コメント
ママリ
保育士です。
やっぱり、何かを大人に伝えたいという気持ちの表れなので、
順調に成長している子であれば
見られるのが大多数かなと思います。
まだなんにも分からない時期ですし、不安ですよね💦💦
障害なわけないじゃんと思うのは勝手ですが、もしそういったことがあった時に両親ふたりで背負ってくことを考えると、
無責任なことは言われたくないですよね🥲
園には通われてますか?
外に出た時に発達については顕著になることが多いので、
園の先生などから話を聞いてみてもいいと思います。
不安な気持ちはあるかと思いますが、
まず第一には息子さんの出来るようになったこと、素敵なところも探してあげてみてください🥰
発達にどんな特徴がある子でも、必ず個々のペースで成長はしていくので、見逃さないことをオススメします✨
ミルクティ👩🍼
主人ですが、人を指差して欲しくないからと言う理由で、指差しは教えていません🥺
一般的に言われている指差しは出来ませんが、息子なりの指差しはしています😅
手をグーにして腕を伸ばします😂
保健師さんに、指差しが出来ないから障害があるとは言えないと言われました💦
指差ししない子も居るそうです😭
-
スターリバー
しない子もいるんですか?😳😳😳
今月末に1歳半検診が控えているのでちょっと心配で💦
やっぱり少し様子見るしかないのかな!!- 5月8日
-
ミルクティ👩🍼
少ないけど居ると言われました🥺
息子ですが、1歳半健診の時、指差し出来ませんでしたが、何も指摘されませんでした😂
こちらが言っている事が理解できていれば、指差し出来なくても問題ないと言われました💦- 5月8日
-
スターリバー
そうなんですね、その少ない方だといいんですが🥲
指差し意外もちょっとやばいので🤦🏼♀️- 5月8日
ママリ
うちも1歳半で指差しができませんでした。
今はなんとなく出来ています🙌🏻
私がもしかしたら何かあるかも🤔と言っても夫はあまり気にしてない様子だったので「すぐに発達障害、自閉症について調べて!」と言いました。
そしたら、なんとなく気にするようにはなりました。
あまり現実味がないのかもしれません。障害なんてありえないと思ってるのかも🤔
案外身近なものだとわかってもらえるといいですね!
-
スターリバー
車とか見ても「あっ!」とかもないですか?
うちもそんな感じです!障害を受け入れたくないって感じでっ😫
そりゃー私だって受け入れたくないけど2人で頑張っていかなきゃいけないのに協力的じゃないというか🤦🏼♀️
すみません、愚痴になってしまいました!- 5月8日
-
ママリ
うーん....それも怪しかったと思います🤔明確にモノが分かった上で指差しし出したのは最近です!
育児はお互いが共通認識を持つことが大事だと思います(偉そうですみません🙇🏻♀️)
一方が知らん顔してたら話にならないんで、是非是非調べてもらってください😣- 5月8日
-
スターリバー
ほんとですか?2歳くらいになって開花すればいいんですが🥹
本当そうですよね、、、
協力してやらないとですよね⤵️
口酸っぱく言ってやりたいと思います😾- 5月8日
スターリバー
ありがとうございます😊
保育士さんなんですね!色々な子を見てきているのでとても参考な意見ありがとうございます💕
園には通ってないです!
保育園に通わせたくて動き始めなきゃて思っているのですがもし障害があったら普通の保育園だと通えないのかなとか色々な頭をよぎります!
そうなんです、ただ私は否定欲しいんじゃなくて寄り添って欲しいだけなのに一番身近にいる人にそう思われてしまうと悲しくて。。。
そうですね、今はできるようになったことを褒めてあげてそれを伸ばしていくしかないですね😿
ママリ
他人にはこんなことを言っていますが、
わたしも今まさに娘の発達のゆっくりさに悩んでます🥲
もうすぐ8ヶ月ですが、ずり這いもしない、寝返りもほとんどしないなど周りと比べて落ち込んでます💦
でも結局、もっと年齢の大きなお子さんを育ててる方からしたら「今の時期にそんなこと悩まなくて大丈夫!ゆっくりでもいついつになったら出来たよ!」と過ぎてしまえばあんまり気にするような事でもなかった感じなのかな〜と思いました🤣
本人にとっては今まさに目の前にある大きな悩みですが、
長い目で見てみればそうでもないこともあるのかななんて笑
他に気になるようなこともなければ、
あまり発達障害にこだわらなくてもいい気がします😆
スターリバー
そうなんですね、、、
本当他人と比べてます仕方ないと思うけど比べてしまいますよね!
うちも1歳2ヶ月で歩いたのですがそれまであの子はもう上手に歩けてるとか人と比べてばかりいたけど今はハイハイしていた時が懐かしく思う時があります🥹無い物ねだりですかね、、、
うち発語もなく気になることだらけです⤵️