※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

新一年生ですが。書きについてアドバイスください。勉強が苦手という前…

新一年生ですが。
書きについてアドバイスください。

勉強が苦手という前に、不器用なのもあり
字を書くのも下手だし消しゴム使うのも下手です。

たとえば平仮名や数字を書くドリルやプリントみてても、字が汚いというか不器用だからうまく鉛筆まっすぐかけないような感じです。
ゆっくり書いて下手です。
それならまだしも、
間違えたら消しゴムで消してその欄に書くのも
うまくしっかり消さずに上から書いていてもうぐちゃぐぢゃです。
もっとしっかり消してからと伝えますが、力いれて消すからか紙を破かしたりしわくちゃにじす。
消しゴムもうまく使えないです😅

他の子がどうなのかはわかりませんが 
いつも宿題や書いてる様子見てたら
大丈夫なの、、って思ってしまいます。
あんまり注意したら、やけくそみたいになってますますぐちゃぐぢゃだしで。

どうやったら不器用なのが解消されますか?💦
なにか練習方法などありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生ってそんなもんだと思いますよ!特に男子😅

もちろん就学前から練習して、綺麗に書ける子もいますが。

もし練習しようと思うなら、まずは線を書く事からだと思います。
迷路とかでも良いですし、点繋ぎとかでも良いかと思います。よく平仮名ドリルの最初にあるグルグル🌀書く様な練習も良いと思います。

ちなみに宿題で消しゴム使う時は、私が消してました😅2Bなかなかキレイに消えないし、ぐしゃぐしゃにするし。
でも先生からは間違えた所は消さないで、正しいのを書けば良いと言われてたみたいです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    あんまり就学前は興味な買ったからそこまでやらせてやくて😅

なるほど!

やはり消すのって難しいんですね💦
    消しゴムで消す練習ってほぼやらせてなかったのもあってか、加減が未だにわからないみたいで。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前に消しゴムなんて使う事ほとんどないですよね。

一年生の最初の平仮名のドリルの宿題、毎回ほんとに辛かったです😂

• 5月9日
だいち

うちもそんなもんですょ!
キレイにまっすぐは書けないですが、以前と比べると線にそって書けるようになってるので、その辺は何も言わないようにしてます。
消しゴムもしっかり消してないのにその上から書いてるので、私がキレイに消してから書かせてます。
うちもあんまり言うとやけくそになってぐちゃぐちゃにするので、本人が消す時はゆっくり丁寧に消してごらん、焦らなくていいょ!って声かけしてます。

元々そんなにできると思ってなかったので、できた時が素直に喜べます!なので、できなくて当たり前くらい思ってると親も本人も楽ですょ😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    うちもあんまり神経質に?やらせるつもりなはないんですが、私が見張ってないとほんとぐちゃぐぢゃで。笑

消しゴムで消すのってむずかしいんですね!

• 5月8日