コメント
☆☆CHERRY☆☆
インフルエンザワクチン打ってないです。
児童館にほぼ毎日行ってますが、
それでもしてないです。
私がインフルエンザになったことないし、ワクチン打った記憶もなく。
打ったほうがいいのは分かるのですが…
私が喘息もちなのもあって、
ワクチン打ったけど逆にそのワクチンでインフルエンザにかかることもあるし、
それがちょっと怖くて…(´`:)
yunnan
接種させてません( .. )何が本当か分からないのですが、インフルエンザワクチンは無意味っていう記事を目にしたことがあって、それからとりあえず打たなきゃ!とは思わなくなりました💦
- 

ひわたん
そうなんです。私の友達の子供がインフルエンザの予防接種したのにインフルエンザになったから無意味なのかなって思っちゃって。インフルエンザでも色々な種類のインフルエンザがあるから予防接種しただけで全てのインフルエンザウイルスが予防できるわけじゃないですよね(;_;)
- 11月18日

- 

yunnan
そうなんですよね!色んな型がありますもんね。あと私が見た内容だと、血液中に抗体はできるが、鼻の粘膜には抗体が出来ないため感染しないことは無い、、みたいな感じでした。うろ覚えですみません💦子供に打つとなると、痛いのも我慢させて、もし意味無かったら可哀想ですよね( .. )
- 11月18日

- 

ひわたん
そうなんですよ!うちの息子は病院で名前呼ばれるだけでビビってるくらいなんで。。笑
注射はもう大泣きです。。。
とりあえず外から帰って来たら手洗い、うがいをしっかりやって予防します!- 11月19日

はなつな
3年ほど前まで上の子供達と私、毎年打ってましたが、打ってもかかることが多く、ムカついたので(笑)、打つのやめました^_^;
でも、かかったり、かからなかったり…。
今年は0歳児がいるから、家族は打ったほうがいいかなーと思いつつ、まだ打ってません^_^;
- 

ひわたん
やっぱり打ってもかかりますよねΣ('◉⌓◉’)
私の周りでも同じように打ってもかかってる子供がいて、意味ないじゃーん!って言ってました(;_;)- 11月19日

ひわたん
私も学生以来、打ったことなくて今までかかったこともないんです。
小さい子供だと2回打たなくちゃいけなくて場所によりますが7000円超えてきてどうしよっかなって思っていたんです(;_;)
そのワクチンでインフルエンザになるなんで怖いΣ('◉⌓◉’)
☆☆CHERRY☆☆
高いですよね、ワクチン代…(´`:)
昔職場の同僚が、毎年ワクチン打つんだけど、打った翌日からインフルエンザにかかるタイプで(´`:)
インフルエンザ耐性がないので怖くて打てませんね(´`:)
打たずにシーズン過ぎると思います。流行するだいぶ前からだないと効果もないみたいだし、そもそも怪しいですしね、流行が何の型か分からないですし。
ひわたん
打ったん翌日ですか?!本当予防接種の意味ないですねΣ(-᷅_-᷄๑)
確かに。流行が何型ですって分かればいいんですけどね(;_;)