※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
子育て・グッズ

娘が給食を苦手とし、完食したことがない。残すことを恥ずかしがり、食べるスピードは遅い。家庭では偏食ではないが、学校では苦手な食べ物を残すことが多い。

新1年生の娘なんですが、
給食が苦痛みたいで毎朝のように行きたくないと言います💦
今朝は泣いて嫌だ!と😱
みなさんのお子さんはどうですか?

・量は多くないがとにかくおいしくない
・当番の子に減らしてって言っても、みんなにダメだと言われる(言われてる子を見た)
・残すときに食べれない分を先生に毎回見せに行くのも恥ずかしい
・残してるのは自分ぐらいでみんな食べれている

といった感じで今までで一度も完食はないようです💦
残す=悪いことと思っているのか、食べれないのが恥ずかしいのか私には完食したと何度か言ってました💔

家ではほぼ残さないし、苦手なものも数口は食べるのでそこまで偏食ではないと思います。
でも食べるスピードはかなり遅いです💦

コメント

パンナコッタ

あらら、可哀想ですね😥

娘の学校は、残しても先生に見せないし
量も減らせます😖

娘も少食なので大体毎日残してるのと時間が短いみたいで完食は、できてない様です

が、ぺこくらぶさんの娘さんが通う小学校の給食とは異なっている為、給食がイヤ!という事は一度も聞いた事ないです😭

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

残してもOKだよみたいな気楽な雰囲気がいいですよね🥺💦
    懇談会のときも先生的には給食は食べてほしいって感じでした💔
    幼稚園では一度も給食嫌!となったことがないので、私もどう対応したらよいのか😭

• 5月10日
ママリ

美味しくなかった(好きじゃなかった)、残しちゃったとかはあるようです💡

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

気楽に残せる感じだといいですよね⭐️

• 5月10日
さらい

めちゃくちゃ減らしてもらってるようです
連絡帳に書いてみてはどうですか?

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

先生は食べてほしいということを懇談のときに言ってたので、少し言いづらさもあります😅
    でも娘は苦痛なようなので、一度相談してみようかなと思います💓

• 5月10日
  • さらい

さらい

こどものためにいいましょう!!
    うちは、無理せず減らしてほしいといいました。うちは無理して、嫌いなのをたべたら吐くので。

• 5月10日
ママリ

給食は苦手じゃなくむしろ好きみたいですが苦手なものは食べていないか少し口にしてご馳走様しているようです💦

一年生の家庭訪問の際に先生の方から「もしかして◯◯ちゃんは少食だったり給食が苦手ですか?」と聞かれたので「恐らく少食で弟達より食べる量は少ない。味覚も敏感なのかもしれない」みたいに伝えると「こういう子なのかな?というのがだいぶわかってきたので給食が完食できるように減らしたりして様子を見てみますね」と言われたので先生に伝えてみたら何かしら動きがあるかもです😊

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

残しても大丈夫な雰囲気なら、苦痛な程にはならないですよね💔
    完食できなくても、給食が好きな時間になってほしいです🥺

なるほど、、一度先生に相談するのもありですよね🤔

• 5月10日
三つ葉

教員をしていました。
給食が嫌になってしまうと、毎日のことなので辛いですよね😢
やり方は先生によって全然違いますが、行きたくないと泣く程だということを先生に伝えて相談されるといいと思います。

娘さんだけ特別扱いみたいになると本人にもクラスにもよくないので、目に見える変更があるかはわかりませんが、少なくとも今より負担が減るように考えてくれるかなと思います。

残す子がクラスに1人というのはなかなかないので、きっと娘さんだけではないので大丈夫ですよ☺️
みんな結構ドカドカ残しますし、クラスに数人はとっても少量です😅

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

先生だったのですね、すごく参考になります!
    給食は毎日のことなので相談してみようと思います💦
    幼稚園から今まであまり相談などしたことがなく、経験がないのですが連絡帳で伝えればいいですかね?
    先生も忙しいでしょうが電話の方がいいのでしょうか😭

• 5月10日
  • 三つ葉

三つ葉

基本的にどちらでも大丈夫ですよ☺️
    ただ今回の件だと連絡帳に何行も書くのは大変ですし、おそらく先生から「お電話させていただきます」とお返事が来るかなと思うので、電話をおすすめします。
    お子さんによっては、自分のマイナス面が連絡帳に残るのは嫌だと思う子もいます。

電話はお子さんが帰ってきて今日の様子を聞いた後だといいかなと思います☺️会議などがある以外、いつでもお話できますよ!

