※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1人目と2人目の育休手当の金額が違うんですが働く期間が少ないと金額下がるとかありえるんですか?どなたか教えてください。

1人目と2人目の育休手当の金額が違うんですが働く期間が少ないと金額下がるとかありえるんですか?どなたか教えてください。

コメント

ありえますよ。働いてる時間の標準報酬月額にもとづくので。
二人目の産休前に、一人目のときより出勤数や勤務時間が短くしていたりすると減ります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️やっぱりそうだったんですね😵‍💫

• 5月9日
みんてぃ

働く期間ではなく、直近の月々の給与が下がってると下がります。
民間なら標準報酬月額ではなく、11日以上働いた過去6ヶ月の給与の平均から計算されるためです。
働く期間が短くても、給与が以前から下がってなければ金額も下がりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?基本休は下がってないのでおかしいですね…

• 5月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

基本給ではなく総支給での計算なので、残業代とかでも減ってれば下がります。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

産休に入る前、11日以上出勤×6ヶ月の給与が計算の基となるので、時短で復帰してたり、欠勤したりするとその分減りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短にしてないのと欠勤もした事ないです😅

• 5月12日