※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakko
子育て・グッズ

歯医者や歯科衛生士の方へのフッ素塗布について、義姉と友達の意見が分かれています。市の検診でも塗布される頻度について疑問を持っており、詳しい方の意見を聞きたいと思っています。

こんにちはー(^^)

歯医者で働いてる方や、歯科衛生士の方いますか??

旦那の姉が歯医者で働いているんですが、(衛生士とかではないです)
フッ素塗るのを勧められて、歯がはえてからは3ヶ月に1回塗りに行ってます。

でも時々ネットやテレビなどでフッ素はあまり体に良くないと聞いたりしてどーなんだろーと疑問に思いつつ、義姉はすすめるのでそのまま通ってたんですが、
友達に歯医者で働いてる子がいてフッ素塗ってるって話したら、やっぱり体に良くないから、そない定期的に塗りに行かんでいいと思うでって言われました💦💦
衛生士とかはわざわざ自分の子供にフッ素塗らないよーと😱

市の定期検診でもフッ素を塗られるのですけど、その程度の頻度ならいいと思うって言われました…

実際どーなのかわからなくて、詳しい方いたら意見聞いてみたくて質問させてもらいました!!

義姉を信じてないわけではないですけど、義姉より友達を信用してしまいます😅

コメント

ksママ

フッ素は確か4ヶ月に一回の
ペースだったとおもいますよ?
うちの子もそろそろ予約して
行かないといけない時期です😍

• sakko

sakko

コメントありがとうございます!!
    フッ素塗ってるんですね(^^)
    しばらく塗らないでおくか悩んじゃってます💦💦

• 11月20日
YU_YU

私もフッ素は体に良くないと聞いてなんとなく避けてました。世界的に見たら6歳以下の子にフッ素の塗布を推奨してるのは日本くらいみたいですね💦
ただ虫歯には効果があるんだとは思うので、定期健診の時に塗られるのであれば、その時だけでいいのかなと個人的には思います(^-^)
しかも歯科衛生士のお友達がそうおっしゃるのならそれでいいのでは(^-^)

• sakko

sakko

コメントありがとうございます!!
    しっかり歯磨きしてたらフッ素塗らなくても大丈夫なんでしょうね(^^)
    昔はそんなのなかったですもんね〜
    義姉はフッ素塗りにいつ来るのかと聞いて来るので断り方に悩みます😅

• 11月20日