断がおりるようで。
NIPTは年齢でどうしても上がってしまうし、確率がでても不安がなくならないと思って💦- 5月16日
-
me
絨毛検査とNIPT同じかと思ってました( ; ; )
たしかに確率でてもですよね。。
絨毛検査は羊水検査とどう違うのでしょうか?- 5月16日
-
ゆずこ
診断できる時期が絨毛検査のほうが早くて、胎盤側の細胞を採取して検査するみたいです。羊水検査と同じように陰性か陽性かの結果が出るはずで。
あまりやってるところ少なくて💦
本当に毎日何もできないのに不安心配で押しつぶされそうですよね。- 5月17日
-
me
そうなんですね!!
絨毛検査、こっちでしてないみたいです。。
ほんとですよ、しかも、羊水検査だと15週以降しかできないので( ; ; )- 5月17日
-
ゆずこ
結果が分かるまで本当にどうしたらいいか分からないですよね。
まだつわりはあるし、気持ちは不安定になるし…
何もないことを願うしかないんですが😢
東京FMCクリニックさんのYouTube動画にNTについて解説にしているものがいくつかあり、NTがあるからすぐに異常ではないですよ健常に生まれてくることのほうが多いし、測り方に間違いも多いって少し希望をもてることを先生がおっしゃっているので、それをみて心を落ち着かせたりしています。- 5月17日
-
me
羊水検査をしても18週ごろにしか結果出ないだろうし、もう、あと2ヶ月不安な思いしなきゃならないんですよね。。
結果次第ではもっと。。。
つわりあるんですね💦うちはおちついてきたところです!!
そのYouTube私も見てみます!
教えてくださってありがとうございます^ ^- 5月17日
ゆずこ
色々悩んで年齢もあるので絨毛検査をしてくれる病院を見つけました。
心配しかないです😢