お家づくりの間取りについてです😊良さそうな土地が決まりそうで、それに…
お家づくりの間取りについてです😊
良さそうな土地が決まりそうで、それに合わせて間取りを作成してくださいました。
こちらの要望をきちんと詰め込んでくださいました。
ただ、1階にFCLを設けたいのと、2回は子供部屋3部屋(4畳〜5畳)主寝室(8畳ほど)がいいなぁと思ってます。
2階のFCLはいらないです…。
WICLもいらないと考えていて、主寝室にCLを2つ設置できたらいいなぁっと考えています。
延床は35坪くらいでおさえたいのですが無理そうですかね…🥲
うちはこうしたよ〜などアドバイス頂けたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
けっこう希望も明確ですし、そのまま施工会社さんに相談してみてはどうでしょうか☺️?
ちなみに、うちはファミリークローゼットじゃなくてただの部屋を5畳くらいで設置予定です🍀脱衣所の隣の部屋です。畳んで収納する服や季節もののコート、クリスマスツリーとか全部そこに置きます。
脱衣所のもう片方の隣の部屋は15畳くらいの書斎スペースにして、そこに広めのクローゼット設置予定です。大人が着替えるときはそこかなって感じです。
二階は6畳の部屋を丸ごと小さめのクローゼットにして、子どもたちはすぐおむつ替えや着替えをそこでさせます。
特にファミリークローゼットにこだわらず、開いてる部屋は丸ごと納戸にしておいて、将来は用途が変わればただの1人部屋とか趣味部屋とか模様替えしていく予定です☺️
はじめてのママリ🔰
出来なければできないって言われるしなんとか出来そうならプロの方が上手いこと組み合わせてくれますよね…🥺
諦めないといけない部分も出てくると思いますが…💦😭
すごい広いお家ですね🥺
延床何坪くらいでしょうか??
退会ユーザー
うちは古民家のリノベなので、床面積48坪くらいです。
たしかに出来ないとか予算面で諦めたり私たちもありましたが、10件くらい回ってやっと予算に近く評判も見積もりも造作スキルも高い良いとこを見つけました✨
施工会社の知名度やオシャレさや外観は、ほとんどアテにならないと思い知りましたよ🍀
やはり有名チェーン店のリノベ会社の営業職よりは、工務店の一級建築士さんがいいなという結論です。
あとは、
■自身のこだわりを押し付けずに希望叶えようと考えてくれる人
■最近のSNSで見かけるような流行りのインテリアにも詳しい人
■アーチ型の開口や棚などの造作の大工さんの腕に自信ありなネットワークを持ってる人
だと、かなり安心感あるなぁという感想です🌿
頑張ってください☺️✨