保育園の新しい担任の先生と息子が合わない状況。先生の対応に不満があり、息子も影響を受けている。担任との相性やフォロー方法について相談したい。
保育園の新しい担任の先生と息子が、合わないなぁと思ってしまいます。
年中になって先生が変わりました。
担任になる前からその先生に対して、え?って思うことはあったので不安だったんですが。
迎えに行くと部屋の隅で先生と2人話をしていて、話が終わり私のところへ来て靴を履くのを待っていたんですがその間もダラダラと「あれはやめようね」「お約束できる?」などずっと言っていてしょんぼりしていました。お話終わったならそこで切り替えてほしい…
クラスのお友達に「○○くん怒られてたよ」と言われることも増えました。
お迎えの時には息子をけなすような言い方(先生は面白おかしく言ってるつもり)で今日の様子を話されたりして、色々イヤになってしまいます。
担任の先生と合わないなぁとかありますか?
おうちで何かフォローしたりしてますか?
- ママリ
コメント
みみ
そういう先生って自覚ないんでしょうね…
園長先生に名前出さないように話してもらうか園を変えるしかなさそうです🥺
本人に直接言うたところで見てないとこで子供になにするか分からないですし😭😭
亜紀
こんばんは。
私の娘も合わないと思います。
なので、先生に直接言いました。
子供にはお友達といっぱい楽しく遊んでね。って言いました。
-
ママリ
やっぱり直接、
やんわり言えると良いですよね😓- 5月10日
-
亜紀
もちろん、先生側にも言い分はあるでしょうからやんわりと言うべきです。
園長先生にも参加していただき説明と同意をして貰ってはどうでしょうか?- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ありました。クラスの子供達がみんな同じ時期に登園時に泣くことが多かったです。その当時は不思議でした。(一年間泣いていたお友達も、、、)
担任がクラス人数分の子供をうまく動かせない、補助の先生が大変厳しい。
大変でしたが子供にとっても 勉強の年だったかと思います。
園はその状況を鑑みて、今年は体制を変えてくれました。(活発な子供達にベテランをつける)
アンケートにも体制をやんわり指摘。
子供は活発、先生が好きではなく、よく叱られていたので、子供の話を聞いたり、注意されたことがあれば一応発達相談に行ったりしました。
でも今年はベテラン先生を信頼しているようで、問題もなくいけている為、保育士さんと子供の信頼関係の問題だったかと思います😭
ママリ
たしかに自覚無いと思います。。😓
園を変えるのもこの間初めて考えて、悩んでます。。