はじめてのママリ🔰
皮とかは基本シンクでせず
まな板の上でして、切る前に捨てちゃってます☺️
主人は学生の頃寮の食堂でバイトしてたからか
食べ残しとかは洗う前のザルに全てポイってして、残飯まとめて捨ててくれます🫠
じゃむ
まずゴミ袋(三角コーナーなど)用意してみたらどうですか?
野菜の皮やヘタなどは全部ゴミ袋など1箇所にまとめて捨てておくだけでかなりマシになるきがします。。。
はじめてのママリ🔰
え!同じですよ!料理中はそんな感じである程度の工程が済んだら洗い物とか生ゴミを袋にいれたり〜でリセットしてます^ ^
それか、野菜の捨て端とか皮が大量に出る時はビニール袋の中で皮剥いたり生ゴミ投入したりしてます^ ^
まり
気持ちはめちゃくちゃわかります🤣笑
私は野菜など皮剥くときはビニール袋とかラップを敷いた上でやります!
ゴミは一箇所にまとめてます!
それだけでも全然マシかなと思ってます🤣笑
みさ
三角コーナーの上で皮剥いてますよ!
退会ユーザー
皮はゴミ箱の上で剥いてます!
ピーマンのヘタやタネもゴミ箱に直行です💨
ふじこ
三角コーナーの掃除が面倒で置かない派ですが、ポリ袋などを置いてその上で皮を剥き、生ゴミもそこに捨ててます。
退会ユーザー
まな板の横に大きめのビニール袋広げて(新聞紙でも)そこに皮やクズ、ゴミなどを入れながら作業します。
はじめてのママリ🔰
ポリ袋(スーパーでお肉とか買ったら使うようなもの)を買っておいてその中で皮むきするとか、生ゴミ入れるとかしたら良いのでは?😅
あとは受け皿に不織布ネットかけるのおすすめです🙆♀️
お子さんが大きくなって真似したら…あ〜私のせいだってなると思うので💦
ゆうり
同じです。いつも料理後は大惨事です。
生ゴミ用のゴミ箱も水切りがうまくできてないのか汁が袋から脱出してることあってめちゃくちゃ汚いです…
片付けながら料理できる人尊敬します😂
ママリ
かわいい😂💗私もそうでした!
でも、旦那に料理しながら片付けろって言われてから(旦那はそれができる人なので言い返せず笑)綺麗にできるように心がけてます!
最近便利なのは100均で、これ買ってここで皮剥いたりゴミは都度捨てて、シンク内には水貯めるカゴ?置いてそこに3個くらい溜まったら火を弱火にしてる間に洗ったり、まな板は使ったらその場で洗ったりしてやってます!若干料理する時間が増えますがその分片付けの時間減ってるのでウィンウィンな気もしますね🤔
たまにうまくいかないと1人でキレてます笑
まだまだ練習中です🤣🤣
-
ママリ
これです!
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
袋をセットしてその中にゴミは全て入れてます。なのでこんな風にはならないです😅💦
まず、袋をセットしてゴミたちはそこに入れるようにしてみてはどうでしょう??
後から片付ける手間もないですし良いですよ
退会ユーザー
まず献立の中で、全て使う材料を切ってしまいます😊
その時、出た皮や野菜の切れ端などは、三角コーナーorシンクの近くにあるゴミ箱に捨ててしまいます😊
調理して使ったらザルやボウルは重ねて、ある程度工程が終わったら一気に洗います😊
シンクの中が溜まってきたなーと思ったら調理途中(煮込んでる間とかお湯沸かしてる間とか)に洗ってしまいますし、作る工程の段取りは頭の中で考えてやってます😅
退会ユーザー
どこの家もそうだと思ってました😥違うんですね笑
三角コーナー置いてるけど無視して適当に後で片付けるから〜ってなって写真のような状態になります😒💦
もちこ
皮は三角コーナーの上で剥くorまな板の上で剥いて切る工程に移る前に三角コーナーに捨てる、ポリ袋やラップは用無しになったらすぐゴミ箱へ、調理器具は茹でたり焼いたり少し手が空くタイミングで都度洗ってます!
うちはシンクが狭くてちょこちょこ片付けながらやらないとすぐいっぱいになっちゃうので💦
これに慣れちゃえば後でまとめて片付ける方が面倒に感じちゃいます😂😂😂
コメント