初めての出産を控えている女性が、産休中の給与控除について質問しています。産休中に欠勤扱いとなり、給与から不就業控除が引かれたことについて、他の方も同様の対応を受けているのか、また育休手当にも影響があるのか確認したいようです。
初めての出産を控え未知なので質問させて頂きます。正社員フルタイムでの勤務で産休に入り給与は15日締めです。4月分給与が産休に入り7日間が欠勤扱いとなり不就業控除として9万近く引かれていました。皆様もこの様な控除対応なのでしょうか。また半年間の育休手当にもこの金額で反映されますよね、、?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

みんてぃ
産休中は無休が普通なのでそのように対応する企業が大半かと思います。
産休入る月の給料は育休手当には反映されないので大丈夫ですよ。
連続で二人目の育休を取る場合はその時反映されます。

はじめてのママリ🔰
会社によりますが、産休が欠勤扱いならそのような控除になりますね。有給扱いなら控除なしです。
育休手当は日割で計算されるので、控除があったから不利ということはないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。控除額は関係ないと聞き安心しました。
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。そうなんですね、あまりに低かったので心配でしたが良かったです☺️