※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

ずっとスマホをいじったりしてあまり子供を構わないと言葉が遅くなったりするんでしょうか??

ずっとスマホをいじったりしてあまり子供を構わないと言葉が遅くなったりするんでしょうか??

コメント

ksママ

はじめまして👋
私も携帯ばかりで
子供と喋る事なかったです笑
今3歳ですがやっと会話できるよーになりました笑
ある程度はなしかけてあげると
話すの早いって聞いたことも
ありますけど、そこ子その子で
ちゃうかったするんで
わかんないですけどね😰

• さくら

さくら

そうなんですね、言葉遅いと不安になりますよね(*_*)
    きをつけます

• 11月18日

影響は言葉だけではないです。精神的にも全てにおいて影響があります。

• さくら

さくら

そうですよね、
    知り合いがそうなってて、そうなのかな?とおもい、質問しました、私も携帯依存気味なので。。

• 11月18日

退会ユーザー

気をつけたほうがいいです。自覚できてるうちは直せます。
    スマホがしたい気持ちよりお母さんにかまってほしい子供の気持ちのほうが強いですよ。

• 11月18日
ソレイユ

子供は喋れずとも日々の会話を耳で聞いて習得しようとしてるので何も会話が聞こえて来なければその分喋るペースも遅くなると聞いた事があります。
ママの口元を見て動かし方など真似たりするので、会話は出来なくても話しかけてあげてください。

• さくら

さくら

そうですよね、
    話しかけが大事ですよね、親には赤ちゃん言葉使うんじゃないといわれてます。
    (*_*)

• 11月18日
3kidsma-ma

普段からあまり話しかけなければ、それも原因の一つと言われてますよ。

• さくら

さくら

そうですよね、
    話しかけはしてるけど携帯も何時間かいじるから、
    影響するのかな?とおもいまして。

• 11月18日
あすまま♡

個人差あると思いますが、積極的に話しかけてるのと、スマホばっかりやってるのでは差はあると思いますよ。
言葉だけでなく子どもが愛情不足と感じるかもしれません。

• さくら

さくら

そうですよね、愛情不足がこわいですね。
    (*_*)
    私も愛情不足で、育ったので。。

• 11月18日
さくら2

元保育士、只今妊娠4ヶ月のchiiiikoです。
初めまして!

0歳児や1歳児の担任もしてきましたが、やはり、言葉の発達のペースは個人差があると思います。
その子その子によっての特性もあるかとは思いますが、やはり、よく話しかけている親御様とそうでない親御様では、お子様の言葉の習得のスピードは多かれ少なかれあるかとは思います。

確かに小さい時は、反応も薄くて一方通行なコミュニケーションだなと感じてしまうこともあるかとは思いますが、小さいながらにお母さんの表情だったり、言葉の音だったりを感じ取っていると思いますので、スマホの時間を少し減らして、お子様と関わる時間を取ることも大切かなと思います╰(*´︶`*)╯♡

きっと自分の反応に答えてくれた時は、より嬉しいと思います(^^)

• さくら

さくら

そうですね、日々疲れてて、近くに親も友達もいなくて、携帯に、依存してて育児してました。、きをつけます。。
    (*_*)

• 11月18日
ゆ〜たん

言葉だけでなく、精神面にも影響しますよ。
あなたも周りから全く構われなくて携帯ばかりされている毎日ってどう感じますか?

• さくら

さくら

そうですよね、
    つらいですよね。。
    (*_*)

• 11月18日

私は息子が赤ちゃんの頃からあまり積極的に話しかけてあげられてなくてテレビ、スマホしてました。
現在も言葉が出ておらず、とても後悔しています。
言葉が通じていなくても赤ちゃんの頃からの話し掛けはとても大事なんだなと痛感しています。
目を見て話し掛けることは言葉の発達だけでなく情緒の安定にも繋がるそうです。

• さくら

さくら

そうなんですね、知り合いも2歳の子いて、話が全然できてないので。。

• 11月18日
*アヒル*

今問題になっているみたいですね!
ずっとスマホをいじっていたりで
子どもと目も合わせず育児したり…
ネグレクトになるみたいで、
子どもが愛情障害になるそうです…

• さくら

さくら

そうなんですね、愛情障害こわいですよね。きをつけます。、(*_*)

• 11月18日