• 5月10日
りんりんご

今2年生の双子がそんな感じでした!
うちの場合は美味しくないとかではなく、好き嫌いですが…
先生に残さず食べようと言われたらしく、学校やだーというようになりました!
先生にはすぐに連絡して、アレルギーはないけど、本当に野菜類、食べたことがないものが苦手、少食なことを伝えました。
減らせるなら少なくつけてほしい、野菜は一口食べられたらそれでいいと
でもちゃんと食べたほうがーなどなど言われましたが、給食の時間が嫌で学校に行けなくなる方が困るので!と言ったら大丈夫でした

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

なるほど、、やはり伝えたほうがよさそうですね!
    確かにこれから毎日給食ですもんね😣
    楽しく毎日かよってほしいです🥺💓

• 5月10日
よ

うちの子は かなりの偏食で
幼稚園の時は 好きな物しか入っていないお弁当でも 「冷たいから食べられない」と残していたぐらい 偏食&少食です。
幼稚園の先生に毎日「1口だけ食べようか」と言われるのが嫌で 「お弁当の時間が嫌で幼稚園に行きたくない」と言っている時期がありました。

給食がとても心配だったので こんな事で電話するのは モンペかなー?と悩みまくりましたが 相談だからいいよね?と電話しました!
給食始まる前日に 先生に上記の事を伝え相談しました!

少しでも食べれたら褒めてもらえるとありがたいです。
せっかく学校楽しいと言っているのに 給食のせいで行きたくなくなる可能性が高いので 食べられなかったら食べなくても良いと思っています。
食べなくても夕方まで元気に遊べる子なので 水分取れていて しんどそうでなければ大丈夫ですので。
と伝えました。

先生も「わかりました!学校は給食を食べに来る場所ではないし これからも楽しく通ってほしいと思っています。
様子みて なにかあれば お電話させてもらいますね!
お電話いただけてよかったです!ありがとうございます😊」
と言って下さりました😊

給食ほとんど食べてないと思いますが💦先生が理解してくださったおかげで 毎日楽しく学校に行っています😊

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

電話されたのですね😌
    理解していただけると少しは安心できますもんね⭐️
    連絡帳もあるし電話するのも、どの程度の件ならしてもいいのか悩みますよね💦
    ダメってことはないんでしょうけど😣

• 5月10日
やすみん

こんにちは🤗

うちの子とまったく同じです💦
そして我が子の学級は食べられない子のみ、完食できたらシールを貰えるという。。なんとも厄介なルールがあります💦💦

先生にも事情を説明して食べられるものを食べられるだけで良いよ☺️と対応していただいてますが、やはり食べられるのが良いことという雰囲気のようだし、食べなきゃいけないと思ってしまうようです💦

シールルールはいつまでなのかわかりませんが、お家帰ってきてから食べればいいよ~❗と言って送り出してます💦今は校門まで付き添い登校してますが毎朝泣き泣きです。帰りは元気いっぱいに一人で帰ってきます(笑)🤣
元々打たれ弱く場の空気を読みやすかったり、大人数の輪の中に入れない子です💦💦

はじめてのママリ🔰

うちは、保育園がは一口は食べよう。という感じで、泣いて食べれず居残りと言うこともありました。

なので、登園拒否も激しかったです。が、年長ごろからおかげで食べれるものがグンと増えました。

学校の給食も始まる前は不安で明日休むと言っていましたが、学校の方がゆるく、先生の監視も少ないからか、ハードルが下がり、給食楽しみ!という日もあります。

びっくりしました!

給食を厳しくして、登校拒否の子が増えたから学校も今はゆるい。と聞きましたが、お腹が空いてしまって午後の活動ままならないなど、先生は子供のためを思って対応してくれてるとは思いますが、登校拒否に繋がっていると連絡帳に書いてみてはどうですか?