※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助産師にお昼寝を勧められ、お昼寝すると夕方以降の母乳量が増えるとのこと。ただし、最近夜中や朝方に寝られるようになり、お昼寝が難しい状況。ソファーで横になるだけでは効果が薄いかもしれません。

助産師さんに、母乳量を増やす為にはお昼寝をしてねと言われました。
お昼寝をすれば夕方以降の母乳が増えるけど、お昼寝しなかったら夕方以降出が悪くなるよと。
実際姉がお昼寝出来ずに毎日夕方以降母乳量が減っていたようです。

退院後数日は毎日お昼寝していましたが、最近夜中や朝方にしっかり寝れるようになり、お昼寝しようにも寝れなくなってしまいました。

ソファーに横になっているだけだとダメなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は横になるだけでもいいと聞きました!
母乳は血液からできるので、足に行った血流を上半身に戻すためって説明されましたよ😊

ママリ

子供がお昼寝中に私もお昼寝しないとなって思っていたんですが、ついついゲームとかスマホやってしまっていました💦
でも別に母乳量は減らなかったです🤔量が出る方だったからでしょうか🤔

気になって調べてみたんですが睡眠をとるとプロラクチン分泌が増えるらしいです。なので母乳量が増えるとのこと。
横になるだけではなく、睡眠をとったほうがよさそうです😣