手取り11万円ほどでお子さん1人、シングルマザーの方いらっしゃいますか??お話伺いたいです🥲
手取り11万円ほどでお子さん1人、シングルマザーの方いらっしゃいますか??
お話伺いたいです🥲
- オトママ(4歳9ヶ月)
コメント

り
今は残業しまくっているのでプラス数万ですが、それくらいの手取りで生活してたこともありました!

はじめてのママリ🔰
給与収入はそれくらいです🖐
別で収入はあるけどそっちは一切手を付けないので、給料10万前後と手当少し使って生活してます!別収入が無かったとしても貯金できてるし、赤字にはなってないですよ😊
-
オトママ
貯金できるんですか!!
それ聞いて少し安心しました😢- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、私は最低限生きていくことはできてます!
それに収入それだけだと手当も満額のはずですし🙆♀
ただ貯金といっても安心できる金額貯まるまでにはかなりかかるので、私は生活は給料と手当で賄いつつ、別の収入源を開拓しました😊
収入源複数あると安心感が違いますよ👍- 5月9日
-
オトママ
他にどこかに勤めに行かれてるんですか??
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
掛け持ちはしてないです!
身体的な理由で今は長時間働けないのでゆるいパートだけです😅笑
在宅中心の個人事業や投資をしてます🙆♀- 5月10日
-
オトママ
ちなみになんですが、、ご自宅は賃貸ですか?😭
- 5月12日

退会ユーザー
毎月10万いくかいかないかくらいです😂
プラス養育費6万と母子手当もらってます!
-
オトママ
生活苦しくなったりとかはないですか??😭(聞き方失礼ですみません😭)
- 5月9日
-
退会ユーザー
大きい出費があると分割にしてしまったりします、、🤣
ゆっくりでもマイナスにならずに貯金できてればいいや、
という考えでやってます🥹
私の場合家賃が結構安くて、
子供の服とか可愛いのあると買ってしまってそれでカツカツになるので
そこらへんを節約すればいけると思いますよ😌- 5月10日
-
オトママ
ご自宅は賃貸ですか??😭
- 5月12日
-
退会ユーザー
賃貸です!!
- 5月12日
-
オトママ
家賃お聞きしてもいいですか、、?😢
- 5月12日
-
退会ユーザー
50000です!
正直母子手当は全部貯金に回したいけど、全部は回せてません、、😭- 5月13日
-
オトママ
五万円でもやっていけるんですね😳
四万こえるときついのかな、、と引っ越し先に悩んでいたんですが、トイレお風呂など妥協できない点も多くて😭- 5月13日

退会ユーザー
手取り11もない時もありますが大体11万前後です🫣⚡️
-
退会ユーザー
すいません、子供1人って書いてましたね😓
スルーしてもらって大丈夫です!!- 5月10日
-
オトママ
いえいえ!!コメントありがとうございます😢
- 5月10日
オトママ
生活は結構苦しくなりますか?💦😭
り
それくらいの収入だったら他の方もおっしゃっているように、満額母子手当もらえてたので特に不自由はなかったです!
養育費なしで扶養手当プラス収入で、実家だと余裕あり、アパート暮らしだと余裕はあまりないけど生活できる、って感じでした☺️!
今は残業代で収入増えましたが、扶養手当は減額 自分の時間や息子との時間もほぼなくなり、残業しない方が幸せなんじゃ…?と思いはじめているところです(笑)
オトママ
詳しくありがとうございます😭
少し安心しました、、。
もう少し収入がある仕事についたほうがいいかとも思いましたが、引かれるものもあるし手当の顎なども考えたらとりあえずはいまのままで大丈夫そうですかね🥲
り
住んでる地域や、実家かアパートか、養育費ありかなしかでもいろいろ変わってくるとは思いますが、なんとかなると思います☺️!
一度現状で生活してみてキツイなあと思うようであれば転職するのもアリかと🙆🏼♀️✨
オトママ
ちなみに、ご自宅は賃貸ですか?💦
り
賃貸です〜!オール電化駐車場込みで約5万円のとこに住んでます☺︎
オトママ
五万円台でも生活していけるんですね😳
今引っ越し先を考えていて、、四万超えると厳しいのかなと悩んだりしていて😭
子供と2人だけなら大丈夫ですかね😭
り
実家にいた時ほどの余裕はないですが、我が家は大丈夫でした!学資医療保険をかけているので、児童扶養手当は普通に使用してましたし、児童手当も厳しいときは使ってました。貯金はあまりできてないですが、贅沢しなければ大丈夫だと思いますよ☺️
オトママ
学資医療保険やはりかけといた方が安心ですか??
り
息子が1歳の誕生日迎えてすぐに5日間入院しましたが、10万ほどプラスだったので医療保険入っといてよかったなあと思いました!
学資は賛否両論あると思うんですがわたしはめんどくさがりだし投資とか勉強したくなかったのもあって、知り合いの保険屋だし学資医療保険に勧められるがまま加入してます(笑)
オトママ
何があるかわからないですもんね😭
給料から引かれているのがなんとなくもったいなく感じてしまって悩んでましたが、検討します😭