※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

10月からの社会保険改正により、扶養内パート勤務だと社保加入が必要になります。週19時間以下で働くと雇用保険は外れ、育休手当も受けられなくなります。扶養外れて社保・雇用保険に加入するか、扶養内で育休手当を諦めるか、どちらが良いでしょうか?

今年の10月から改正される社会保険について、ご意見いただければ嬉しいです。

現在は扶養内パートをしているのですが、週22時間勤務で雇用保険加入、社保は未加入です。
10月から法改正されると、このままでは社保にも加入しなければいけなくなります。
週19時間以内に抑えて扶養内で働くことも可能なのですが、そうなると雇用保険も外れることになりますよね。
現在2人目を望んでおり、そうなると育休手当がもらえなくなってしまいます…。

①育休手当を諦めて10月以降も扶養内で働く方が良いのか、
②扶養外れて社保と雇用保険に加入して育休手当をもらえるようにした方が良いのか

どちらがいいと思いますか…?🤔
ちなみにもし扶養を外れたとしても、勤務時間は現状の週22時間以上増やすことは考えていません。

コメント

ちびちびママ

上のお子さんが保育園なら、②ですかね?
途中で転園することになると思うで💦💦

ママリ

②の方が断然にいいですよね。
年金の事も考えたら、
②の一択だと思います‼︎

ゆうちゃん♡

2人目希望なら②ですかね…
扶養外れても時間延ばさないのなら勿体無いような気もしますが…
扶養外れれば産休手当もいただけるはずですし😓

2人目を考えてるうちは外れた方が良いと思いますよ!

旦那さんの会社の手当(出産一時金の付加給付など)がかなり手厚い場合は別かもしれません。

はじめてのママリ

皆さま
ご意見ありがとうございます☺️
皆さん②の方が良いということで、とても参考になりました!やはり産休育休手当は大きいですよね。
老後の年金も少しでも増えるなら②で少しでも多く稼いだ方がいいのかもしれないですね。