※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずママ
子育て・グッズ

長女が保育園で給食やおやつを食べなくなり、目を頻繁にぱちぱちしています。発達障害を心配しています。同じような経験をされた方いますか?考えすぎでしょうか?

あと数日で4歳になる長女がゴールデンウィーク明けから保育園で給食を食べなくなりました。
おやつもほとんど食べないそうです。家では今まで通り食べます。
ゴールデンウィーク中に気づいたのですが、目を頻繁にぱちぱちしてます。
少し調べたら発達障害と出てきたのですが…
他にも似たようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
考えすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害というより、チックな気がします。

• すずママ

すずママ

回答ありがとうございます。チックについて少し調べてみました。
    まだ症状が出て1週間程なのでもう少し様子を見た方が良さそうですね。

• 5月10日
ママリ

チックじゃないでしょうか?

うちも長男がまばたきチック出ましたよー。
人によりますが、うちは2週間でおさまりました!

• すずママ

すずママ

2週間でおさまったんですね!
    もう少し様子をみてみます。ありがとうございます!

• 5月10日
あーママ

チックな気がします!うちの子も幼稚園入園前私があれこれ出来るように教えてたらぱちぱち酷かったですが、すぐ落ち着きましたよ😊

• すずママ

すずママ

お返事遅くなりました💦
    そーなんですね!
    ちょうど娘も保育園で年少に進級してから、自分でやりましょうってことが増えたんですよね💧
    それもあるかもですね。。。
    様子見てみます!
    ありがとうございます!!

• 5月12日
  • あーママ

あーママ

2歳児の未満児さんから3歳児の以上児さんは一気にお姉ちゃん扱いされますよね(›´ω`‹ )
    プレッシャー与えすぎたかな!?と思って私も反省です🥲そのうちきっと落ち着きますよ☺️あまりに続くようであれば園での様子も先生に聞いてみるといいですよ☺️

• 5月12日